新闻中心 > 豫事 > 正文

3000万工程款16年未追回 河南交通厅:地方已提方案

2020年01月17日16:48  来源:澎湃新闻

5034

  (原标题:河南交通厅整改“三千万工程款16年未追回”:地方已提方案)

  近期公布的《中共河南省交通运输厅党组关于巡视整改情况的通报》披露,本应由河南濮阳市政府承担的3千多万元工程款,河南省交通运输厅却从2003年到2019年都未追回,省厅就此进行整改后,濮阳已经提出了分期偿还的方案。

  上述通报介绍,根据河南省委巡视工作统一部署,2019年4月10日至6月10日,省委第一巡视组对省交通运输厅进行了巡视。2019年8月27日,省委第一巡视组向省交通运输厅党组反馈了巡视意见。

  其中,针对“因不愿承担工程款偿还责任,两家下属单位相互扯皮,被法院强制执行,多付利息1700多万元。应由地方政府承担的3000多万元工程款,2003年至今未追回。应急中心建设拖延8年至今未完工”的问题,河南省交通运输厅党组介绍的整改情况为:

  一是梳理出收费还贷中心所属、由高发公司代建代管的14条高速公路路段清单,逐一排查项目公司与施工单位工程款结算完成情况,牵头建立定期会商机制,明确主体责任,督促有关单位及时进行工程款结算,协调解决工程结算中存在的问题,杜绝因“相互扯皮”的现象再次发生。

  二是对应由地方政府承担的3000多万元工程款,2019年9月4日,已向濮阳市人民政府发函催收,该市的杨青玫市长已签批,9月11日转市财政局,并提出了分期偿还的方案,分三年逐期偿还。

  三是加快应急中心建设,项目已于2019年11月4日全部完工。

  澎湃新闻注意到,这是河南省交通运输厅形式主义官僚主义整治不到位方面的问题之一。省委第一巡视组还反馈道,该厅“对上级文件或部署,多是层层转批,从厅领导批到科级干部。开展形式主义官僚主义问题排查,各单位均上报自身不存在问题,厅党组也没了下文;有的当天发通知,要求第二天报自查报告,第三天报专题报告。厅机关发文不减反增、居高不下”。

  河南省交通运输厅党组介绍的相应整改情况为:

  一是巡视意见反馈后,对于上级文件或部署,厅领导、处室负责人亲自把关,明确责任,跟踪问效,严格抓落实,杜绝层层转批。

  二是印发了《关于着力解决形式主义官僚主义突出问题为基层减负的通知》,开展形式主义突出问题大排查,把解决形式主义官僚主义突出问题、精简会议和文件、改进调研督察考核作为为基层减负、作风建设专项整治和机关党建考核的重要内容,着力解决督查检查考核重“痕”不重“绩”、脱离基层实际向基层发号施令等问题,以及“今天发通知、明天要材料”,反复要求基层提供材料等现象。目前,基层普遍反映开展专项整治后,负担明显减轻,“文山会海”、督查检查过多过频现象明显减少。

  三是严格落实省委、省政府“十不发”要求,摸清2018年的文件、会议底数,按照精简30%以上的要求,确定2019年文件控制目标为42个,目前使用率76%。

文章关键词:工程款 交通厅 形式主义 官僚主义 基层 交通运输 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • “这486万欠款 我来还!”

    陈文华,50岁,江苏省常州市竹箦镇人。面对突如其来的变故,弟弟陈文华主动站出来,坚持替哥哥偿还这些巨额欠款。为了替哥哥偿还这些欠款,陈文华卖掉了自己的房子和农庄的股权,4年多来,他已陆陆续续还上了哥哥欠下的300多万元。

  • 这500万,我替去世的哥哥还!

    家住江苏省常州市溧阳的陈文华,这几年一直在还500多万元的巨额欠款。再过十多天,含苞的桃花就要绽放,满眼的粉色不仅象征着丰收,在陈文华看来,这大片大片的更像是希望。

  • 信阳一建筑公司垫资替平桥粮食局建仓库 如今遭遇讨工程款难

    站在平桥区王岗乡的天虹粮油有限公司门前,袁建军很无奈,他的建筑公司承建的粮库已投入使用多年,而当初全资垫付的工程款却依然没有着落。

慢新闻

2月25日-3月10日武汉所有商店全关门?官方辟谣 2月25日-3月10日武汉所有商店全关门?官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有