新闻中心 > 独家 > 正文

《新世界》热播,孙红雷:作为演员,不能以观众的好恶作为驱动力

2020年01月17日20:17  来源:猛犸新闻

5034

  大象新闻·东方今报首席记者 吴净净

  时隔多年,孙红雷再次演了一个“大哥”!正在东方卫视热播的《新世界》,是继《北平无战事》之后的又一部讲述北平历史的京味儿大戏。在这部剧中,孙红雷收起了这几年大家常见的嬉笑面孔,变成了心思缜密、隐忍内敛的京师监狱狱长金海。观众很惊喜:“这才是帅雷雷的正确打开方式”!同时,细心的人也发现,虽然同时“大哥”,但还是不一样了——孙红雷变了!近日,孙红雷接受了今报记者的专访,他坦承而认真的聊了自己这些年从心态到对表演理解的变化,当然他也享受这样的变化,他也分享了《新世界》台前幕后的创作故事,也坦承了自己曾经遇到的瓶颈和困惑。

  变化

  “这是一个有‘烟火气’的大哥”

  环环相扣的情节设计、真实还原的老北京街景还有众多实力戏骨的倾情出演,让《新世界》自一开播就掀起了网络上的讨论热潮,孙红雷饰演的金海更是在开播前就引来了关注。

  播出前,有人担心,这些年他综艺形象太深入人心,担心看他演“大哥”会破功,但剧播出后会发现这些担心都多余了。剧中,他饰演的金海,是京师第一监狱监狱长,掌管着许多人的生死大权,人人尊称一声“金爷”。既稳重又仗义,全程又酷又帅又拉风,说着最温柔的话,干着最狠的事。网友的评价是“孙红雷演这样的人物真是信手拈来”、“红雷哥演黑老大真是出神入化,不怒自是狠人”,就连导演也曾称赞孙红雷的表演让人看得很舒服。

  孙红雷也承认,比起《带着爸爸去留学》中的黄成栋,金海确实是他表演的舒适区,但他又话锋一转:“但是我并不舒服,演金海很辛苦。”孙红雷饰演的金海是北平城里黑白两道都吃得开的监狱狱长,虽然平时对待犯人他人狠话不多,但是他的内心也有温情的一面,在乱世之中他也有想要守护的东西,妹妹大缨子(张晔子 饰)、异姓兄弟铁林(张鲁一 饰)、徐天(尹昉 饰)就是他的铠甲与软肋。

  金海曾是个闯关东的土匪,一路从东北杀到北平报仇,最后杀出了自己的一方土地,还成功洗白成为了北平城里职位不低的官员。这样一位个性颇为张扬的狠角色,为了身边的人不在乱世受到伤害,刻意收起了自己的锋芒与犀利。“金海是硬生生把自己的性格扭曲成这样的,只能忍耐不能释放”,这种压抑的感觉甚至让孙红雷想起了《潜伏》中的余则成,“余则成是不怕死的,虽然他表面上云淡风轻的,但是内心的波动是我们可以从细微之处察觉到的。金海不同,他是苟活,他是从里到外都要把自己收住的。”最后他还打趣道:“演这个角色每天不起水泡就不错了,连火锅都不敢吃。”

  同样是大哥,细心的观众也会发现这个大哥的不同。“以前我演的其实是传统大哥型的,可能不会像现在那么接地气。”孙红雷解释,以前演过的“大哥”都是冷、酷、硬,但在《新世界》里不一样,“大哥回家也要做饭,我也要坐下来和狱警、犯人聊天。”对生活理解的方式变了,聊天的方式也就不一样了,他觉得,以前只演了角色的外壳“冷硬酷”,但这回不一样,“会从生活中出发,不会脱离人最基本的逻辑,演出的样子自然就有烟火气。”

  拧巴

  “我搞起专业来是特别严肃的”

  七年前孙红雷主演的电视剧《一代枭雄》开播前,孙红雷曾接受媒体的群访。当时他来到采访间,看到大家分坐两排,他自己的椅子在正中间,就提到“这样不太好吧,我跟你们坐一起吧!”但当时他戴着墨镜不苟言笑,有一种生人勿近的气场,所以这话大家当他客气,都不敢当真。而这一次《新世界》开播前也有一个采访,看到只有一个凳子,他坐了一下就站起来“这样不太好吧,我站着和你们聊吧!”相似的话,收到的效果却不同,这次媒体同行没跟他客气,拿着录音笔就凑到他跟前。

  这样的变化,很大程度也是因为这几年他参加真人秀后给人的观感不同了。其实在参加《极限挑战》前,孙红雷一直觉得自己是艺术家,不自觉就很严肃,时常要拿点架子,结果“动作就变形了”。当时他接受今报采访时曾解释“人难免有这种自我催眠的能力”。后来有好朋友劝他说:“红雷,我怎么觉得你现在有点拿着啊,没有亲和力,看到你大家都害怕。”

  这样一想,他觉得好像是有点。他记起之前遇到影迷,跟了好几条街都不敢跟自己说一句话。然后,他开始反思,自己好像离观众越来越远了,有时候他进屋前听见欢声笑语,但他一进去大家慢慢就静下来了,这让他伤感,甚至伤心、沮丧。琢磨这些事的孙红雷,依然让人有距离感,因为他可能一个人坐在那儿想这些事儿,看上去就很严肃。

  所以,他说服自己参加了真人秀《极限挑战》。“其实拍《极限挑战》,就是想拓宽自己的戏路,不然以我这种对创作的要求,我是不可能接这种综艺的,我特别排斥。”孙红雷是1995年考上中央戏剧学院的,他承认,他们这一代演员受美国六七十年代教父电影警匪电影的影响特别大,“身上有很厚的盔甲,演员就是要不苟言笑,不给粉丝签名,不能随便跟你拍照,没事别出来曝光自己,特别是综艺节目,绝对要屏蔽的。”他也不避讳,有一段时间冯小刚还说了他,“说红雷本来是很有质感的演员,你看一接什么挑战就不好了,整个人都不好了。”

  但他从表演的角度考虑,自己必须要破掉原来那层躯壳,才能拓宽戏路。“他们说的有对的,但我也有自己的坚持。我是演员,就是想要塑造各种不同类型的角色,如果演员本我的性格不够丰富的话,塑造其他不冷、不硬、不酷的角色怎么办?”他也会反思,作为演员,有了好的生活以后,反而离生活更远了,“每天出门坐车,到餐厅都是包房,吃的都是好的星级酒店,生活哪去了?其实创作不都从生活当中来?”

  拍完《极限挑战》后,他整个人都放松了,他敢去逛街,也敢坐地铁了,“我离生活近了,又回到了生活。”但事实上,他当时《极限挑战》录了一季半才彻底接受。“之前内心那个拧巴大家是不能理解的,也是体会不到的。我搞起专业来特别严肃,被大家诟病拧巴,太认真,执着,要求严苛,说我是戏霸,其实都是从这上面来的。孙红雷从一个严肃的演员,到大家说的‘综艺咖’,实际上是我自身的蜕变。这其实为了我自己,说起来挺自私的,但对职业来说,我其实是挺敬业的演员。”

  他很感谢这些年的真人秀之旅,他觉得对角色创作帮助特别大,再演金海反而更容易了,“我知道哪些可取,哪些不可取,拿捏人物更准确了。上综艺其实就是为了提高自己的演技,而不是往事业上更多的发展,但这个没必要跟大众解释,角色上见吧!”他挺享受现在的状态,因为未来可期待的角色更多了。

  初心

  “不能以观众的好恶作为驱动力”

  去年春天,一向搞怪的孙红雷在微博上发布了一条自己强忍泪水的照片,拍摄这张照片的时间正是他完成了在《新世界》最后一次拍摄的时候,他还爆料因为杀青的不舍哭了两次,“《新世界》的组风和我以前剧组的组风都不太一样,它很学术,每天和导演还有我的对手们一起碰撞很过瘾。”但事实上,《新世界》是一部群戏,金海并不是绝对的男主角。不过在好剧本和“主角包袱”的较量中他还是选择了前者,导演徐兵也说孙红雷这次也是“拔刀相助”,孙红雷坦言,自己很喜欢徐兵导演的剧本,“我是他的粉丝,拍《红色》的时候如果就认识他的话,我就把张鲁一的活儿撬了,哈哈,我真的很喜欢他的文字”。

  同样,这次张鲁一和他一样,都是甘当年轻演员尹昉的“绿叶”,“我们也会讨论,他也问我‘你为什么来’,我说是对徐老师文字的尊重,他说‘行,师哥,我们是一个学校毕业的’。我们尊重这些文字,这样的剧本,如果我们不来帮忙的话,那谁来?如果不是一帮好的演员去塑造的话,剧本就白瞎了。目前别人可能还没有这样的能力来塑造这样的角色。”他觉得,他们这些前辈、从戏剧学院毕业的专业演员如果都没有职业的使命感,怎么能起到好的引导作用?“所以《新世界》这个剧本需要我、张鲁一、万茜这些算是戏骨级的演员来支持。只有在演员的维度上首先吸引住观众,才能在后续让大家对剧本的内容感兴趣。有了我们的加入,优秀的剧本会发挥出更好的效果。”所以,在这种情况下,戏份和番位都不重要了。

  作为一个严肃认真的演员,他也从没有忘记自己的初心,创作的时候他不愿计较表演之外的东西,更不会考虑如何迎合观众,虽然在观众看来,这次的“大哥”又有了新突破,但于孙红雷而言“演员是一个感性的职业,突破什么的我不知道,如果我总能感知到突破的话,可能我就不在角色里了。”他不知道哪些是观众熟悉的,也不了解哪些是观众不喜欢的,因为在他看来,作为演员,不能以观众的好恶作为驱动力,“我觉得角色创作是最根本的,这是初心”。 

文章关键词:新世界 孙红雷 大哥 极限挑战 观众 APP 剧本 角色创作 大象 冷硬酷 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 新世界百货、新田国贸360、二七万达…又一批郑州商场恢复营业了!

    2月17日,郑州市第一批商场恢复营业以后,又一批商场来了。新世界百货、正道花园百货、新田360广场国贸店、金水印象汇、二七万达、永威木色等商场已恢复营业,杉杉奥特莱斯也将于2月24日恢复营业。

  • 收视大数据:春节以来每日户均看电视近7小时

    据广电总局节目收视大数据系统统计,1月25日至2月9日,全国有线电视和IPTV较去年12月份日均收看用户数上涨23.5%,收视总时长上涨41.7%,电视机前每日户均观看时长近7小时。

  • “笑哭”成为全球最受欢迎表情 究竟有啥魔力?

    重庆师范大学心理学教授周小燕认为,“笑哭”之所以受欢迎,也反映了当下人们在社交关系和聊天中无奈的一种心境。网络语言沟通,往往发送只言片语,这些短小的文字更强调实用性,交流更快速,但缺少了复杂的情感,表情包恰好可以弥补文字背后的情感传递。

  • 春节看剧指南:赵本山范伟重聚、孙红雷再演谍战剧

    春节假期,不仅有《爱情公寓5》《刘老根3》《乡村爱情12》等热门续集,还有《新世界》《绝代双骄》等新剧播出,亮点满满。孙红雷饰演的大哥金海仗义沉稳,张鲁一饰演的二哥铁林为人圆滑狡黠,尹昉饰演的三弟徐天有着热血少年的意气风发。

  • 发展绿色新能源建设美丽新世界

    2019世界新能源汽车大会7月2日在海南博鳌召开。世界新能源汽车大会,对于海南的作用显而易见,不过作为世界性的盛会,影响显然不止于此,更深远的影响还在于产业、能源和生态方面。

  • 美丽的村庄在说话

    15年来,在浙江,“千万工程”成为一个专有名词,它就像一股劲风,吹走“脏、乱、差”的顽疾,迎来天地之间的簇新与清丽。15年来,在浙江,“千万工程”还是一个代名词,是全方位加强生态文明建设的代名词,是绿色发展、循环经济、低碳发展的代名词,是协调发展、融合发展、高质量发展的代名词。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有