新闻中心 > 热点 > 正文

污染加重! 72个城市启动了重污染预警

2020年01月19日08:53  来源:中国新闻网

5034

  中新社北京1月18日电 (记者 阮煜琳)12日以来,中国北方多地出现重污染过程,截至目前,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角地区北部共有72个城市启动重污染天气预警。

  12日以来,中国北方地区气象条件持续不利,污染范围逐渐扩大,北至内蒙古自治区中部,南至河南北部,西至关中地区,东至山东中部,总体达重度污染,首要污染物为PM2.5(细颗粒物)。截至1月18日8时,京津冀晋鲁豫、陕西和内蒙古8省市中,43个城市出现重度污染。

  此外,东北地区重污染已持续一周。新疆中部的乌鲁木齐、五家渠、昌吉、石河子等城市重污染持续超过一周。

  中国环境监测总站监测显示,18日13时,北京、天津、石家庄、保定、太原、济南、青岛、郑州等城市空气质量出现重度污染,唐山、邢台、包头、呼和浩特等城市出现严重污染,呼和浩特小时空气质量指数(AQI)达413,首要污染物为PM2.5。

  国家大气污染防治攻关联合中心及时组织专家分析解读最新的污染发展情况。此次污染过程为何持续时间这么长?专家分析认为,一是京津冀及周边地区、汾渭平原整体大气静稳,近地面有较强逆温,大气扩散能力显著下降,导致污染物持续累积。

  二是区域持续高湿,多地出现大雾天气,促进气态污染物的二次转化。天津、河北、山东、河南、安徽、陕西等地部分地区有大雾,局部地区强浓雾,相对湿度接近饱和。这样的高湿条件在区域内已维持5天左右,加快了二氧化硫、氮氧化物等气态污染物向PM2.5的二次转化。

  针对本次重污染过程,各地相继发布重污染天气预警信息并启动应急响应,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角地区北部共有72个城市启动预警应急,其中,太原、安阳、濮阳3个城市启动红色预警。

  中国环境监测总站预计,18日,京津冀区域大部扩散条件持续不利,河北中南部、山西南部、山东西部和河南北部以重度污染为主,个别城市可能出现严重污染。18日夜间至19日白天,受冷空气影响,京津冀区域大部扩散条件逐步好转,此次污染过程基本结束。(完)

文章关键词:污染过程 中国北方地区 大气扩散 城市空气质量 首要污染物 PM2.5 严重污染 京津冀区域 天气预警 气态污染物 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 生态环境部:7月上半月全国空气质量以良至轻度污染为主

    苏皖鲁豫区域:7月上半月,区域大部空气质量以良至轻度污染为主,首要污染物为臭氧。西北区域:7月上半月,区域中西部空气质量以良为主,东部以良至轻度污染为主,首要污染物为臭氧或PM10。

  • “热浪”持续!北方多地气温破40℃ 局地发干旱预警

    中央气象台预计,6月8日白天,内蒙古东部、黑龙江西南部、吉林中西部、辽宁西部、河北大部、北京、天津、山东中西部、河南中东部和北部、湖北北部等地最高气温35~36℃。高温也导致了大气污染问题,根据《2019年中国生态环境状况公报》,近年来中国臭氧污染问题逐步显现,臭氧已成为影响夏季空气质量的首要污染物。

  • 有人问:都宅在家里霾从哪儿来的?答案来了!

    今年春节以来,京津冀及周边地区多次出现重污染天气过程,中国工程院院士贺克斌和有关专家就网友关心的重污染成因和变化趋势等问题进行了解读。今年元宵节期间,叠加不利气象条件及烟花爆竹燃放影响,区域内太原、邯郸、石家庄等8个城市PM2.5浓度达到重度污染水平。

  • 未来10天河南有2次污染过程 中重度级别 做好防御

    预计日均:南部为轻度污染;中部以中度污染为主;北部、西部和南阳盆地为中度或重度污染。西部转良;其他地区自西向东出现中度至重度污染过程后转良或轻度污染,东部区域仍有中度污染聚集。

  • 今起未来一周河南有中至重度污染

    9月23日晚,河南省污染防治攻坚办发布《关于在全省启动重污染天气橙色及以上预警的通知》(豫环攻坚办〔2019〕106号),要求各省辖市根据环境空气质量预测预报情况,于9月24日12时及时启动重污染天气橙色及以上级别预警,提前采取管控措施。

  • 24日零时起至月底,新乡城区机动车单双号限行,限行期间公交免费!

    根据最新气象预测预报和研判结果,近期新乡市高湿静稳天气特征显著,扩散条件较差,预计会经历连续污染过程。其中,机动车9月24日0时至9月30日24时,每天早7时至晚8时,在城区范围内实施机动车单双号限行,单号单日、双号双日行驶。

  • 我的环保故事(2)|柴文轩:傍晚也好,凌晨也好,说走就要走,追着污染走

    我是柴文轩,目前我在中国环境监测总站大气监测室工作。每次污染过程发生之前,我们会根据每次的预报信息,提前安排走航监测的工作。我们也会跟车出去,根据预报污染起始时间,还有它传输的趋势,包括它的消散时间,提前规划路线,安排监测。

  • 沙尘突袭!河南多地或将迎重污染天,污染成因公布

    5月12日下午,随着大风的肆虐,郑州市多个区域出现扬沙天气,一些建筑物几乎被沙尘“淹没”。对郑州来说,5月12日下午3时,郑州空气质量指数为67,属于优,首要污染物为臭氧,PM10浓度实时数据为72微克每立方米。

  • 中国专家组已基本弄清京津冀区域大气重污染成因

    远超环境承载力的污染排放强度,是京津冀及周边地区大气重污染形成的主因。对23次污染过程的精细化定量化分析表明,每次污染过程都可以解释为污染物本地积累、区域传输和二次转化综合作用的结果。

  • 一项历史性工程 一场深层次变革

    “都”与“城”“舍”与“得”“疏解”与“承接”,一对对看似互斥的关系,蕴藏了京津冀实现协同发展、建设以首都为中心的世界级城市群的金钥匙。2019年1月18日,在京津冀协同发展座谈会上,习近平总书记提出明确要求:“向改革创新要动力,发挥引领高质量发展的重要动力源作用。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有