新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【网络述年】秦平:挖掘民俗文化时代内涵,厚植追梦情怀

2020年01月19日16:55  来源:陕西传媒网

5034

  “腊月二十五,推磨做豆腐。”今天是农历腊月二十五,也是古时人们“推磨做豆腐”的日子。春节是一年之岁首、传统意义上的年节,春节在传承发展中也形成了一些较为固定的风俗。比如,腊月二十五这一天的传统民俗活动就有磨豆腐、接玉皇、照田蚕、千灯节、赶乱岁等等。最主要的是“推磨做豆腐”,这可不,腊月二十五这一天,各大消费品市场里人头攒动,菜场上的豆腐也紧俏了起来。

  “十里不同风,百里不同俗”。春节是中国民间最隆重盛大的传统节日,是集祈福攘灾、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。如办年货、扫尘、贴年红、团年饭、守岁、压岁钱、舞龙舞狮、赏花灯等习俗,都凝聚着中华文明的传统文化精华。腊月二十五这一天,江南一带人们就会将绑缚火炬的长竿立在田野中,用火焰来占卜新年,火焰旺则预兆来年丰收。多样的民俗,折射中华文明的包容开放。

  春节年俗代代相传,中国传统文化尽显生命力。民俗文化是中国传统文化的重要组成部分,历经岁月洗礼其也早已融入到了我们民族的血液中。在腊月二十五这一天,有黄豆的自己做豆腐,没黄豆的买点豆腐,就成为了一些人们的“老规矩”。再比如一些地方,“二十五糊窗户”,虽然不再用纸糊窗户,但贴窗花、贴福字、挂对联等习俗依然流传。代代相传的年俗,体现出中国传统文化的生命力。

  与时俱进,民俗文化有了时代新内涵。随着时代发展和社会进步,民俗文化也在不断地演变。比如“推磨做豆腐”,因为“腐”与“福”有相似发音,做豆腐对人们而言意味着“在新年收获幸福以及福气”。在这一天,一些地方人们会把剪好的“福”字倒着贴在窗户或者门上,同样表达了希望“幸福、福气来到家里”的意思。民俗文化随着时代发展而演变,也诠释了中国传统文化的生机与活力。

  挖掘民俗时代内涵,厚植“追梦人”文化自信。一些地方在除夕以前有吃豆腐渣的风俗,这是因为在古代人们最基本的物质生活需求往往都难以满足,但同时也是勤俭节约的写照。新中国成立70多年来,从凭票证购买商品到通过电商“买遍全球”,从单调的文化生活到多姿多彩的银幕、荧屏、舞台,每一个中国人生活都发生了翻天覆地变化,但勤俭节约美德却一直都没丢,让追梦人步伐更加坚定。

  红红的灯笼挂满大街小巷,“扫尘”“推磨做豆腐”接连上演……尽管离鼠年春节还有几天,但浓浓的“年味”已经扑鼻而来。尤其借助互联网,春节年俗有了更多的打开方式,也让人们有了更多获得感。当然,中国传统文化在春节大放异彩,这在为推动中华文化繁荣兴盛注入强大力量和不竭动能的同时,也激励着14亿中华儿女不断增强文化自信,以新担当新作为创造属于新时代的光辉业绩。(秦平)

文章关键词:民俗文化 追梦人 做豆腐 腊月二十五 时代内涵 千灯节 贴福字 扫尘 老规矩 中国传统文化 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【新春走基层】新春庙会年味儿浓

    当日,河南许昌灞陵桥新春大庙会开幕,庙会期间,将举行丰富多彩的民俗活动,扭秧歌、踩高跷、舞狮子,欢天喜地迎新春。新华网发(睢媛媛/文 牛书培/摄)  1月17日,演员在许昌灞陵桥新春大庙会表演变脸绝活儿。

  • 【网络述年】金羊网评:在中国年里体念家国之思

    “恭喜恭喜中国年,歌声万里连成片,欢乐欢乐中国年,欢乐欢乐中国年,红红火火到永远……”农历庚子鼠年春节即将到来,家再次触动国人最为敏感的心弦,而家国之思也会在很多中国人的心头掀起涟漪。

  • 河南陕州地坑院新年灯会开幕

    河南三门峡陕州地坑院新年灯会展区夜景(1月9日摄)。新华社发(郝源摄)  河南三门峡陕州地坑院新年灯会展区夜景(1月9日摄)。新华社记者 朱祥 摄  1月9日,游客在2020年陕州地坑院新年灯会展区欣赏花灯。

  • 怀化万名游客过侗年 体验侗族民俗文化

    侗寨里,游客们观看侗族原生态表演,打糍粑、杀年猪、合拢宴、篝火晚会等一系列民俗活动轮番“上演”。侗寨里,游客们观看侗族原生态表演,打糍粑、杀年猪、合拢宴、篝火晚会等一系列民俗活动轮番“上演”。

  • 新时代新民俗引领社会新风尚

    培育好、引导好新民俗,对于进一步坚持和完善社会主义先进文化制度,激发爱国主义、民族自信心和自豪感,推动社会主义核心价值观落地生根具有重要意义。广西桂林市龙胜各族自治县龙脊古壮寨的村民在庆祝“中国农民丰收节”的活动上进行民俗展演。

  • 【全国融媒体看商丘】民俗文化+旅游 让赵洪波

    古色古香的村庄门楼,喜庆靓丽的大红灯笼,浪漫的紫藤花海与五彩风车长廊交相辉映……走在民权县花园乡赵洪波村,浓浓的乡村风情,每天都是过大年的味道,让人很难想到这里曾经是一个贫困村。11月11日下午,“全国融媒体商丘行”采访团来到这个紫藤花交织的民宿文化村,寻访当地乡村振兴中的特色做法。

  • 【地评线】秦平:融入时代元素,传统民俗焕发新

    王维《九月九日忆山东兄弟》中的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”诗句,就生动地展现了古人“遍插茱萸”的习俗。数千年岁月洗礼中,重阳节也衍生出登高远眺、观赏菊花、摆宴敬老、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。

  • “可爱的中国”之畲族:一錾一刻 传承畲银之美

    畲族人好客,当客人来到家中,畲族人民一定会敬上一杯宝塔茶,茶杯和茶勺则是精美的畲族银器。畲族银饰也常见于畲族女子身上,在节日、庆典、婚礼时,畲族女子都会带上华丽的凤冠,来搭配绚丽斑斓的“凤凰装”。

  • 【看长江之变】40个贫困户脱贫 武汉黄陂杜堂村

    7月15日,“共舞长江经济带-看长江之变” 湖北行网络主题活动走进武汉市黄陂区“木兰花乡”—杜堂村。目前,杜堂村引进市民下乡并已开张营业的有12家民宿、8家农家乐、1家土特产电商、1所中国文艺家书画院、1所非遗文化泥塑馆和1所木兰文化博物馆。

  • 世界上最大规模马头琴齐奏创吉尼斯世界纪录

    近日,在查干湖景区大汗蒙古风情园广场,2019年查干湖蒙古族民俗文化旅游节之郭尔罗斯马头琴音乐节盛装启幕。近日,在查干湖景区大汗蒙古风情园广场,2019年查干湖蒙古族民俗文化旅游节之郭尔罗斯马头琴音乐节盛装启幕。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有