新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国经济平稳运行基础坚实

2020年01月20日10:37  来源:中国经济网

5034

  人均GDP突破1万美元,标志着我国综合国力的增强、社会生产力的提升和人民生活水平的提高,标志着我国向高收入国家又迈出了坚实的一步。

  发达国家人均GDP一般在3万美元以上。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有改变——

  “全年国内生产总值990865亿元,增长6.1%;城镇新增就业连续7年超过1300万人;居民消费价格上涨2.9%……总体看,我国经济运行总体平稳,全年经济发展主要目标任务较好完成。”在国家发展改革委1月19日举行的首场新闻发布会上,国家发展改革委新闻发言人、政策研究室副主任孟玮说。

  孟玮表示,2019年以来,我国供给侧结构性改革深入推进,三大攻坚战取得关键进展,科技创新能力进一步提升,城乡区域发展协调性不断增强,改革开放力度加大,人民生活持续改善,经济社会保持了持续健康发展的良好态势。会上,孟玮就当前我国宏观经济运行中的一些热点话题回应了社会关切。

  向高收入国家迈出坚实一步

  2019年,我国人均GDP突破1万美元。如何客观评价这一数据的变化?

  “这个数据标志着我国综合国力的增强、社会生产力的提升和人民生活水平的提高,标志着我国向高收入国家又迈出了坚实的一步。”孟玮表示,这是我国推进全面建成小康社会取得的一个重大成就,也是人类历史上的一个重大进步。

  孟玮同时指出,发达国家人均GDP一般在3万美元以上,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有改变,前进道路上仍面临不少问题和挑战,需要我们凝心聚力、坚定信心、不懈奋斗。

  刚刚公布的2019年12月份数据显示,当前我国经济运行正呈现出积极变化。从生产增速看,12月份规模以上工业增加值同比增长6.9%,比上月加快0.7个百分点,服务业生产指数也有所回升;从市场需求看,12月份社会消费品零售总额同比增长8%,货物进出口总额增长12.7%,较上月加快10.7个百分点……

  “这些积极变化是一系列政策效应的结果,充分说明中国经济具有强大韧性、潜力和回旋余地。”孟玮表示,当前国内外环境和形势严峻复杂,不稳定不确定因素依然较多,但从2020年发展趋势看,我国经济保持平稳运行的基础依然坚实、有利条件依然较多。

  发挥投资关键作用

  2019年,我国一些重大领域项目投资取得了良好进展。据统计,2019年全年经国家发展改革委审批核准的固定资产投资项目157个,总投资13292亿元。

  “上述项目主要集中在交通运输、能源、高技术和水利等领域。其中,交通运输项目37个、能源项目34个、高技术项目22个、水利项目15个。”孟玮举例道,比如经国家发改委核准的河北新天唐山液化天然气接收站外输管线项目(曹妃甸—宝坻段),建成后将与中俄东线、陕京线等国家干线管道以及河北省天然气管网实现联通,对保障区域天然气供气安全,改善大气环境,促进沿线经济社会发展具有重要意义。

  2020年,国家发展改革委将按照“集中力量办大事、办难事、办急事”的要求,聚焦产业升级、脱贫攻坚、基础设施、民生保障等关键领域和薄弱环节,扎实推进落实补短板、稳投资各项重点任务。

  “具体来看,就是要做好5个‘着力’,即着力抓好储备项目、着力推进项目实施、着力用好专项债券、着力深化相关改革、着力激发民间投资。”孟玮说,国家发展改革委将以储备实施一批补短板重大项目为重点,督促地方加大资金、用地等要素保障力度,发挥投资关键作用,同时进一步发挥中央预算内投资引导带动作用,集中力量加大对重大战略和重大工程的投入力度。

  据透露,重点城市群、都市圈城际铁路、市域(郊)铁路和高等级公路规划建设,重大水利工程以及城镇老旧小区和配套基础设施改造等,将是今年投资的重点领域,并将在今年形成实物工作量。

  为加快重点项目落地实施,国家发展改革委将以《政府投资条例》实施为契机,深化投资审批制度,强化项目决策与用地规划落实协同,推行投资项目在线审批监管平台“一网通办”,同时坚持“资金跟着项目走”的原则,加快发行使用地方政府专项债券。

  “此外,我们还将推动落实鼓励民间投资的各项政策,进一步完善向民间资本推介项目长效机制,规范推广PPP模式,加强投融资合作,促进民间投资持续健康发展。”孟玮说。

  确保节日市场供应稳定

  临近春节,全国猪肉消费即将进入高峰期,如何保障春节期间猪肉稳定供应和肉价平稳运行?

  据介绍,为切实保障春节期间居民猪肉消费需求,国家发展改革委会同有关部门和地方将采取措施,确保市场供应稳定——

  一是加大冻猪肉储备投放,自冬至前10天至腊月十五,已分6批次合计投放了约15万吨中央冻猪肉储备,全国大多数省份及主要城市也结合当地市场形势,联动进行投放,增加市场供应。

  二是发放价格临时补贴,为了保障低收入群体不受价格上涨因素的影响,国家发展改革委加大督促力度,指导各地落实好保障补贴机制。据统计,各地已向困难群众发放价格临时补贴112.5亿元。(经济日报·中国经济网记者 顾 阳)

  来源:中国经济网—《经济日报》

文章关键词:经济日报 国家发展改革 我国经济 平稳运行 经济社会发展 2019年 民间投资 人均GDP 规模以上工业 社会生产力 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 经济日报:香港的未来不靠美国的“恩惠”

    近日,美方不顾中方严正交涉,将美国会通过的所谓“香港自治法案”签署成法。长期以来,香港市场与美国市场形成了互惠互利的贸易关系,加强、加深这种贸易联系,对各方都有利无害。

  • 今天,河南齐齐登上央媒头题!

    今天,河南人的奋斗和梦想,不约而同,齐齐登上诸多“重量级”报纸头版头题。《光明日报》头版,关注老家河南如何用美丽乡村建设让人刮目相看;《经济日报》头版,聚焦许昌怎样用信息化把城市变“聪明”;《中国青年报》头版,摹画一群返乡创业的河南“后浪”;

  • 新疆:解好“独库经济”方程式

    解答“独库经济”方程式,新疆注重各方协调联动。在解答“独库经济”方程式过程中,新疆各相关地州还坚持立足自身实际,做好“附加题”。”  为解好“独库经济”方程式,新疆还充分借助外脑,请业内专家出谋划策。

  • 经济日报:团结合作是抗击疫情最有力的武器

    6月17日晚,习近平主席在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话,向国际社会发出中非团结合作的时代强音,有力推动了国际社会加强团结合作,给人类最终战胜疫情注入了强大信心和力量。

  • 【评新而论·大国经彩】图解:筑牢金融屏障 坚定经济信心

    经济日报-中国经济网编者按:金融稳,经济稳;金融活,经济活。在这一背景下,我国金融市场运行平稳,支持产业链协同复工复产,提升中小微企业服务质效,全面推进对内对外开放……金融市场以它特有的方式展现了对中国经济增长的信心。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有