新闻中心 > 社会 > 正文

老人扎堆北京郊区集市 传统用品格外受宠

2020年01月20日16:36  来源:北京晚报

5034

  老人扎堆郊区集市 传统用品格外受宠

  年关“赶”新春 “集”上走一走

  刚刚从人潮中挤出身子的老爷子,拽着老伴儿的胳膊,挤到了摊位前。摊位上出售的是“全国最好的带鱼”,在这吆喝声下,一个多小时里,摊位前站满了伸手挑选的老人们。

  热闹的京郊集市又迎来了年关,在大兴青云店,城里赶集的老人已经把926路公交车当成了“赶集专线”。别看一年年的集市总是那么热闹,卖得最多的无非也就是柴米油盐,但常来赶集的北京城里的老人们,都在新的一年里感受到了些许与往日的不同。

  公交赶集 老人“专利”

  早上9点,926路公交车停在了青云市场这一站,车上瞬间少了一多半的乘客,下车的大多是老人——他们人手一辆买菜小车——今天,是赶集的日子。

  距离车站最近处的集市入口并不算宽阔,过往的人们已将这里占满。开车来的人也挺多,沿着市场门口百米内的路边停满了车。路边有些门脸房,甭管开没开门做生意,开车的人刚把车停放在房前空地,便有人上来收钱,“来赶集的吗?5块钱不限时。”路边的大树上也挂着牌子写着“5元”。

  开车的多是年轻人,而老人们除了公交便是三轮。

  “以往我都是骑着我的电三轮带着老伴来。”家住在木樨园的成老先生,虽然腿脚不太好,一年还要“来这儿52趟”,平时都是骑车,春节前这段日子却只能坐车来,因为推着车在里面实在走不动。他走进市场没多远,就找了个小吃摊,要了一碗杂碎汤和两个炸糕,“老伴儿这会儿自己去里面逛,里面可大啦,我走不了那么远。”

  偶尔能看见推着三轮车的市民在人潮中慢慢前行,只要一停车,马上就有抱怨声在身边响起来,“赶紧走啊。”三轮的小窗户打开,开车人赶紧买上一兜子冰糖橘,“我要是走得动我也不骑车啊。”驾驶三轮车的老先生无奈地说。

  魏善庄集市与青云店集市相隔10公里,二者虽然处于同一“纬度”,魏善庄的热度却明显小一些,“因为这里没有公交直达市内,所以大都是大兴人来赶集,其中有不少是咱当地的农民。”在青云店集市上最常见的是瓜果蔬菜,而在这里,还能找到扎堆的服装摊、鞋帽摊以及农具摊。这些更便宜更实用的物品也更受农村的老人们欢迎。

  修理缝补 最受青睐

  青云店集市上,一位老人走到路边,在一架缝纫机前停下。“窗帘做好了吗?”缝纫机前围着防寒头巾的摊主抬起头想了几秒钟,“好啦,等着啊。”

  说着话,她手里的缝纫机并没停下,“哎哟太忙了,等我给您找。”只见她摘下露指手套,从身后的箱子里翻出蓝布卡通图案的窗帘,“好了。”

  顾客接过窗帘看了又看,“针脚还挺细致。”自从家附近的裁缝摊因为房租太高搬走,她就一直为找不到地方做这点儿针线活发愁,直到突然想起集市上有摊位,“我每个月都来一两次,干脆,把活儿交给她就行了。”

  以往这些针线活,在家都能干,但上了岁数,“买衣服多了,干活少了,眼也有点儿花了。现在服装店都能签裤边儿,但人家不管缝窗帘;专业的裁缝铺、家居店又太贵,所以干脆也在集市上办了。”连那块儿蓝色卡通图案的花布,“也是在里面一个布料摊儿上买的,你看着是不是觉得土气?可是我觉得挺好,咱年龄不同,审美不同。”

  在魏善庄集市上,记者看到了几次缝纫机,摊主们无一闲着,“本来过年前就忙,城里裁缝摊少了,我们就更忙了。”另一位摊主说。和他们一样忙活的,还有修鞋修拉锁的小摊,一位女士拿着布袋子装着羽绒服来换拉锁。“这点儿事以前家门口修车摊就办了,前几天我去才发现,修车的老先生岁数大了不干了,也只能拿到这儿来办了。”有些居住在城里人口密集小区的老人提到,他们不像年轻人那么“奢侈”,一件衣服往往能穿很多年,因此对类似的小修理摊有所依赖。

  高粱扫帚 “就是好使”

  别看是郊区赶集,其实和城里的商铺一样,所有的摊位上,都摆着收款二维码。但走在里面,随处可见忙碌的摊主手里攥着一摞现金。

  “为什么不用手机支付?您得瞧瞧,来这儿的人都是什么岁数啊。”一位摊主回答,“会用手机支付的老人确实越来越多,但是不会用的,在咱这儿是大多数。”

  临近春节,集市中格外热销的“传统”用品,是扫帚、墩布这些家居清洁用品。从魏善庄一个摊位上的摆放就能看得出——高粱秆子做的扫帚和炊帚码放整齐,而现代的塑料制品刷子、“墩地套组”,要么胡乱摆放着,要么包装盒已经被压变形。“很多人还是习惯用这种手工制品,就拿这个炊帚来说,你看现在刷锅的刷子,哪一个比这高粱做的更硬实?”

  “就是好用。”冯老先生骑着小三轮从黄村来到青云店的集市上,买了两把扫帚和一把墩布,“骑车二十里地,对我们这种了一辈子地的人来说不算什么。关键是这高粱苗子的扫帚,在城里还真不好买,买到了也比集上贵。每年夏天我还得在这儿买草帽呢,都是我们老农民用惯了的东西,现在虽然住上了楼房,还是觉得这些东西用着舒坦。”

  更多的“传统”家居用品如铁皮簸箕、铁皮漏斗、编织篮子,“也都不难卖,但是进货可越来越难。”摊主先生表示,这些物件价钱不高,十多年前,大兴还能找到一些村里的小企业或是小作坊生产,现在由于污染、噪音等原因,这些产业也都搬出北京了,“您在我这儿看见这些都是固安、涿州那边的作坊生产的,也是纯手工的呢。老人们一辈子用惯了这样的产品,在他们眼里,塑料总是不够结实。”

  这些陷阱 请您留神

  集市上的东西这么多,哪些好哪些差,是否有什么伪劣商品呢?几位常来赶集的市民传授了一些经验。一位先生说,集市上仍有不少产品,其外观颇类似知名品牌,然而细看,就会发现是仿品,俗称“山寨货”。

  如果购买生鲜品,冬天要留神里面可能带有占分量的杂物,如质量差的碎肉等等。缺斤短两的事情现在已经不常见,但如果购买价格较高的反季节水果,最好还是随身带个弹簧秤。更好、更简便的办法,就是常到集市上来,或是跟着常来的人一起买东西,找一些熟识、可靠的摊主购买。

  在集市上还常见各种小吃摊,非现场制作的瓜子、花生,十多种口味儿一字排开,买之前别忘品尝,以免买到久放变质的;每个集市上都有现场制作的小吃,如果打算现吃个早餐,一般摊主都会给个套着塑料袋的碗,其卫生条件仍然堪忧,“别嫌麻烦,自己带个餐具就是了。” 刚吃完丸子汤的老先生说着,把饭盒盖好放进了手提袋。

  集市的日期一般都以农历为准,如果赶上周末,人会格外多,无论是开车还是乘车都不方便,因此老人前来的话,最好赶在工作日。“早上7点一大拨人,到了10点又一大拨人。”有摊主介绍,这是因为集市一早开始至中午结束,结束前东西格外便宜但质量可能稍差,此时公交车相对宽松,路上也比较顺畅,更节省时间。

  本报记者 张硕 文并摄

文章关键词:集市 老人 青云店 魏善庄 专利 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 赶集“赶”出新经济——揭秘手工艺“集市”如何

    今天,将传统手工艺经由现代创意、包装,以“集市”方式向世人呈现,正成为不少制造企业、商业中心和电商平台的选择。在这些打破地域、穿越“时空”的集市中,手艺人找到了价值,现代商业遇见了传统美学,产业拓宽了空间。都市里的赶集,“赶”出了新经济。

  • 占地7.4亩,郑州首家党建主题公益性农贸市场今

    7月1日,郑州市市投集市丹枫路店正式投入运营,这是郑州首家以党建为主题的新型公益性标准化智慧农贸市场。市投集市的建成开业,将对全省公益性农贸市场体系建设起到重要的引领作用,为今后郑州农贸市场智慧化、标准化、规范化建设树立样本和标杆。

  • 食品药品犯罪侦查局首次在公安部新闻发布会亮相

    (朱紫阳)公安部今天在京召开新闻发布会,通报今年以来全国公安机关打击危害食品安全犯罪工作情况,机构改革后新成立的食品药品犯罪侦查局在发布会首次亮相。

  • 整治“保健”市场乱象百日行动为消费者挽回经济

    记者28日从国家市场监管总局获悉,在整治“保健”市场乱象百日行动中,全国共立案21152件、案值130.02亿元,结案9505件、罚没款6.64亿元。国家市场监管总局有关负责人介绍,整治“保健”市场乱象百日行动由国家市场监管总局等13部门联合部署开展,针对六个重点行业及领域、四类重点场所及区域和十类重点违法行为,在全国范围内开展的执法专项行动。

  • 红小宝集市来啦,世界那么大不如陪你长大

    本次嘉年华活动主要针对孕妈妈与0-3岁的宝妈,届时将会有各种互动游戏等您和孩子一起来挑战,更有丰厚大礼等着你。

  • 温暖的“小巴扎”(一线探民生)

    为南疆困难群众提供就业、助其脱贫的“小巴扎”公益创业项目受到欢迎。”  记者走进位于新疆和田市的小巴扎餐饮店,店内宽敞明亮,维吾尔族店员招呼着顾客,新疆美食的香味扑面而来。

  • 春节民俗日历丨正月初五:迎财神、开集市

    在中国,最隆重的节日就是春节,丰富多彩的“年俗”是每一个中国人心目中难以磨灭的记忆。春节期间,央视新闻推出“春节民俗日历”,为您呈现中华民族丰富的文化内涵和历史传承,和您一起欢喜过年。

  • 【网络祝年】沉甸甸的年货,就是你我的获得感

    人们常说:“年货是有味道的,这味道就是年味;年货是有记忆的,这记忆便是传承。简单的名词不仅记录了我国年货购置从传统到现代的演变,更诉说着时代进步中人民生活节节高的幸福感。

  • 备年货 迎新春

    春节临近,各地商贸、年货集市日渐火爆,年味越来越浓。春节临近,各地商贸、年货集市日渐火爆,年味越来越浓。春节临近,各地商贸、年货集市日渐火爆,年味越来越浓。春节临近,各地商贸、年货集市日渐火爆,年味越来越浓。

  • 备年货 迎新春

    春节临近,各地商贸、年货集市日渐火爆,年味越来越浓。春节临近,各地商贸、年货集市日渐火爆,年味越来越浓。春节临近,各地商贸、年货集市日渐火爆,年味越来越浓。春节临近,各地商贸、年货集市日渐火爆,年味越来越浓。

慢新闻

辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人 辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有