新闻中心 > 社会 > 正文

保持五个习惯延寿10年

2020年01月20日16:54  来源:人民网-生命时报

5034

  我国华中科技大学同济医学院、美国哈佛大学公共卫生学院和荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学等机构的一项大型联合研究发现,坚持5种健康生活方式有助达成50岁时无重大疾病和预期寿命延长的目标。

  研究人员选取11.1万名身体健康的参试者(其中男性3.8万人,女性7.3万人),用5个低死亡风险的生活方式因素(从不吸烟、体重标准、每天至少从事30分钟体力活动、适量饮酒和食用优质饮食)来评估参试者生活方式的健康指数,每个因素分值范围从0到5,分数总和越高,表明生活方式越健康。在20多年的随访期内,研究人员记录了确诊及死于癌症、心血管疾病和2型糖尿病的病例。

  在调整了年龄、种族、家族病史和其他潜在影响因素后,分析结果显示,未采用上述5项健康生活方式和至少采用4项者,50岁时预期寿命女性分别为24年和34年,男性分别为24年和31年。其中,吸烟量最多(每天超过15支)者和肥胖者(体重指数超过30)在50岁时的预期寿命最短。研究结论发表在《英国医学杂志》上。▲ (周 煜)

文章关键词:研究人员 预期寿命 英国医学杂志 病例 体重标准 分数 华中科技大学同济医学院 心血管疾病 体重指数 健康指数 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 科学防疫丨口罩荷电再生技术研究取得初步成效

    近日,中国工程院院士、Engineering执行主编陈建峰带领团队,面向应急时期口罩重复使用的问题,开展“口罩荷电再生技术研究”并取得初步成效。(2) 口罩内层左右两侧(b,d)荷电量也有所下降,分析也是由于皮肤接触所致;口罩外层左右两侧(b',d'),荷电量有些微变化,不是特别明显。

  • 吉利德:瑞德西韦效果仍待临床检验 正尽可能生产

    (原标题:对话吉利德科学首席医疗官:瑞德西韦效果仍待临床检验,正24小时尽可能生产)   在武汉十余家医疗机构,一种名为“瑞德西韦”的新药正进行临床试验。美国吉利德科学首席医疗官Merdad Parsey博士在接受新华社独家采访时表示,“瑞德西韦”效果仍有待临床检验,研究人员约在1个月左右得到部分数据,目前该药物正24小时尽可能生产。

  • 新冠病毒通过眼结膜传染?武大人民医院最新临床研究:无证据

    新冠肺炎疫情暴发以来,各国科研团队对其飞沫、接触、气溶胶等传播途径高度关注, “能否感染结膜”也一度引发热议。结膜拭子样本可能为阳性的一名病例(患者24)为男性,现年78岁,有肺癌病史,有脑转移、慢性阻塞性肺炎和高血压。

  • 纽约时报梳理新冠病毒六大关键问题:感染性、致命性究竟如何

    截至2月1日24时,中国已确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例约14411例,此外来自亚洲、北美洲、欧洲、大洋洲和南美洲的共23个国家和地区已报告确诊病例逾130例。交通枢纽加大难度  《纽约时报》指出,新冠病毒之所以传播迅速,是因为它始于一个交通枢纽城市——武汉,这加大了疫情控制的难度。

  • 新冠病毒致命性究竟如何?美媒梳理了六大关键问题

    若潜伏期只有两三天,比如流感,感染者可能会在发病之前就将病毒散播出去,这时医护人员几乎不可能鉴定和隔离感染者。交通枢纽加大难度  《纽约时报》指出,新冠病毒之所以传播迅速,是因为它始于一个交通枢纽城市——武汉,这加大了疫情控制的难度。

  • 中国学者最新研究:新型冠状病毒最可能来自于蛇

    前述论文称,研究结果显示,与其他动物相比,蛇最有可能是携带前述新型冠状病毒的动物。两种或三种不同排列的基因序列可能对应着同一氨基酸,这些不同的基因序列被称为同义密码子。

  • 约79万年前的陨石坑深埋火山多年被发现

    近日,一项发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)杂志上的新研究报告指出,在老挝南部波罗芬高原冷却的火山熔岩之下,可能存在一片绵延5000平方公里的陨石坑。

  • 做噩梦帮着减缓压力

    瑞士日内瓦大学和美国威斯康星大学的联合科研团队发现,做噩梦并不是精神受到了刺激,反而可以帮助人们在清醒状态下更好地应对现实生活中的各类压力。接下来,为考察做梦时的恐惧感和清醒时情绪之间可能存在的关联性,研究人员要求89名志愿者记录一整个星期的梦境和情绪。

  • 人到六十能想开了

    “三十而立,四十不惑,五十知天命”是古代先贤对人生不同阶段的认识和理解。但这个传统观念最近被“打破”了,美国加利福尼亚大学圣地亚哥医学院一项研究发现,“60岁知天命”更符合现代人的人生发展路径。

  • 患睡眠呼吸暂停症?研究:给舌头“瘦身”或减轻病情

    若患有阻塞性睡眠呼吸暂停综合症,那么“肥胖”的舌头可能是你夜间打鼾、阻塞、喘气或间歇停止呼吸的主要原因,这些都可能会毁掉你的睡眠和健康。“事实上,减掉的舌脂肪越多,你的呼吸暂停改善得就越多,”宾夕法尼亚大学医学院睡眠中心的联席主任施瓦布说。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有