新闻中心 > 社会 > 正文

做噩梦帮着减缓压力

2020年01月20日16:54  来源:人民网-生命时报

5034

  瑞士日内瓦大学和美国威斯康星大学的联合科研团队发现,做噩梦并不是精神受到了刺激,反而可以帮助人们在清醒状态下更好地应对现实生活中的各类压力。

  研究人员招募18名参试者进行睡眠试验。参试者头上安装了用于绘制脑电图的电极后,会在一个晚上多次从睡眠中被唤醒。每次醒来,他们都会被问一系列问题,如“你做梦了吗?”“你在梦中感到害怕吗?”等。通过分析参试者的大脑活动,研究人员确定了两个与梦中体验到的恐惧感有关的大脑区域——脑岛和扣带皮层。脑岛参与情绪的评估和调节,当人们感到害怕时,脑岛会自动被激活;扣带皮层则帮助人们在面临威胁时控制自我反应。

  接下来,为考察做梦时的恐惧感和清醒时情绪之间可能存在的关联性,研究人员要求89名志愿者记录一整个星期的梦境和情绪。7天后,研究人员分别向参试者展示消极的图像(如攻击场景或痛苦表情)及中性的图像。同时,他们通过核磁共振成像扫描观察参试者大脑中哪些区域对恐惧的反应更活跃,以及这些被激活的区域是否随着一周梦境中的情绪变化而改变。

  结果显示,一个人在梦中感到恐惧的时间越长,当他在现实情境中看到消极图像时,大脑中与情绪相关的脑岛、扣带皮层和杏仁核等区域被激活的程度就越小。此外,大脑内侧前额叶皮质的活动(可抑制杏仁核对恐惧的反应)也与做噩梦的次数成正比。这就表明,负责调节情绪的大脑区域对现实中的压力做出了更积极的反应。不过研究人员提醒,如果噩梦的恐惧感超过了阈值,它就会失去作为情绪调节器的有益功能。研究结论发表在《人类大脑成像杂志》上。▲ (萧忠彦)

文章关键词:研究人员 皮层 图像 前额叶 扣带 噩梦 梦中 大脑区域 梦境 睡眠 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 保持五个习惯延寿10年

    我国华中科技大学同济医学院、美国哈佛大学公共卫生学院和荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学等机构的一项大型联合研究发现,坚持5种健康生活方式有助达成50岁时无重大疾病和预期寿命延长的目标。

  • 人到六十能想开了

    “三十而立,四十不惑,五十知天命”是古代先贤对人生不同阶段的认识和理解。但这个传统观念最近被“打破”了,美国加利福尼亚大学圣地亚哥医学院一项研究发现,“60岁知天命”更符合现代人的人生发展路径。

  • 患睡眠呼吸暂停症?研究:给舌头“瘦身”或减轻

    若患有阻塞性睡眠呼吸暂停综合症,那么“肥胖”的舌头可能是你夜间打鼾、阻塞、喘气或间歇停止呼吸的主要原因,这些都可能会毁掉你的睡眠和健康。“事实上,减掉的舌脂肪越多,你的呼吸暂停改善得就越多,”宾夕法尼亚大学医学院睡眠中心的联席主任施瓦布说。

  • 研究发现史上首次生物大灭绝持续仅20万年

    记者6日从中科院南京地质古生物研究所获悉,一个由中国、澳大利亚、美国等多国古生物学者组成的研究团队,新近发现4亿多年前地球史上出现的首次生物大灭绝事件,仅发生在短短20万年之间。

  • 美国发现世界最古老森林遗迹

    新华社北京1月4日电 一个国际团队近日在美国《当代生物学》杂志网络版上报告说,他们在美国纽约州东南部发现了距今约3.86亿年的古森林化石遗迹,这是迄今发现的世界上最古老森林的遗迹。

  • 地理教科书上的“地球陆地最低点”可能要改写了

    一项关于南极的最新研究可能改变地理教科书对“地球陆地最低点”的论述。但加州大学欧文分校研究人员近期表示,他们发现南极洲东部登曼冰川覆盖的峡谷深处才是地球上的陆地最低点,低于海平面3500米。

  • 50多年的坚守——探访天山深处雪崩科研站

    “燕山雪花大如席”,在诗人眼里,漫天飞舞的雪花,浪漫而富有诗意。1967年,为了保证翻越天山南北疆的公路全年畅通,我国成立了天山公路雪害防治工作队,专门研究雪崩形成的机制和防治办法。

  • 重磅!评职称新政策发布 将影响一大批事业单位

    近日,人力资源社会保障部、中国社会科学院印发《关于深化哲学社会科学研究人员职称制度改革的指导意见》(以下简称《意见》),部署哲学社会科学研究人员职称制度改革工作。《意见》坚持问题导向,聚焦哲学社会科学研究人员职称制度存在的突出问题,围绕评价标准和评价机制等关键环节,提出针对性的改革举措。

  • 评职称新政策,将影响一大批事业单位员工!

    近日,人力资源社会保障部、中国社会科学院印发《关于深化哲学社会科学研究人员职称制度改革的指导意见》(以下简称《意见》),部署哲学社会科学研究人员职称制度改革工作。《意见》坚持问题导向,聚焦哲学社会科学研究人员职称制度存在的突出问题,围绕评价标准和评价机制等关键环节,提出针对性的改革举措。

  • 习近平致甲骨文发现和研究120周年的贺信

    殷墟甲骨文的重大发现在中华文明乃至人类文明发展史上具有划时代的意义。甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好传承发展。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有