新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

财政部:2019年国有企业收入同比增长6.9% 利润增4.7%

2020年01月22日12:07  来源:中国新闻网

5034

  中新网1月21日电 据财政部网站消息,财政部今日发布2019年1-12月全国国有及国有控股企业经济运行情况。数据显示,1-12月,国有企业营业总收入625520.5亿元,同比增长6.9%;国有企业利润总额35961.0亿元,同比增长4.7%。

  资料图:财政部。中新社发 康亚风 摄 图片来源:CNSPHOTO

  2019年1-12月,全国国有及国有控股企业(以下称国有企业)主要经济指标保持增长态势,应交税费继续下降。

  ——营业总收入。1-12月,国有企业营业总收入625520.5亿元,同比增长6.9%。中央企业358993.8亿元,同比增长6.0%。地方国有企业266526.7亿元,同比增长8.2%。

  ——营业总成本。1-12月,国有企业营业总成本609066.1亿元,同比增长7.1%。中央企业344900.0亿元,同比增长5.9%。地方国有企业264166.1亿元,同比增长8.6%。

  ——利润总额。1-12月,国有企业利润总额35961.0亿元,同比增长4.7%。其中,中央企业22652.7亿元,同比增长8.7%;地方国有企业13308.3亿元,同比下降1.5%。

  1-12月,国有企业税后净利润26318.4亿元,同比增长5.2%,归属于母公司所有者的净利润15496.0亿元。其中,中央企业16539.9亿元,同比增长10.4%,归属于母公司所有者的净利润9644.2亿元;地方国有企业9778.5亿元,同比下降2.7%,归属于母公司所有者的净利润5851.9亿元。

  ——应交税费。1-12月,国有企业应交税费46096.3亿元,同比下降0.7%。中央企业32317.1亿元,同比下降0.7%。地方国有企业13779.2亿元,同比下降0.6%。

  ——成本费用利润率。1-12月,国有企业成本费用利润率6.0%,下降0.1个百分点。中央企业6.7%,增长0.2个百分点。地方国有企业5.1%,下降0.5个百分点。

  ——资产负债率。12月末,国有企业资产负债率63.9%,下降0.2个百分点。中央企业67.0%,下降0.4个百分点。地方国有企业61.6%,增长0.1个百分点。

文章关键词:国有企业 同比增长 利润总额 中央企业 2019年 财政部 净利润 应交税费 成本费用利润率 国有控股企业 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 12个方面!国有企业在大战大考中发挥顶梁柱作用

    统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一场大战,也是一次大考。

  • 国务院发展研究中心江宇:从全民战疫看国企制度优势

    新冠肺炎疫情发生以来,国务院国资委党委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,动员组织国有企业勇当先锋、敢打头阵,主动担当、积极作为,全力抗击疫情,有序复工复产。

  • 国企带头复工复产 发挥好“压舱石”作用

    应对新冠肺炎疫情,既是一场抗疫阻击战,也是一场经济保卫战。为了恢复国民经济的健康运行,各地国企带头复工复产有着格外深远的积极意义。各地国有企业的复工复产还在有序进行中,为确保我国经济的平稳健康运行贡献了自己的力量。

  • 全国各地国有企业实现大面积复工复产

    北京市国资委要求各市管企业要全面落实复工复产各项要求,发挥国企打赢防控疫情阻击战主力军作用。目前,北京市国资委系统各单位均实现复工复产,北京国企正在为全市经济社会发展和城市稳定运行作出重要贡献。

  • 减租减税减电费 深圳发布措施支持企业共渡难关

    在减免物业租金方面,对租用市、区政府以及市属、区属国有企业持有物业的非国有企业、科研机构、医疗机构和个体工商户,免除2个月租金。全市产业资金优先用于扶持受疫情影响严重的中小微企业,划拨10%的市级产业专项资金重点用于贷款贴息。

  • 国企主要经济指标持续向好

    其中,中央企业16539.9亿元,同比增长10.4%,归属于母公司所有者的净利润9644.2亿元;地方国有企业9778.5亿元,同比下降2.7%,归属于母公司所有者的净利润5851.9亿元。其中,中央企业32317.1亿元,同比下降0.7%;地方国有企业13779.2亿元,同比下降0.6%。

  • “三坚持”开启国有企业党建新局面

    近日,中共中央印发了《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。领导有力,方向正确,才能够让国有企业的发展有力,这就需要坚持党的领导,坚持抓基层打基础,坚持依靠工人阶级,贯彻落实好《条例》精神,打开国有企业党建的新局面,更好地推动国有企业的发展。

  • 让国有企业党建在新时代焕发新光彩

    近日,中共中央印发《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的光荣传统和独特优势。聚焦新时代高质量发展,培育世界一流企业,就必须抓实“固根守魂”工程,切实推动《条例》落到实处、见到实效,让国有企业党建工作在新时代焕发出新的光彩。

  • 人民财评:支持改革创新,为民营企业转型升级注入新动能

    “引导民营企业深化改革”、“支持民营企业加强创新”、“鼓励民营企业转型升级优化重组”、“完善民营企业参与国家重大战略实施机制”……《意见》从鼓励引导民营企业改革创新方面,提出了四项具体措施。

  • 国企主要经济指标持续向好

    (记者曲哲涵)财政部今天发布1—11月全国国有及国有控股企业主要经济指标。数据显示,国有企业营业收入、利润总额等继续保持增长态势,应交税费继续下降。其中,中央企业20931.2亿元,同比增长7.7%;地方国有企业11049.8亿元,同比增长1.0%。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有