新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

细读今年的免通政策

2020年01月22日18:05  来源:交通运输部微信公众号

5034

  2020年春节假期

  免收小型客车通行费政策解读

  ↓↓↓

  一、2020年春节假期免收小型客车通行费政策是否有变化?

  2020年春节假期免收小型客车通行费政策与往年相比没有变化,继续按照《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》(国发〔2012〕37号)执行。

  二、2020年春节假期的具体免费时段如何计算?

  小型客车免费时段与春节假期一致,从2020年1月24日00:00开始,至1月30日24:00结束。其中,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  三、2020年春节假期未安装ETC的小型客车能否享受免收通行费政策?

  按照《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》(国发〔2012〕37号),免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆。7座及以下小型客车无论是否安装ETC,都可以继续享受免收通行费政策。

  四、8座和9座小型客车是否能享受免费通行政策?

  根据《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》(国发〔2012〕37号),免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆。8座和9座小型客车不属于上述规定范围。

  五、在原有收费模式下,部分跨免费结束时点的在途小型客车,免费结束时点前先驶离高速公路,确保享受免费政策,再重新进入高速公路继续行驶。在新的分段式收费技术下,还需要这样行驶吗?

  2020年春节假期,跨免费结束时点行驶的ETC小型客车,可通过ETC门架系统自动免收结束时点前行驶里程的通行费,无需“先驶离再驶入”。未安装ETC的在途小客车,跨免费结束时点行驶的,需要“先驶离再驶入”才能免交结束时点前行驶里程的通行费。建议小型客车用户提前安装ETC,享受更加便利的节假日免费通行政策。

  六、非ETC小型客车用户在春节期间通行高速公路应注意什么问题?

  非ETC小型客车按规定享受免费通行政策。在设有免费专用通道的收费站,可以通行免费专用通道;在没有设置免费专用通道的收费站,应通行人工交费车道。请司机朋友注意减速慢行,安全通行,并将在入口收费站领取的CPC卡交还出口收费站。

  七、ETC小型客车用户在春节期间通行高速公路应注意什么问题?

  2020年春节假期ETC与MTC(人工收费)小型客车享受完全相同的免费政策,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准,免收当次全程费用,ETC用户无需担心因政策不一致而被多收费的问题。由于高速公路ETC车道的通行效率相对高于人工收费车道,且部分收费站的人工收费车道还需同时服务其他人工交费车辆,为避免排队等待耽搁时间,建议ETC小型客车在收费站出入口都使用ETC专用通道,便捷高效驶入驶出高速公路。同时,请ETC小型客车全程保持ETC卡插入OBU,确保正常享受节假日免费政策。

  八、使用ETC储值卡的小型客车用户,在春节期间通行高速公路应注意什么问题?

  使用ETC储值卡的小型客车用户,在免费开始时点前产生储值卡扣费的,系统将主动进行退费,在用户通过手机或ETC网点充值时,系统会自动将退费金额回补至储值卡内。建议ETC储值卡用户,将储值卡升级为记账卡,享受先通行、后付费的服务。

文章关键词:小型客车 ETC 通行费 车道 用户 高速公路 储值卡 政策 先驶离再驶入 车辆 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 郑新黄河大桥3月5日起无优惠?官方回应来啦

    郑新黄河大桥是郑州境内第三座按照高速公路标准建设和管理的跨黄河大桥,也是我省唯一的公路铁路合为一体的公铁两用桥。随着时间推移,该合作协议将终止,也就是说自2020年3月5日零时起,豫A车牌7座及以下小型客车行驶郑新黄河大桥时,将不再享受该协议的免费政策。

  • 这些培训平台免费开放线上培训啦!快来提升自己!

    据人力资源和社会保障部网站,为助力做好新冠肺炎疫情防控工作,推动各地持续开展职业技能提升行动,人力资源社会保障部近日印发《人力资源社会保障部办公厅关于在新冠肺炎疫情防控期间免费开放中国职业培训在线等培训平台提供线上培训与教育服务的通知》,对人社部部属有关单位开发运营的培训在线平台免费向社会开放,支持各地开展职业技能提升线上培训工作。要严格监管线上培训过程,确保职业技能培训效果,提高管理服务水平,杜绝套取培训补贴资金情况的发生。

  • 全国小型客车免收通行费延长至2月8日

    为深入贯彻落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,扎实做好错峰返程和疫情防控工作,经国务院同意,将2020年春节假期收费公路免收小型客车通行费截止时间延长至2020年2月8日24时。

  • 国家税务总局:延长2月份纳税申报期限

    据国家税务总局消息,根据疫情防控需要,在全国范围内将2月份纳税申报期限从2月17日延长至2月24日;对湖北等疫情严重地区可视情况再适当延长。按照“尽可能网上办”的原则,各级税务部门要积极拓展“非接触式”办税缴费服务,提高涉税事项网上办理覆盖面。

  • 交通运输部:小型客车免费通行时间延长至2月2日24时

    根据《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》(国发〔2012〕37号)和《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》(国办发明电〔2020〕1号)要求,现决定将收费公路免收小型客车通行费政策截止时间延长至2月2日24时。

  • 2020年春节假期小型客车免收通行费

    记者22日从交通运输部获悉,交通运输部日前印发《关于做好2020年春节假期免收小型客车通行费有关工作的通知》,指出1月24日零时至1月30日24时,7座以下(含7座)载客车辆免收通行费。

  • 河南党政机关公务用车咋管理?办法来了!

    近日,省委办公厅、省政府办公厅发布《河南省党政机关公务用车管理办法》(以下简称“办法”),明确,党政机关可带头使用新能源汽车,价格不超18万;越野车不得作为领导干部固定用车;严禁公车私用、私车公养。

  • 河南高速通行费减免政策有变化 救护车上高速不再免费

    我省对车辆高速通行费减免政策进行了全面清理(资料图) 河南商报记者王春胜/摄 大件运输车辆:持交通运输部跨省大件运输通行证、河南省交通运输厅批准的行驶区域在本省高速公路的大件运输车辆,按照基本费率收取车辆通行费。

  • 8座、9座车小型客车ETC设备信息要变更啦!

    该标准将于2020年1月1日起在全国范围内统一执行,为贯彻落实相关要求,河南省将对8座、9座小型客车ETC设备进行信息变更。对于未安装ETC设备的8座、9座小型客车,本通知中没有体现,车主可以咨询ETC业务的合作银行网点或河南省视博电子ETC各服务网点。

  • 强降雨+降温突袭!河南今日多地雷阵雨,局部地区大暴雨!还有这个重要消息...

    大部分地区有阵雨、雷阵雨  其中信阳、驻马店、三门峡三地区和商丘、周口、南阳三地区东南部部分地区有中到大雨,局部暴雨或大暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有