新闻中心 > 社会 > 正文

武汉天河机场:“封城”前有96架航班飞往全国

2020年01月23日12:47  来源:新京报

5034

  新京报讯1月23日凌晨2时许,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布第1号通告称:

  自2020年1月23日10时起,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。恢复时间另行通告。

  消息发布时,住在江汉区的李丽和丈夫还在睡梦中,被身在广州儿子的一通电话叫醒,“他说武汉马上要封城,让我们马上起床去机场。”

  1月23日,武汉天河国际机场,旅客们在人工柜台前排长队咨询退票与改签事项。图片/新京报拍者

  李丽夫妇是土生土长的武汉人,儿子在广州工作、结婚生子后,便长期随儿子住在广州。40天前,他们回到武汉休息,按原本的计划,俩人会搭乘今天下午的航班,去广州和儿子过年。封城的消息传来,儿子给他们重新订了两张上午九点的机票。

  凌晨4时许,李丽和丈夫戴着口罩,匆匆打包好行李,带上了给儿子熏好的腊肉,到小区门口等了半个小时,才打到一辆前往机场的车。到了天河机场T3航站楼,送行的车辆往来不绝,在航站楼门口,立有一张体温检测提示牌:“进入航站楼请进行体温检测,请配合。”

  进入机场后,李丽发现,所有机场的工作人员、乘客都戴好了口罩,各个值机柜台前的队伍排成了长龙,人们提着大件行李,脸上带有倦色,神情疲惫。

  值机柜台前,有工作人员负责维护秩序,要求乘客按航班起飞时间先后进入值机区域排队,同时不断用扩音器播报通知,宣布10点以后离开武汉的航班取消,请顾客办理退票手续。

  据“飞常准”信息显示,武汉天河机场1月23日计划进出港航班共600架次。在“封城”消息发布后,有96架航班赶在10点前飞往全国各地。10点后的航班已全部取消。

  过完安检到了候机厅,李丽看见,有几位医务人员穿着白大褂、戴着帽子和口罩待命,多位清洁工不停地在对座椅、电梯扶手、地面进行保洁和消毒。一位清洁工说,从20日开始,他们每天都要对机场各个位置,尤其是厕所,进行三次以上的消毒。

  1月22日,武汉天河国际机场,进站口的体温检测仪器。图片/新京报拍者

  在现场,一名武汉本地的女性乘客说,她看到新闻后,立马赶往了机场,想将原定11点飞往北京的航班改签至10点前的任意航班,没想到票已售空。“只要能离开这里,随便买哪里的票都行。”

  为了赶在封城前离开武汉,老家在银川的张明明和丈夫买了一张前往温州的机票。她准备先到温州中转,再从温州回银川,全程大概十二个小时。

  一周前,张明明从新闻得知,在连续多日没有新感染者增加后,17日当天突然新增了17例患者,“感觉这事不简单”。她开始长时间待在家里,有事就戴口罩出门,每天用84消毒液给家里拖地,用含有酒精的洗手液洗手。但她没想到,事情会严重到需要封城的地步。原本,张明明计划好了春节的行程,要和很多老家的朋友聚会。如今,她决定和老公待在家里,隔离一段时间,哪儿也不去。

  李丽夫妇则是从1月20日才开始关注疫情的,看到钟南山在电视直播里确认了病毒可以人传人后,她才去楼下的药店买了口罩。

  8点20分,李丽夫妇开始登机,看见机上所有乘务人员和同行的乘客都戴上了口罩,李丽放心了些。

  据各大航空公司发布的官微显示,涉及武汉航线的员工均已全面发放口罩在工作中佩戴,做好个人防护工作。

  10点50分,飞机抵达广州白云机场,按照规定,所有从武汉飞来的乘客都要进行体温检测。李丽和乘客们被摆渡车拉到露天的体温检测点,身着防护服、戴着护目镜和口罩和医务人员用红外线检测仪,挨个进行测量。

  幸运的是,李丽和丈夫的体温没有异常,他们商量好,出机场以后,先不去儿子家,在外面洗完澡、把衣服消好毒,再量几天体温,好好观察一下,如果没有异常,再去和孩子们团圆。

文章关键词:武汉天河机场 武汉天河国际机场 李丽 体温 封城 航站楼 拍者 医务人员 值机柜台 大件行李 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 刚刚,天使真的从天而降!

    没有片刻犹豫 没有无所不能的英雄 只有挺身而出的凡人 他们用血肉之躯 逆行而上 今天 武汉天河机场 迎来一架特殊的东航专机 

  • 追梦中华:这位中国侨联特聘专家带队驰援武汉奋战一线

    中国侨联特聘专家、中国医科大学党委常委、宣传部长,附属第一医院党委书记王振宁教授,率领中国医科大学附属第一医院第三批驰援湖北医疗队登上南...当晚22时,带着辽宁省卫健委、中国医科大学和院领导的嘱托和期望,王振宁带领医疗队登上了中国南方航空公司的包机。

  • -4℃与时间赛跑!这个全国最“热闹”的机场:保障的不仅是人,还有希望

    为做好医疗队服务,武汉机场保证了航站楼温度适宜,为医疗队员准备了方便面、点心、饮料,并增派工作人员为医疗队员进行全程引领,在廊桥口等位置铺设防滑垫,车辆行驶线路撒盐化雪。记者|冯智君策划|王亚玲编辑|王亚玲审核|曾晓新

  • 方向:武汉!——水陆空“大通道”驰援武汉记

    仅 13 日,武汉天河机场实际执行 86 架次,运输总人数 3708 人,运送货物 489.4吨,其中防疫物资 28086 件、350.8 吨。”  以战时状态抗击疫情,武汉站党委1月26日组建“头雁”党团员突击队临时党支部,30多名党团员骨干组成突击队,一箱箱医疗物资迅速转运,一批批医务人员顺利抵达支援一线。

  • 方向:武汉!——水陆空“大通道”驰援武汉记

    仅 13 日,武汉天河机场实际执行 86 架次,运输总人数 3708 人,运送货物 489.4吨,其中防疫物资 28086 件、350.8 吨。”  以战时状态抗击疫情,武汉站党委1月26日组建“头雁”党团员突击队临时党支部,30多名党团员骨干组成突击队,一箱箱医疗物资迅速转运,一批批医务人员顺利抵达支援一线。

  • 战疫情丨境外采购医疗物资运抵武汉

    昨天,湖北武汉从境外采购的首批医疗防疫物资运抵武汉。13日中午,运输物资的大货车抵达武汉国际博览中心内的储运分拨中心,由武汉市市场监督管理局的工作人员对这批物资进行了抽样检验。

  • 到位!首都六大顶级医院驰援武汉 顶尖专家挂帅重症病区

    为提高湖北尤其是武汉的收治率、治愈率,降低病死率,国家集中优势力量,调派各地高水平医护团队支援。北京协和医院党委书记 张抒扬:北京协和医院医疗队是一个多学科的团队,发挥协和国家队的优势,特别是综合诊治的能力,能上的办法都上。

  • 驰援武汉!散是满天星,聚是苏大强

    还有东海盈达空调设备有限公司的 6000 套出风口设备、江苏优品电气有限公司的 960 台风机专用控制保护开关、江苏万宝航天电气有限公司的 93 台低压动力柜 ……全省唯一一家可做医疗防护服的企业,苏州市奥健医卫用品有限公司大年初三紧急招工,增开生产线,赶制防护服驰援武汉一线。

  • 互喊加油,四大“天团”会师武汉!网友:王炸来了,中国必胜!

    据悉,2月7日13时,北京协和医院第二批援鄂抗疫国家医疗队142名队员乘机驰援武汉。2月7日下午,中南大学湘雅医院第三批援鄂国家医疗队130人(30名医生、100名护士)北上援鄂,将接管武汉协和医院西院区重症病房。

  • 互喊加油,四大“天团”会师武汉!网友:王炸来了,中国必胜!

    2月7日下午,中南大学湘雅医院第三批援鄂国家医疗队130人(30名医生、100名护士)北上援鄂,将接管武汉协和医院西院区重症病房。2月7日,国家卫健委表示,对武汉和湖北的医护人员驰援总数已有11000多人,其中有3000多名医护人员是重症专业的医生和护士。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有