新闻中心 > 豫事 > 正文

最新!三门峡确诊首例新型肺炎感染者:接触者23人 已隔离

2020年01月23日17:43  来源:大河客户端

5034

大河报·大河客户端记者 房琳 闾斌

河南省卫生健康委发布公开信息,截至22日18时,河南省新增输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例4例,其中,三门峡市1例。针对三门峡市确诊的首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎病例,三门峡市疾控中心主任李红接受了记者的采访——

问:这名患者是哪里人?已知的基本信息有哪些?

答:患者为女性,32岁,现居住在武汉市江岸区。

问:患者是何时到三门峡的?

患者因探亲到三门峡市渑池县,于2020年1月17日自驾车由武汉至信阳,2020年1月18日15:15乘G366由信阳至郑州,1月18日乘G3185于16:51分郑州至渑池南,后其弟弟自驾车接回家中,除与家人接触外,无与外人接触。

问:患者是如何确诊的?

答:患者2020年1月20日出现发热、乏力、咳嗽,于15时左右到渑池县医院急诊科就诊,做胸部CT,提示肺炎,左侧胸膜增厚,随后到发热门诊就诊,经查体温38.7℃,复查血常规正常,甲流监测阴性。经院内专家会诊,立即入住传染科并采取隔离措施和抗病毒对症治疗。20日晚上三门峡市疾控中心对采集的患者标本进行初步检测,结果显示呈病毒核酸阳性。21日将标本送往河南省疾控中心复核。22日,河南省疾控中心复测标本结果显示为阳性,经河南省卫健委专家组评估后,确认其为新型冠状病毒感染的肺炎病例。

问:目前患者情况如何?

答:目前,患者正在隔离治疗,病情稳定,医疗救治效果明显。根据流行病学调查,共发现和判定密切接触者23人,包括其亲属、部分医护人员。上述人员均已按照规范要求,采取了隔离措施。

问:疾控中心已经采取了哪些措施?下一步准备采取哪些措施?

答:新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,三门峡市疾控部门在市卫健委的领导下,高度重视疫情防控工作,快速反应,抽调专家和技术骨干40余人,成立了以我为组长的防控工作领导小组和5个专业组,明确了各组的工作职责。制定了新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案,各专业组按照预案有针对性地开展了多轮次、多层次的培训,并进行模拟演练。在首例病例出现前,我们已经对各县(市)区疾控中心专业人员、中心全体职工、领导小组和各专业组人员分别进行了三次针对性培训和两次模拟演练。

同时,我们紧急进行物资储备,目前已经储备了足够的检测试剂、防护用品和消毒剂,确保一旦有疫情发生,能在6个小时内获得初筛结果、完成消杀。根据疫情变化,我们将继续调整和补充物资储备。

按照市委、市政府工作部署,我市已开展了广泛的联防联控工作,卫生健康、交通运输、公安部门、农业农村、市场监管、海关等多部门密切配合,城市社区、农村基层组织全面动员,对来自疫区的人员进行登记和筛查,开展监测、健康教育、科普宣传,强力阻断疫情传播。

目前正值冬春季呼吸道传染病高发期,希望广大群众要加强个人卫生防护,注意保持室内环境卫生和空气流通,尽量减少到空气不流通或人流密集的公众场所活动。咳嗽、打喷嚏时,应用纸巾、衣物遮挡口鼻以减少病菌传播。

必须注意的是,广大群众要密切关注自身及亲友,是否出现发热、咳嗽等症状,尤其是2周内有去过武汉或者与去过武汉的人有过接触经历的,如有类似症状,请及时到医疗机构就诊,各大医院均设有发热门诊。市卫健委作为全市应对突发公共卫生事件的先锋队和主力军,在市委、市政府的坚强领导下,将全力以赴做好疫情防控各项工作,明确了定点救治医院,切实维护人民群众身体健康和社会稳定,确保人民群众度过一个健康、安全、祥和的新春佳节。

文章关键词:患者 新型冠状病毒 肺炎病例 胸膜增厚 感染者 确诊病例 疾控中心 隔离措施 首例 咳嗽 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 医者黄文杰:为天地立心 为生民立命

    题:医者黄文杰:为天地立心 为生民立命 45岁的重症患者鲍女士有糖尿病、高血压病史,入院时指脉氧低于90%,呼吸急促,主治医生决定实施激素治疗。

  • “老运动员”,不上跑道心不甘

    ”……近日一段视频火爆网络,视频里火神山医院综合科主任毛青穿着防护服用重庆话“吼”一位老婆婆吃饭。毛青还是陆军军医大学第一附属医院全军感染病研究所所长,在战疫一线承担着指导防控感染的工作。

  • 湖北武汉 战疫情·在一线丨护士郑琼:我乐观了 患者才有信心

    在武汉抗击疫情一线的医护人员群体中,有不少90后甚至不乏95后的身影。在中日友好医院的支援队伍中,护士长赵培玉曾经参加过抗击非典,她说自己那时就和郑琼现在年纪差不多。

  • 【图说】以“毅”战“疫”,一往无前!

    ”她说……  这些话,来自安徽首批支援湖北医疗队医护人员的战“疫”日记,从1月26日踏上征程到现在,他们在抗击疫情的一线战场,整整坚守了一个月。”  截至今天,安徽共派出8批次共1305名医疗人员、3批次23名疾控人员支援湖北。

  • 湖北武汉 战疫情·在一线丨护士郑琼:我乐观了 患者才有信心

    在武汉抗击疫情一线的医护人员群体中,有不少90后甚至不乏95后的身影。在中日友好医院的支援队伍中,护士长赵培玉曾经参加过抗击非典,她说自己那时就和郑琼现在年纪差不多。

  • 信阳新增治愈患者8例 累计治愈227例 治愈率82.8%

    信阳市卫生健康委通报,2020年2月26日0-24时,信阳市(含固始县)无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例。累计治愈227例,治愈率82.8%;累计出院患者221例,出院率80.6%;转入郑州大学第一附属医院22例(已出院16例),转入河南省人民医院5例(已出院2例),转入河南省儿童医院1例;现存住院确诊患者41例。

  • 信阳新增治愈患者8例 新增出院患者12例

    信阳市卫生健康委通报,2020年2月26日0-24时,信阳市(含固始县)无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例。累计治愈227例,治愈率82.8%;累计出院患者221例,出院率80.6%;转入郑州大学第一附属医院22例(已出院16例),转入河南省人民医院5例(已出院2例),转入河南省儿童医院1例;现存住院确诊患者41例。

  • "我被世界保护着!" 听记者讲述不一样的方舱故事

    人民网湖北频道记者张婵为洪山体育馆武昌方舱医院的患者拍合影。医生护士和患者一起跳舞,相互鼓劲……  2月5日,湖北广播电视台记者史磊在洪山体育馆武昌方舱医院门口采访拍摄。

  • 【解“疫”】新冠肺炎患者治愈出院后,还会再次感染吗?

    全程佩戴好口罩,理发过程中尽量避免与理发师聊天。加强室内空气流通,每日定期清洁、消毒,对一些高频接触的物体表面增加消毒频次。隔离病区、病人住所应进行随时消毒和终末消毒。

  • 打好武汉保卫战 不获全胜不收兵

    习近平总书记统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议重要讲话为武汉广大干部群众提振抗击疫情必胜信心——”  连日来,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,为武汉广大干部群众提振抗击疫情必胜信心。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有