新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【新春走基层】探老乡话小康|湖南衡东大培村:路宽灯明房车新 水清酒香龙狮腾

2020年01月24日14:30  来源:新民晚报

5034

  新民晚报“上海时刻”

  【开栏的话】

  小康不小康,关键看老乡。2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。春节到来之际,新民晚报记者和各地群众一起踏上了返乡探亲之路。

  走过熟悉的村口老树,走进面目一新的农家宅院,坐在亮堂堂的堂屋,端起热腾腾的酒杯,那一口口浓重的乡音,道的是实实在在的生活变化,一路的艰辛、一路的打拼,化成了新春的欢歌笑语……今天起,跟随记者新春走基层的步伐,“探老乡,话小康”吧。

  图说:舞龙舞狮现场 新民晚报记者 罗水元 摄(下同)

  回家了,回家了;过年了,过年了!又一年的春节来临之际,湖南省衡阳市衡东县新塘镇大培村里,从四面八方归来的村民,再次齐聚幸福河两岸,看着拓宽的路面和新立的路灯,指点清靓房车和湿地公园,畅谈小康生活和美好愿景,欢快之情如清清的河水哗哗而流,又似佳酿的土酒芳香四溢,兴之所致,村里锣鼓齐鸣龙狮共舞,意气风发的劲头成了流动的风景线。

  湿地公园成新景点

  幸福河是横贯大培村的母亲河。村民们说,这条河是祖辈们打着马灯夜以继日手挖肩挑开出来的,开河的泥土沿河成路,就成了村里的主干道。

  开车走在主干道上的村民吴济平还记得,河道开挖出来之初,两边的山,有的光秃乏木;两边的房,都是土砖泥墙;而河边主干道,睛天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,过往拖拉机常常深陷道辙空转轱辘越转越深。

  “变了,变了,现在漂亮多了。”在一块“推进乡村振兴,共建美丽家园”的巨幅牌架前,望着两边青葱的山脉和一幢幢漂亮的民宅,看着河边新建的洣水国家湿地公园,吴济平眉毛一舒,“现在,山上都是树,空气非常清晰;村民的房子,都是红砖瓦屋,舒适多了;湿地公园里种了湘莲、睡莲、美人蕉……好多的湿地植物,夏天时,荷花一开,就会有好多人过来看——这里成了新景点,他们一边看,一边拍照,一个个开心得不得了。”

  乡村公路已“点亮”

  更让村民们津津乐道的是,沿幸福河边的这条主干道,不但在几年前铺上了水泥,并延伸至村民家门口,还在车辆增加出现“会车式拥堵”后,实施主干道拓宽工程,将路面拓宽至5米左右,并在主干道边修建了护路钢栏。

  去年,主干道上又竖起了路灯——在十一组、十三组、二十组等处,路灯已安装到了居民家门。一盏盏路灯,不但如同眼睛一样,指引着夜行村民的出行;也似镶嵌在大培村低空中的宝石一样,映照在湿地公园和幸福河的清水里,装点着美丽乡村的别样浪漫。

  而幸福河上建了四十来年的和睦桥一端,也在两个月之前加砌水泥桥墩和石头护坡,进行了加固和拓宽。如此一拓宽,驾车归家的村民,一举告别了桥头转弯时过独木桥般的左顾右盼、步步惊颤的心情。

  图说:村里水库已修好

  发展生产有一“宝”

  “我们村里,路好了,灯亮了,湿地公园建起来了,水塘、水库、水圳也全部修好了,村里主干道与河岸都有村民定期清运垃圾。”大培村党总支书记廖艳华、村主任罗明华告诉记者,随着一系列硬件设施的建设和完善,村里生产得到了进一步发展,村民生活比以前更加富裕了,村风也更加文明了。

  廖艳华和罗明华所言不虚。记者实地走访发现,在国内外闯荡多年的十三组村民陈合林和陈清林兄弟,就在回乡创业中走出了一条“土文化”与“兴实业”的融合之路,其传承当地佳酿土酒工艺建造的米酒坊,所酿“湘东米酒”醇香绵甜,成为了衡东县“土三宝”(米酒、茶油、黄贡椒)之一。同是该组村民经营的“双虎家私名品”“多喜爱家纺”等品牌超市,在衡东县的发展也势头强劲。而西瓜种植、小龙虾养殖等产业板块,也已有了片区连动之势。

  新房新车新时尚

  “小康不小康,看看车和房。”如此“顺口溜”,已成了不少村民的“口头禅”。如同这句顺口溜,十三组村民陈建洋,在组上最早建起“乡村别墅”后,又在新塘镇上买了商品房;买完商品房后,又买了小轿车。同样,四组村民文正炎等人,建好“乡村别墅”后,也买好了小轿车,并在新塘镇上买了商品房。十三组村民廖冬艳,更是不但在组上建了“豪宅”买了“豪车”,还在省会长沙的高桥大市场有了“一席之地”,经营的生意也风生水起。

  如今,春节开车“两头跑”(城里过年,乡村团拜——按当地风俗,大年初一这一天,村民们都要挨家挨户拜年)正成为他们的“新时尚”。

  “我们这个组里都在向小康水平迈进,家家户户都建了新房,都买了小车,都有一点‘余钱剩米’。”廖冬艳“感谢国家的政策”。同样抱有感恩之心的还有一组村民文春耕、文革林、文健华等人,他们从自发组织锣鼓队起步,逐步建起了一支有50来村民组成的“大培龙狮队”已成了村里另一新时尚。

  每年大年初一这一天,这支龙狮队便会给村民们上演精彩的“龙腾狮跃秀”,并在元宵这天将节日气氛推至最高潮。“农村物质生活提高了,精神生活也应该更丰富。”今年春节未到,这支龙狮队又开始彩排了,文春耕和文健华说,在党和政府振兴乡村政策的引导支持下,乡亲们的生活水平和经济收入都大大提高了,春节前后组织龙狮活动既是为了浓郁节日气氛,丰富乡亲们的精神文化生活,让村民们开开心心快快乐乐地过上一个美好的年;也是为了能让在外打工创业的乡亲们聚在一起乐一乐,增加彼此之间的情感与交流;更是为了让古老的民俗文化得到更好的传承与发扬。

  新民晚报记者 罗水元(发自湖南衡东)

文章关键词:村民 湿地公园 乡村别墅 顺口溜 湿地植物 口头禅 豪车 兴实业 豪宅 幸福河 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【新春走基层】山林之下 庭院经济为大荒沟村带

    时值隆冬,通往大荒沟村的路上又下起了大雪,巍峨大山在侧,早已把东北的“银装素裹”展示给春节返乡的游子。香菇产业的顺利发展让村民看到了过上更好生活的希望,也让于衍来有了信心和资金挖掘大荒沟村脱贫的更多可能性。

  • 【新春走基层】甜味里的“致富梦”

    眼下正是砂糖橘大量上市的时候,“致富带头人”盘志军和妻子一大早骑着摩托车,沿乡间小路来到自家果园收果。有了稳定的销售渠道,村民们纷纷种起各种柑橘类水果,以前的石旮旯里结出了“黄金果”,有了实实在在的收入。

  • 她们用这些方法防控疫情

    为了更好地宣传疫情防控这位莲都巾帼用接地气的“土法”全面宣传疫情防控 

  • 新华网评:农村大喇叭也是疫情防控的“硬核”力

    毛同辉  对于很多人来说,高悬村庄上空的农村大喇叭可谓司空见惯,但你也许不知道,在当前的疫情防控阻击战中,大喇叭的作用也是非常“硬核”呢。

  • 乡贤不再“闲” 村民生活甜

    走进河南省郸城县秋渠乡靳庄村,映入眼帘的是一幅美丽乡村图景:道路宽敞干净,文化广场上音乐飘扬,街角公园里器材完备,房屋侧面,文明、卫生公约等壁画跃然墙上。“我们将进一步完善乡贤人才数据库,深入开展乡贤认领好事、乡贤征询实事活动,充分发挥乡贤在乡村振兴、精神文明建设中的积极作用。

  • 乡村大喇叭:打通防控疫情信息最后一公里

    连日来,各地充分发挥乡村大喇叭贴近群众、直通基层优势,把疫情资讯、防控科普等内容不间断地送到村里村外、田间地头,打通防控疫情信息的最后一公里。“为了防止人流集中,降低疫情传播风险,每天咱们村上都播放新型肺炎疫情防控的相关政策和知识。

  • 村干部在疫情防控一线:"大家一起努力,一定能打

    疫情就是命令,防控就是责任。为防止疫情扩散,村委会研究决定,对进出村庄的人员进行严格登记管理并测量体温,发现异常的及时隔离、报备。参加完会议,张得军开车赶回村里落实会议安排:“抓紧在主要路口设卡,给工作人员配备口罩和体温检测仪。

  • 棉花村里看脱贫——一个仫佬族山村的别样年味

    题:棉花村里看脱贫——一个仫佬族山村的别样年味 广西罗城棉花天坑旅游开发有限公司副总经理韦桢说,棉花天坑旅游度假区以天坑奇观、仫佬族文化为核心,将旅游产业发展和脱贫攻坚工作结合。

  • 大凉山的小康梦

    寒冷的冬日即将走远,阳光照进大凉山,世代生活在这里的村民们开始了新一天的生活。人民网朱虹摄  作为我国最大的彝族聚居区,凉山彝族自治州(以下简称“凉山州”)是四川乃至全国脱贫攻坚的主战场。

  • 【新春走基层】成都战旗村:2019收获满 2020干

    伴着一户户村民家中透出的温暖灯光,战旗村村主任杨勇忙碌一天后踏进了家门。萝卜老鸭汤、香肠、腊肉、红烧鱼……记者发现,这是一顿颇具战旗特色的年夜饭。搭上中欧班列远销海外的云桥圆根萝卜、当地特色的唐昌板鸭、还有被誉为“川菜之魂”的郫县豆瓣,都是餐桌上的主角儿。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有