新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【新春走基层】探老乡话小康|湖南衡东大培村:路宽灯明房车新 水清酒香龙狮腾

2020年01月24日14:30  来源:新民晚报

5034

  新民晚报“上海时刻”

  【开栏的话】

  小康不小康,关键看老乡。2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。春节到来之际,新民晚报记者和各地群众一起踏上了返乡探亲之路。

  走过熟悉的村口老树,走进面目一新的农家宅院,坐在亮堂堂的堂屋,端起热腾腾的酒杯,那一口口浓重的乡音,道的是实实在在的生活变化,一路的艰辛、一路的打拼,化成了新春的欢歌笑语……今天起,跟随记者新春走基层的步伐,“探老乡,话小康”吧。

  图说:舞龙舞狮现场 新民晚报记者 罗水元 摄(下同)

  回家了,回家了;过年了,过年了!又一年的春节来临之际,湖南省衡阳市衡东县新塘镇大培村里,从四面八方归来的村民,再次齐聚幸福河两岸,看着拓宽的路面和新立的路灯,指点清靓房车和湿地公园,畅谈小康生活和美好愿景,欢快之情如清清的河水哗哗而流,又似佳酿的土酒芳香四溢,兴之所致,村里锣鼓齐鸣龙狮共舞,意气风发的劲头成了流动的风景线。

  湿地公园成新景点

  幸福河是横贯大培村的母亲河。村民们说,这条河是祖辈们打着马灯夜以继日手挖肩挑开出来的,开河的泥土沿河成路,就成了村里的主干道。

  开车走在主干道上的村民吴济平还记得,河道开挖出来之初,两边的山,有的光秃乏木;两边的房,都是土砖泥墙;而河边主干道,睛天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,过往拖拉机常常深陷道辙空转轱辘越转越深。

  “变了,变了,现在漂亮多了。”在一块“推进乡村振兴,共建美丽家园”的巨幅牌架前,望着两边青葱的山脉和一幢幢漂亮的民宅,看着河边新建的洣水国家湿地公园,吴济平眉毛一舒,“现在,山上都是树,空气非常清晰;村民的房子,都是红砖瓦屋,舒适多了;湿地公园里种了湘莲、睡莲、美人蕉……好多的湿地植物,夏天时,荷花一开,就会有好多人过来看——这里成了新景点,他们一边看,一边拍照,一个个开心得不得了。”

  乡村公路已“点亮”

  更让村民们津津乐道的是,沿幸福河边的这条主干道,不但在几年前铺上了水泥,并延伸至村民家门口,还在车辆增加出现“会车式拥堵”后,实施主干道拓宽工程,将路面拓宽至5米左右,并在主干道边修建了护路钢栏。

  去年,主干道上又竖起了路灯——在十一组、十三组、二十组等处,路灯已安装到了居民家门。一盏盏路灯,不但如同眼睛一样,指引着夜行村民的出行;也似镶嵌在大培村低空中的宝石一样,映照在湿地公园和幸福河的清水里,装点着美丽乡村的别样浪漫。

  而幸福河上建了四十来年的和睦桥一端,也在两个月之前加砌水泥桥墩和石头护坡,进行了加固和拓宽。如此一拓宽,驾车归家的村民,一举告别了桥头转弯时过独木桥般的左顾右盼、步步惊颤的心情。

  图说:村里水库已修好

  发展生产有一“宝”

  “我们村里,路好了,灯亮了,湿地公园建起来了,水塘、水库、水圳也全部修好了,村里主干道与河岸都有村民定期清运垃圾。”大培村党总支书记廖艳华、村主任罗明华告诉记者,随着一系列硬件设施的建设和完善,村里生产得到了进一步发展,村民生活比以前更加富裕了,村风也更加文明了。

  廖艳华和罗明华所言不虚。记者实地走访发现,在国内外闯荡多年的十三组村民陈合林和陈清林兄弟,就在回乡创业中走出了一条“土文化”与“兴实业”的融合之路,其传承当地佳酿土酒工艺建造的米酒坊,所酿“湘东米酒”醇香绵甜,成为了衡东县“土三宝”(米酒、茶油、黄贡椒)之一。同是该组村民经营的“双虎家私名品”“多喜爱家纺”等品牌超市,在衡东县的发展也势头强劲。而西瓜种植、小龙虾养殖等产业板块,也已有了片区连动之势。

  新房新车新时尚

  “小康不小康,看看车和房。”如此“顺口溜”,已成了不少村民的“口头禅”。如同这句顺口溜,十三组村民陈建洋,在组上最早建起“乡村别墅”后,又在新塘镇上买了商品房;买完商品房后,又买了小轿车。同样,四组村民文正炎等人,建好“乡村别墅”后,也买好了小轿车,并在新塘镇上买了商品房。十三组村民廖冬艳,更是不但在组上建了“豪宅”买了“豪车”,还在省会长沙的高桥大市场有了“一席之地”,经营的生意也风生水起。

  如今,春节开车“两头跑”(城里过年,乡村团拜——按当地风俗,大年初一这一天,村民们都要挨家挨户拜年)正成为他们的“新时尚”。

  “我们这个组里都在向小康水平迈进,家家户户都建了新房,都买了小车,都有一点‘余钱剩米’。”廖冬艳“感谢国家的政策”。同样抱有感恩之心的还有一组村民文春耕、文革林、文健华等人,他们从自发组织锣鼓队起步,逐步建起了一支有50来村民组成的“大培龙狮队”已成了村里另一新时尚。

  每年大年初一这一天,这支龙狮队便会给村民们上演精彩的“龙腾狮跃秀”,并在元宵这天将节日气氛推至最高潮。“农村物质生活提高了,精神生活也应该更丰富。”今年春节未到,这支龙狮队又开始彩排了,文春耕和文健华说,在党和政府振兴乡村政策的引导支持下,乡亲们的生活水平和经济收入都大大提高了,春节前后组织龙狮活动既是为了浓郁节日气氛,丰富乡亲们的精神文化生活,让村民们开开心心快快乐乐地过上一个美好的年;也是为了能让在外打工创业的乡亲们聚在一起乐一乐,增加彼此之间的情感与交流;更是为了让古老的民俗文化得到更好的传承与发扬。

  新民晚报记者 罗水元(发自湖南衡东)

文章关键词:村民 湿地公园 乡村别墅 顺口溜 湿地植物 口头禅 豪车 兴实业 豪宅 幸福河 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 与石头打交道的那些事——壮乡大石山区干群齐心战贫魔

    盛夏的壮乡大石山区,干部群众挥洒汗水,与广袤石山昼夜奋战,对标“两不愁三保障”发起最后的冲刺。扶贫干部带领村民修路、建水柜、筑新房,种植板蓝根上百亩,目前西马屯已整屯脱贫。

  • 走访唐山5.1级地震震中

    这是7月12日拍摄的河北省唐山市古冶区城区(无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄  7月12日,消防救援人员在河北省唐山市古冶区卑家店镇前巍峰山村村民家中排查。

  • 遇见你丨 姚增真:“一根筋”唤真心 一日三餐10余月 义务照顾患病瘫痪老乡

    丹东市海龙村村民 刘宝俊:姚增真的出现给我好大的勇气,要不是他给我这么大的勇气,我就没有希望了,一点希望没有了。丹东市海龙村村民 姚增真:在我心里我把刘宝俊当作我弟弟,他需要照顾,我一直割舍不下,直到照顾他自己能康复。

  • 为了生命 逆行!逆行!逆行!

    7月11日,江西省将防汛应急响应级别提升最高级别I级。江西省上饶市鄱阳县油墩街人大主席 余时来:今天是进行地毯式的搜救,我们关注家里面没有人照顾的。看着一个个被困村民被搜救出来,这名乡镇干部再也忍不住自己的泪水,其实他的家也因崇复圩堤决口受灾,但因为灾情严重,他无法顾上自己的家人。

  • 【疾风知劲草——来自脱贫一线的报道】带领村民脱贫的90后“格桑花”

    “90后”的藏族女孩阿佳次央是一名共产党员。2017年,次央成立了西藏老阿妈民族手工业发展有限公司,这两年,次央又建立了电商平台,扩大销售渠道,越来越多的村民加入了进来。

  • 【央视关注河南小康生活】田铺大塆:古村落焕发新生机

    田铺大塆村位于大别山腹地,河南省新县的东南部,这是一个有着上百年历史的古村落。她叫许秀清,是田铺大塆村土生土长的村民,七年前,她在村里开了这个名叫“春临农家”的农家乐。乡领导找到了本就爱张罗的许秀清,想让她开一个农家乐。

  • 走向我们的小康生活丨田铺大塆:古村落焕发新生机

    田铺大塆村位于大别山腹地,河南省新县的东南部,这是一个有着上百年历史的古村落。她叫许秀清,是田铺大塆村土生土长的村民,七年前,她在村里开了这个名叫“春临农家”的农家乐。

  • 【央视关注河南小康生活】田铺大塆:古村落焕发新生机

    田铺大塆村位于大别山腹地,河南省新县的东南部,这是一个有着上百年历史的古村落。她叫许秀清,是田铺大塆村土生土长的村民,七年前,她在村里开了这个名叫“春临农家”的农家乐。

  • 笑容,绽放在雪域高原——四川甘孜藏族自治州脱贫记

    位于四川省甘孜藏族自治州丹巴县的丹巴藏寨是当地的风景名片,历史悠久的古碉楼散落在中路藏寨间,形成独特的村落景观。志玛泽仁的班上,有一位来自偏远牧区贫困家庭的学生多吉贡布,在曲登乡读完三年级后到县城读四年级。

  • 一步一个脚印带领村民致富

    ”山西省临汾市尧都区东下庄村党支部书记张建国,一边宣讲中央政策,一边结合东下庄村实际,推动脱贫攻坚兜底保障和农村各项工作。张建国的家乡东下庄村,是一个群山环绕、沟壑纵横的偏远贫穷小山村。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有