新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

取消证明、废止规定:外汇领域抓“放管服”优化营商环境

2020年01月24日16:38  来源:新华网

5034

  新华社北京1月24日电  题:取消证明、废止规定:外汇领域抓“放管服”优化营商环境

  新华社记者刘开雄

  取消11项证明材料、废止和失效5件规范性文件……今年1月以来,国家外汇管理局继续深入开展证明事项清理,旨在提升外汇管理透明度,继续优化我国营商环境。

  2019年我国外汇管理领域的改革开放政策频出,不仅提升了我国外汇管理透明度,也向世界展示了中国将改革开放进行到底的决心和信心。

  取消合格境外投资者(QFII/RQFII)投资额度限制、推出12条措施优化外汇管理便利跨境贸易、推出跨境金融区块链服务平台……一系列外汇管理举措,深化了外汇领域改革开放,也进一步促进跨境贸易投资自由化便利化,提升我国营商环境水平。

  根据世界银行的最新全球营商环境排名,中国以15个名次的继续跃升,排在全球第31位,连续两年跻身营商环境改善幅度最大的十个经济体之一。

  与此同时,这些改革开放举措也取得了良好的市场效果。

  ——促进跨境电子商务结算便利化举措,既便利小微电商的跨境贷款结算,也便利了个人跨境旅游、购物。据外汇局统计,截至2019年底,支付机构累计办理外汇收支31亿笔、1086亿美元,笔均35美元,交易对手国家和地区109个。

  ——在2019年3月推出跨境金融区块链服务平台之后,截至2019年底,该平台累计完成应收账款融资放款金额折合117.92亿美元,其中人民币105.87亿元,服务企业共计2115家,其中中小外贸企业占比超过70%,有效缓解中小企业融资难问题。

  ——12项跨境贸易投资便利化措施,极大地降低了企业有关外汇业务的运行成本和时间。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英举例说,贸易外汇收支便利化试点,简化了贸易项下单证审核的要求,缩短了银行单证审核的时间,企业将自身系统与银行系统以及外汇跨境支付系统对接,这样实现了订单、报关、收付款信息在线上传递、逐笔匹配,每笔业务缩短到10分钟。

  ……

  据商务部统计,2019年1-11月,我国实际使用外资1244亿美元,同比上升2.6%。外汇局统计显示,2019年境外投资者净增持境内债券866亿美元,净增持上市股票413亿美元,合计达到了1280亿美元。

  在1月5日召开的2020年全国外汇管理工作会议上,外汇局明确提出将继续认真落实国务院常务会议审议通过的12项便利化措施;稳妥有序推进资本项目开放,支持金融市场互联互通和双向开放,促进贸易投资自由化便利化和高质量发展;深化“放管服”改革,支持自贸试验区、海南自由贸易港、粤港澳大湾区等外汇管理改革先行先试;建设开放的、有竞争力的外汇市场。

  “中国外汇市场的开放是坚持了‘主动、渐进、可控’的原则。”王春英说,外汇管理部门将继续深化简政放权、放管结合、优化服务,进一步提升跨境贸易投资便利化水平,推动营商环境持续改善,更好服务实体经济发展。

文章关键词:放管服 营商 外汇收支 证明材料 2019年 废止 贸易投资自由化便利化 外汇局 外汇市场 合格境外投资者 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平总书记关切事|阳光总在风雨后——中小企业在疫情中迎难而上

    减免租金税收,降低融资成本,优化政府服务……一系列政策组合拳驰援,不少中小企业迎难而上、逆境突围,为经济恢复发展按下“加速键”。”  从降低增值税率到减免租金,从降低用电用气价格,到困难企业缓缴社会保险费、公积金……各地一系列“真金白银”的帮扶举措正为企业减压释负。

  • 习近平总书记关切事丨中小企业在疫情中迎难而上

    减免租金税收,降低融资成本,优化政府服务……一系列政策组合拳驰援,不少中小企业迎难而上、逆境突围,为经济恢复发展按下“加速键”。”  从降低增值税率到减免租金,从降低用电用气价格,到困难企业缓缴社会保险费、公积金……各地一系列“真金白银”的帮扶举措正为企业减压释负。

  • 【地评线】紫金e评:以更“有为政府”推动构建更“有效市场”

    近日,《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(以下简称《意见》)对外公布。构建更加完善的要素市场化配置体制机制,能够破除无效供给,促进培育新动能,是解决我国经济结构性矛盾、推动高质量发展的根本途径。

  • 快评:借市场之手优化配置要素资源

    作为新时代推进要素市场化配置的纲领性文件,《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》的出台,对于加快完善社会主义市场经济体制,推动我国经济高质量发展具有十分重要的意义。

  • 河南自贸试验区3周年成绩单 洛阳片区晒成绩拿到10个“第一”

    郑州、洛阳、开封三个片区,分别公布了亮眼成绩单。截至2019年12月底,自贸区郑州片区新注册企业55671户,新注册资本总额为6581.2亿元人民币,是自贸试验区成立前的近3倍,日均新注册企业近80家。

  • 复工复产的春天里,河南自贸试验区三周年成绩单来了

    2017年4月1日,承担着为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验的重要使命,河南自贸试验区正式挂牌。总结三年来洛阳片区走过的路,可以用“10组数据、10个全省第一、10佳创新案例、10项改革、10项创举”等5个方面“看自贸”。

  • 这些措施,为恢复和稳定就业营造良好环境

    近日,国务院办公厅出台了《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,在支持就业导向、协同发力、不断优化有利于恢复和稳定就业的政策环境这方面作出了一系列安排。对依托平台的就业人员,要对他们购置生产经营必需工具给予创业担保贷款和贴息支持。

  • 河南省十三届人大常委会第十七次会议召开 王国生主持并参加分组审议

    3月30日,省十三届人大常委会第十七次会议在郑州召开。省人大常委会副主任赵素萍、李文慧、马懿、王保存、徐济超、张维宁、乔新江和秘书长丁巍出席会议。王国生强调,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控取得阶段性重要成效。

  • 河南省十三届人大常委会第十七次会议召开

    省人大常委会副主任赵素萍、李文慧、马懿、王保存、徐济超、张维宁、乔新江和秘书长丁巍出席会议。王国生强调,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控取得阶段性重要成效。

  • 市场供应足 流通渐正常(锐财经·一手抓防疫 一手促发展(36))

    经过两个多月的暂停后,湖北武汉首个大型商贸市场汉口北国际商品交易中心30多个市场全面开市运行。大型批发市场、连锁超市、品牌便利店和电商平台的复工率和营业额总体恢复。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有