新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

重磅:这项技术大大缩短了对新型冠状病毒肺炎的检测时间

2020年01月31日16:50  来源:军报记者

5034


由军事科学院军事医学研究院紧急展开的帐篷式移动检测实验室于1月30日上午开始运行,应用自主研发的检测试剂盒,配合核酸全自动提取技术,核酸检测时间比现有时间大大缩短,加快了确诊速度,有力推进了疫情防控工作。这是该院专家组深入疫区科研攻关以来,取得的一项重要成果。


 

帐篷式移动检测实验室。张宗兴 摄


 

专家组姜涛博士介绍检测实验室运行情况。张振威 摄


此次出征的军事医学专家组成员,都是军事医学研究院长期从事烈性病原体研究攻关的骨干力量,他们大都有抗非典、H7N9禽流感和埃博拉的丰富经历,代表着军队重大疫情处置的高水准。


 

中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇接受采访。张柯拍 摄


陈薇在接受采访时说:“疫情就是军情,疫区就是战场。我们一定坚决落实主席指示,争分夺秒与病毒赛跑。而且,有了应对埃博拉等疫情的考验,无论是人才队伍、科研条件,还是技术储备,我们都比以往任何时候有更好的准备,我坚信一定能打赢这场疫情防控阻击战”。


 

专家组成员黎浩、李浩开展核酸检测。张振威 摄


疫情防控的关键在于早发现、早隔离、早诊断、早治疗。抵达武汉后,军事医学研究院专家组连夜完成实验室展开及携行设备的试运行,与中部战区总医院建立起联防、联控、联治、联研的工作机制。同时,专家组还深入疫区一线优化流程,加快检测速度,快速筛查疑似病例;同时,结合临床诊治,竭尽全力推动疫苗和抗体研制,早日阻断疫情进一步扩散。


 

专家组与中部战区总院采样人员对接。张柯拍 摄

军报记者微信发布


作者:张振威 邵龙飞 高辉

编辑:张晓君

编审:任旭

投稿邮箱:jfjbwx@163.com

转载请注明来源

文章关键词:军事医学 检测时间 检测试剂 肺炎 振威 新型冠状病毒 实验室 疫情防控 技术储备 核酸检测 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 迟象阳:再次出征,要成为女儿的榜样

    在军事医学专家组,只要提起她,大家会不约而同想到那双笑意盈盈的眼睛。在中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇看来,善于学习、执行力强、敢啃“硬骨头”,是迟象阳的鲜明特点。

  • 病毒的“前世今生”

    病毒作为微观世界的生命体,透视其病之源、毒之理,破解其进化和传播机制,必须以科学技术为支撑。图为在武汉抗疫一线的军队医学专家组人员正在进行样本处理 军事医学研究院供图 

  • “人命关天的事,来不得半点差池”

    按照任务分工,姜涛率领检测组连夜在实验方舱搭建好核酸检测平台。接收样本、整理编号、核酸提取、试剂配制、上机扩增、结果判读,核酸检测机械枯燥又充满风险。随着病毒流行的发展,基因组序列是否发生变异、变异特点是什么;在哪些区域、影响是什么,姜涛和团队孜孜不倦地研究探索。

  • 战胜疫情,科技是“撒手锏”

    曾严重危害人类健康的天花上世纪70年代在全球范围内被彻底消灭,这其中,疫苗就起到了至关重要的作用。习近平希望他们再接再厉,充分发挥突击队和主力军作用,尽快研制出安全有效的疫苗、药物、检测试剂,全力满足抗击疫情需要。

  • 一线抗疫群英谱丨病毒学专家姜涛:为战“疫”冲锋不止

    姜涛率领团队优化流程组合,把时间压缩到4小时以内,达到了1小时内完成90余份样本核酸提取、最高500人份以上的单日标本检测能力。姜涛和家人有个约定:等疫情结束,他要带着妻儿一起去一趟武汉,看一看武汉长江大桥和黄鹤楼……

  • 姜涛:战“疫”勇士再冲锋

    接收样本、整理编号、核酸提取、试剂配制、上机扩增、结果判读,核酸检测机械枯燥而又充满风险,姜涛全程参与样本检测工作。除了开展检测工作,姜涛还发挥研究领域的专业特长,带领检测组对临床样本中其他常见呼吸道传染病病原体进行了筛查。

  • 争分夺秒!她在抗疫一线与病毒短兵相接

    “力争在最短时间内,将我们正在研制的重组新冠疫苗推向临床、推向应用,为打赢这场疫情防控阻击战提供坚强的科技支撑。面对这位身患渐冻症、妻子感染新型冠状病毒,却依然奋战在一线的同行者,陈薇说:“你的事迹让我非常感动。

  • 总台记者独家夜访负压帐篷式移动实验室 走近直面病毒的勇士

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,军事医学专家组紧急深入武汉,全力支援疫情科学研究,服务临床救治一线。1月26日,军事医学专家组抵达武汉后,姜涛就带领检测组成员连夜搭建这个核酸检测平台,并制定了生物安全操作规范与应急预案。

  • 进入帐篷,他们直面病毒

    新冠肺炎疫情发生后,军事医学专家组紧急深入武汉,全力支援疫情科学研究,服务临床救治一线。军事医学研究院研究员 姜涛: 核酸检测,对临床早发现、早诊断、早隔离、早治疗至关重要,是有效防控新冠肺炎疫情的关键技术支撑。

  • 总台记者独家夜访负压帐篷式移动实验室 走近直面病毒的勇士

    当记者见到姜涛时,已经是晚上9点,作为军事医学专家组负责新型冠状病毒核酸检测组长,他即将和团队成员进入帐篷式移动实验室进行今晚的核酸检测任务。1月26日,军事医学专家组抵达武汉后,姜涛就带领检测组成员连夜搭建这个核酸检测平台,并制定了生物安全操作规范与应急预案。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有