新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【新春走基层】从贫困山乡到3A级景区的“逆袭”

2020年02月02日12:54  来源:新华网

5034

  新华社重庆2月1日电 题:从贫困山乡到3A级景区的“逆袭”

  新华社记者黄伟

  农历新年,大巴山深处的重庆市巫溪县茶山村,沐浴着新春暖阳的茶山村,一派新气象。红灯笼高挂在村道旁的路灯上,宽敞干净的柏油马路通达到户,白墙灰瓦的民居依山而建……

  2019年12月,茶山村正式挂牌国家3A级景区。一横一纵的马路穿村而过,污水处理厂、全民健身中心、茶山书院……一应俱全,利用背靠红池坝景区的独特优势,茶山村打造了果园、花园、茶园、微田园“四园”,谱写了一曲乡村旅游发展的“四季歌”。“在这里游客可以春看花,夏避暑,秋赏菊,冬玩雪。”巫溪县红池坝镇镇长唐庆说。

  而过去的茶山村,却是另一番模样。“有女莫嫁中岗乡,山高路远难见娘。”原属于中岗乡的茶山村距离县城135公里,是全县最偏远的村,进出村只有一条路。全村308户有68户是贫困户,苞谷、洋芋、红苕是茶山村的“三大坨”,乡亲们只能靠天吃饭。

  随着脱贫攻坚的深入开展,2019年,茶山村被纳入重庆市乡村振兴试点村进行重点打造。“农田变景区,农房变客房,老农变老板。”唐庆说,茶山村围绕建设3A级景区,努力建设1个民宿接待中心、10户“森林人家”示范户、40户星级农家乐。

  从贫困村成为景区,茶山村的“转身”并不容易。为了推开发展的大门,茶山村从探索“党支部+企业+合作社+农户”的产业合作模式起步。政府负责基础设施建设,做好服务。企业把土地租过去集约布局农产业,然后把地再包给村民,企业提供技术、原材料,村民只需搞好管护,村集体也能获得收益。

  为了让更多村民接受新模式,茶山村把当地的“乡贤”集中起来,组建乡村振兴互助会,反复入户给村民算收入账,组织大伙儿外出考察先进村。

  “‘返租倒包’这个形式好,家家都有钱挣。”77岁的唐成见过去靠种大白菜、养猪来养家,一年也就收入1万元左右。2019年,他把自家2亩土地流转给承包企业,又从企业倒租40亩地种辣椒,企业提供种子、肥料和技术支持,老唐负责种植、管护,企业以每斤1.3元的保底价收购。“去年光辣椒就卖了1.9万公斤,除去劳务费,纯收入2万多元。”

  唐庆也给记者算了一笔账,茶山村种植辣椒300亩,涉及132户,按亩产750公斤算,采摘劳务收入加土地租金、入股分红,户均可增收4000元左右。

  农产业兴起后,村民们又“卖”起了好风景。53岁的李玄成将土地流转后,靠着几年积攒的收入和亲朋筹资,于去年投资15万多元开设了一家民宿。头一年,民宿收入就达到3万元,“吃旅游饭是能管长远的,我准备把民宿再扩大些。”

  “从贫困村到景区的‘逆袭’,得益于国家精准扶贫大战略的实施。”红池坝镇茶山村村委会主任刘学明说,下一步,还将扩大景区建设,新建游乐设施,强化3A景区配套设施,把市场越做越大,把脱贫致富的路越走越宽。

文章关键词:景区 茶山村 逆袭 山乡 基层 四季歌 2019年 乡贤 辣椒 种植 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 贵州出台10条措施支持文化旅游业恢复发展

    11日,贵州省人民政府出台支持文化旅游业恢复并高质量发展10条措施,旨在减轻新冠肺炎疫情对文化旅游企业的影响,帮助恢复发展。据了解,贵州省开放的A级旅游景区全年度对境内外游客实行景区门票价格5折优惠,对全国医务工作者(包括疾控工作者、村医)实行景区免费参观游览政策。

  • 新华网评·“疫”中人|垃圾“终结者”

    疫情发生后,武汉各大医院每天产生大量的医疗废物垃圾,最多的时候达到每天约200吨。在这个战场上,很多人临危受命,承担起医疗垃圾“终结者”的任务,长时间奋战在装卸焚烧等环节第一线,确保医疗垃圾得到及时有效无害化处理,确保战“疫”大后方洁净无菌。

  • 全力支持勇敢逆行者 “浙里办”发布“最美战疫人”认证

    “我在武汉安好,待春暖花开,想带女儿踏青赏花。“最美战疫人”认证分为高级认证和普通认证:首批开放的高级认证对象为浙江省赴湖北的医疗工作者和公安特警,首批开放的普通认证对象为浙江省医护人员。

  • 武汉东湖新城社区干部群众:越到关键时候 越是不能松劲

    这是习近平在东湖新城社区考察时,向在家隔离居住的居民挥手致意、表示慰问。“习近平总书记指出,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,防控力量要向社区下沉。

  • 新华网评:疫情还没结束,景区要把好“入口关”

    尽管“人满为患”的说法有些夸张,景区也声称进行了相应的管控和防护,但在疫情警报尚未解除的当下,任何关于“聚集”的消息都很扎眼。景区具有人员聚集性强、流动性大的特点,对疫情的警惕性和防控要求更不能降低。点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

  • 景区“重启”,准备好了吗

    图为1日,在位于晋东南的皇城相府景区,工作人员对景区公共区域定时消毒。云冈石窟研究院副院长卢继文介绍,云冈景区管理部门提早入手,从实际出发认真细化服务流程,制订景区恢复开放工作方案和应急预案,对工作人员进行防疫安全服务培训,保证景区安全运营。

  • 湖北黄冈所有A级景区对驰援黄冈医护人员终身免票

    3月9日,湖北省黄冈市宣布,全市所有A级景区将向医务人员和山东、湖南籍居民分类提供终身或限期免票服务。山东省、湖南省户籍居民凭本人居民身份证(身份证号码以“37”或“43”开头),自疫情结束景区恢复正常运营后至2021年12月31日,可不限次免门票(首道大门票)游览黄冈市内A级旅游景区。

  • 新疆喀纳斯景区打击破坏野生动物资源违法犯罪

    为加强新冠肺炎疫情防控部署落实,日前,新疆喀纳斯景区颁布《关于严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为的通告》,推进做好疫情防控工作,保护动物和人类和谐相处。针对春季案件高发的特点,喀纳斯景区森林派出所出动警力115人次,警车30余车次,巡查野生动物出没区4个20余次,救助野生动物4头(只)。

  • 河南景区排队拥挤不堪?景区当日已启动限流措施

    3月8日有媒体报道“河南宝泉景区门票免费,现场排队拥挤不堪”。记者注意到,当日下午,@河南宝泉旅游度假区 回应,根据景区预定平台及现场购票数据统计,3月8日景区即将达到疫情期间游客额定接待量,宝泉景区于3月8日13:00启动限流措施。

  • 广西南宁数百亩樱花绽放引游人

    樱花绽放吸引摄影爱好者。俞靖 摄  图为市民在樱花树下合影留念。俞靖 摄  3月8日,广西南宁市青秀山风景区樱花园内,数百亩樱花绽放,市民趁着晴好天气前往观赏。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有