新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【新春走基层】从贫困山乡到3A级景区的“逆袭”

2020年02月03日11:43  来源:新华网

5034

  新华社重庆2月1日电 题:从贫困山乡到3A级景区的“逆袭”

  新华社记者黄伟

  农历新年,大巴山深处的重庆市巫溪县茶山村,沐浴着新春暖阳的茶山村,一派新气象。红灯笼高挂在村道旁的路灯上,宽敞干净的柏油马路通达到户,白墙灰瓦的民居依山而建……

  2019年12月,茶山村正式挂牌国家3A级景区。一横一纵的马路穿村而过,污水处理厂、全民健身中心、茶山书院……一应俱全,利用背靠红池坝景区的独特优势,茶山村打造了果园、花园、茶园、微田园“四园”,谱写了一曲乡村旅游发展的“四季歌”。“在这里游客可以春看花,夏避暑,秋赏菊,冬玩雪。”巫溪县红池坝镇镇长唐庆说。

  而过去的茶山村,却是另一番模样。“有女莫嫁中岗乡,山高路远难见娘。”原属于中岗乡的茶山村距离县城135公里,是全县最偏远的村,进出村只有一条路。全村308户有68户是贫困户,苞谷、洋芋、红苕是茶山村的“三大坨”,乡亲们只能靠天吃饭。

  随着脱贫攻坚的深入开展,2019年,茶山村被纳入重庆市乡村振兴试点村进行重点打造。“农田变景区,农房变客房,老农变老板。”唐庆说,茶山村围绕建设3A级景区,努力建设1个民宿接待中心、10户“森林人家”示范户、40户星级农家乐。

  从贫困村成为景区,茶山村的“转身”并不容易。为了推开发展的大门,茶山村从探索“党支部+企业+合作社+农户”的产业合作模式起步。政府负责基础设施建设,做好服务。企业把土地租过去集约布局农产业,然后把地再包给村民,企业提供技术、原材料,村民只需搞好管护,村集体也能获得收益。

  为了让更多村民接受新模式,茶山村把当地的“乡贤”集中起来,组建乡村振兴互助会,反复入户给村民算收入账,组织大伙儿外出考察先进村。

  “‘返租倒包’这个形式好,家家都有钱挣。”77岁的唐成见过去靠种大白菜、养猪来养家,一年也就收入1万元左右。2019年,他把自家2亩土地流转给承包企业,又从企业倒租40亩地种辣椒,企业提供种子、肥料和技术支持,老唐负责种植、管护,企业以每斤1.3元的保底价收购。“去年光辣椒就卖了1.9万公斤,除去劳务费,纯收入2万多元。”

  唐庆也给记者算了一笔账,茶山村种植辣椒300亩,涉及132户,按亩产750公斤算,采摘劳务收入加土地租金、入股分红,户均可增收4000元左右。

  农产业兴起后,村民们又“卖”起了好风景。53岁的李玄成将土地流转后,靠着几年积攒的收入和亲朋筹资,于去年投资15万多元开设了一家民宿。头一年,民宿收入就达到3万元,“吃旅游饭是能管长远的,我准备把民宿再扩大些。”

  “从贫困村到景区的‘逆袭’,得益于国家精准扶贫大战略的实施。”红池坝镇茶山村村委会主任刘学明说,下一步,还将扩大景区建设,新建游乐设施,强化3A景区配套设施,把市场越做越大,把脱贫致富的路越走越宽。

文章关键词:景区 茶山村 逆袭 山乡 基层 四季歌 2019年 乡贤 辣椒 种植 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 三地推行周末2.5天假刺激消费,其他省市跟不跟?

    (吴晓薇 张猛)3月以来,浙江、江西及甘肃省陇南市三地相继推行2.5天假期制刺激消费。近几年,河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、贵州、福建、浙江、广东、江苏等10多个省份都出台了鼓励休假2.5天的意见。

  • 三地推行周末2.5天假刺激消费,其他省市跟不跟?

    (吴晓薇 张猛)3月以来,浙江、江西及甘肃省陇南市三地相继推行2.5天假期制刺激消费。近几年,河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、贵州、福建、浙江、广东、江苏等10多个省份都出台了鼓励休假2.5天的意见。

  • “终身免费”!河南宝泉景区向全国支援湖北医护人员致敬

    从3月17日开始,全国支援湖北的医疗队圆满完成任务,陆续开始撤离。明知危险,却选择逆行向前,一个多月来,他们戴着口罩、穿着厚厚的防护服,奋战在用生命护卫生命的第一线,用实际行动谱写了可亲可敬、可歌可泣的英雄篇章。

  • 游客接待量破万 “美好春游季”助济源景区恢复活力

    3月22日, 就在“老家河南”美好春游季(济源站)启动仪式暨济源文旅行业复产发布会举行的第二日,从济源产城融合示范区文化广电和旅游局传来消息,济源市单日游客接待量破万,王屋山景区游客接待量同比增长685%,五龙口景区同比增长110.8%。

  • 图说 ▏按下“重启键”!中国的春天蓄势待发

    经历2个月的防控阻击战,新冠疫情得到有效控制,英雄凯旋,多地清零,予世界以援手……当阴霾散去,春回大地,按下“重启键”的城市,产业复工如火如荼,田间地头一片繁忙,复学在即景区重开,居民生活逐渐恢复正常……阳光总在风雨后,这是中国的春天,正蓄势待发。

  • 湖北115家A级旅游景区有序恢复开放

    记者从湖北省文化和旅游厅获悉:经当地防疫指挥部批准,在严格落实疫情防控工作前提下,截至3月23日中午12时,湖北115家A级景区有序恢复开放,在全省A级景区中占比超1/4。

  • 湖北115家A级旅游景区有序开放 其中4家5A级景区

    襄阳古隆中景区、宜昌三峡人家风景区、秭归县屈原故里景区、长阳清江画廊旅游度假区 十堰市:十堰市人民公园、竹山县女娲山旅游区、郧县九龙瀑旅游区、郧县虎啸滩旅游区、郧西县天河旅游区、郧西龙潭河旅游区、十堰市五龙河旅游景区、郧西上津文化旅游区 

  • 八达岭长城景区明起开放 全国医务工作者免费游览

    目前正值登高远望、踏青赏春之时,受疫情影响关闭的八达岭长城景区将于3月24日正式有序对外开放。游客通过关注“八达岭长城”官方微信公众号、登录八达岭长城景区官方网站或登陆八达岭长城官方在线售票系统,并输入身份信息,即可进行预约购票。

  • 江苏出台“12条”举措,为全方位提升文旅消费“保驾护航”

    以大运河国家文化公园江苏段重点建设区建设为牵引,开发以运河为主题的文化旅游产品和线路,打造“千年运河·水韵江苏”旅游品牌。推广景区门票预约制度,合理确定并严格执行最高日接待游客人数规模,到2022年,全省高等级热门景区、热门文博场馆全面实行门票预约制度。

  • 河南省文旅厅厅长姜继鼎摘下口罩,鼓励广大游客走进景区,拥抱春天

      3月21日,河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎在济源王屋山景区启动了“第二届全球文旅创作者大会之‘老家河南’美好春游季”的启动仪式,正式拉开了 “老家河南”文旅业逐渐复苏的序幕。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有