新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【中国那些事儿】中国经济如何战"疫"?世行和IMF:对中国经济充满信心

2020年02月04日18:21  来源:中国日报网

5034

  中国日报网2月4日电 当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情对中国经济和社会生活造成了一定的冲击。国际上有分析人士担忧此次疫情会拖累全球经济,一些反华势力则趁势兴风作浪,大肆诋毁中国、恶意唱衰中国经济。对此,世界银行、国际货币基金组织、国际知名经济学家等纷纷表示,中国经济极具韧性,对中国经济的未来充满信心。

  世界银行3日在官网发表声明称,中国政府有政策空间回应疫情,已经宣布了大规模注入流动性的措施,这将有助于缓和疫情对经济增长的影响。

  声明称,随着新型冠状病毒的传播,世界银行正在检视可以迅速调集的财政和技术资源,以支持受影响国家,并协助正在进行的拯救生命工作,以阻止这种病毒的传播并减轻其影响。

  声明同时指出,世行正密切观察此危机所造成的经济及社会冲击,并支持中国应对疫情的努力,包括其稳定经济韧性的措施。

  国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃3日表示,IMF支持中国政府在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情方面采取的措施,对中国经济的韧性“充满信心”。

  格奥尔基耶娃当天在社交媒体上表示,IMF支持近来中国政府为应对疫情在财政、货币和金融等领域采取的措施。她表示,中国经济继续展现出“极强的韧性”,IMF对此“充满信心”。

  1月30日,IMF新闻发言人格里·赖斯在华盛顿举行的例行新闻发布会上也曾表示,中国政府非常重视应对此次疫情,作为大型经济体,中国有资源和决心有效应对和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

世界旅游组织官网截图

  总部位于马德里的世界旅游组织日前在官网发表声明说,中国政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情“迅速、坚决”,在这一挑战时刻,世界旅游组织和中国人民、中国政府及旅游业团结一致。

  世界旅游组织在声明中说,中国近年来已成为全球旅游业的真正领军力量,相信在中国从这场疫情中恢复的过程里,旅游业将如过去曾多次证明的那样提供重要助益。

  声明强调,世界旅游组织正在密切关注新型冠状病毒感染肺炎疫情发展,但全面评估疫情对全球旅游业的影响为时尚早。

  美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇日前在接受采访时表示,新型冠状病毒感染的肺炎疫情对中国经济的影响,可能在未来一段时间内持续。但中国正在采取强有力措施应对,战胜疫情只是个时间问题。哈佛大学经济学教授肯尼思 罗格夫在接受中新社采访时表示,基于过去类似疫情的案例,最有可能的情况是,危机将被证明是暂时的,经济影响将得到遏制。我们可以对此抱有希望!

文章关键词:IMF 新型冠状病毒 肺炎 世界旅游组织 充满信心 官网 国际货币基金组织 感染 反华势力 旅游业 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • IMF预测今年亚洲经济零增长

    国际货币基金组织(IMF)15日表示,受新冠疫情影响,今年亚洲经济预计出现零增长。李昌镛说,IMF一直与亚洲地区各经济体保持联系,提供应对疫情相关建议和援助。

  • 合作抗击疫情 稳定全球经济(国际视点)

    面对这场公共卫生和全球经济的双重危机,IMF强烈敦促各国强化多边合作,共同推动疫情后全球经济的复苏。4月14日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》称,受新冠肺炎疫情冲击,2020年全球经济预计将萎缩3%,为上世纪30年代大萧条以来最严重的经济衰退。

  • 合作抗击疫情 稳定全球经济(国际视点)

    面对这场公共卫生和全球经济的双重危机,IMF强烈敦促各国强化多边合作,共同推动疫情后全球经济的复苏。4月14日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》称,受新冠肺炎疫情冲击,2020年全球经济预计将萎缩3%,为上世纪30年代大萧条以来最严重的经济衰退。

  • 国际货币基金组织:中国抗疫政策有助于恢复经济 当下需警惕国际需求疲软

    当天,国际货币基金组织首席经济学家吉塔·戈皮纳特接受央视驻华盛顿记者殷岳的专访,进一步就全球经济预期、中国经济政策等热点话题进行了解读。△吉塔评价:“中国的政策响应是有力的、及时的、精准的,是正确的做法。△吉塔认为,疫情会导致制造业被破坏,并且将通过全球供应链将影响更多国家 

  • 把脉世界经济 | 全球经济形势严峻凸显多边合作重要性

    国际货币基金组织(IMF)14日发布《世界经济展望报告》,预计新冠疫情冲击将导致今年全球经济萎缩3%,成为上世纪30年代大萧条以来最糟糕的经济衰退。

慢新闻

@河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招 @河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有