新闻中心 > 独家 > 正文

这波操作真“硬核”!郑州东站开启全面消杀模式

2020年02月05日17:55  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图 通讯员 张誉川)为做好疫情期间的消杀、防护工作,保障旅客安全出行,郑州东站于2月5日携手蓝天救援队对站区候车厅、售票处以及职工休息区进行了一次“硬核”消杀。

作为全国米字形高铁枢纽站,郑州东站总建筑面积达41.18万平方米,站内人来人往,客流成分复杂,日常消杀工作由180名保洁员负责,白天多为动态消杀,利用列车放行间隙对候车区座椅进行清洁,而到深夜闭站后进行全站深度消杀保洁,以此保障站区环境。“我们目前使用的是背负式电动喷雾器喷洒八四消毒液,但喷洒面积有限,喷洒过后还需要人工进行擦拭。”郑州东站客运车间主任何冉介绍道。

随着新型冠状病毒肺炎疫情蔓延全国,为进一步加强消杀效果,提高作业效率,保障旅客出行安全,郑州东站邀请蓝天救援队到站进行全方位消杀。此次消杀与日常车站进行的消杀不甚相同,此次消杀使用的是脉冲弥雾机,在将八四消毒液完全雾化后通过机器喷射出去。

据蓝天救援队介绍,这样的脉冲弥雾机更适合大面积公共区域的消杀工作,弥雾机可在不借助任何助剂的情况下将消毒水喷洒的更均匀,不留任何死角,且雾化后的消毒水附着能力更强,比普通喷雾器喷出的液态消毒水消杀效果更理想。

“郑州东站将不定期对全站进行一次弥雾消杀,结合日常消杀保洁,确保旅客返程安全。”郑州东站客运车间主任何冉说。除了做好日常消杀工作,郑州东站也是千方百计保障旅客出行安全。

目前,车站在各进、出站口均添置了体温检测仪,实时监测到站旅客体温状况,在“心馨”党员服务台增设医疗志愿者,有效应对站内各种突发紧急情况,对列车交下的疑似发烧旅客,车站将按照应急处置办法,进行排查甄别,并立即报告相关部门,迅速与疾控中心联系办理好交接,通过120送至指定医院就诊。

此外,为了保证职工作业安全,车站还购置大量口罩、护目镜、一次性橡胶手套以及免洗消毒洗手液发放至一线职工手中,并且严格落实要求,对每日上岗职工进行体温检测,确保职工生产安全。

面对疫情,郑州东站全站干部职工同心齐力做好防护措施,联手地方政府、疾控中心、各救援机构,全方位守好疫情防护的基本线,为旅客提供安全顺畅的出行保障。

文章关键词:硬核 郑州东站 全面 消杀模式 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 新华社评论员:千秋伟业照初心——写在中国共产党成立99周年之际

    题:千秋伟业照初心——写在中国共产党成立99周年之际 这场可歌可泣的抗疫斗争,把“人民至上、生命至上”深深刻印在世人心中,生动诠释了中国共产党人一心为民的博大情怀。

  • 中高考期扰民?罚!没空调?县长也别用了!各地硬核保障中高考!

    近日,福建三明,市长的一道“死命令”让三明市火了。市长要求,全市高考和中考考场必须在6月30日和7月5日前全部安装完空调,“哪个县没有按时安装到位,就把那个县长办公室空调停掉”。市长表示,哪怕我们的考生高考中考成绩提高1分,这3000万就花得值!不少网友为三明市市长点赞:霸气!干得漂亮!

  • “硬核”支持!河南24部门出台21条措施,推动返乡入乡创业

    (政务记者 刘高雅)为了让返乡入乡创业的老乡吃上“定心丸”,近日,河南省发展改革委等24个部门和单位联合印发了《关于推动返乡入乡创业高质量发展的实施方案》(以下简称《方案》)。

  • 【地评线】秦平:不忘奋斗初心,创造新的更大奇迹

    而今我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标,更应坚持党的领导,在新时代创造新的更大奇迹。70多年来,人民生活跃入新天地,强国复兴打开新天地,社会主义迈进新天地,最根本的就在于坚持中国共产党的领导。

  • 【地评线】秦平:浓情端午,爱国是最硬核的“粽香”

    2009年,“中国端午节”被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产名录”,成为中国首个入选世界非遗的节日。在这个麦黄粽香的节日里,人们无论是吃粽子还是划龙舟,也都是在纪念和传承屈原身上的爱国主义之魂。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有