新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

精准战“疫”,忙而不乱

2020年02月06日10:19  来源:新华每日电讯

5034

  近日,一些干部因对疫情防控工作底数不清、情况不明被问责,一些社会捐赠的防护物资分发不及时,引发广泛关注。精准掌握疫情信息、精准推出防控措施,是打赢疫情防控阻击战的重要要求。

  眼下全国防疫形势严峻,奋战在一线的医护工作者、重点领域和基层的干部职工,经受了较长时间的精力和体力考验,资源保障工作也经受了高强度的检验。精准防控,是时下的当务之急。

  信息精准是精准防控的前提。据媒体报道,69岁的四川雅安人侯某,隐瞒途经武汉返回雅安的事实,导致密切接触群众达100余人。本来居家隔离就可以把影响降到最低,但由于疫情信息不准,防控措施也无法对症,最终造成了严重的后果。

  精准防控,要紧紧扭住目标任务不偏离、不放松。把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,这是目前的主要矛盾,其他工作都要服从于这个大局,集中力量控制住重点地区的疫情,坚决把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线。同时在做好防控工作的前提下,抓好复工复产,为这场人民战争提供坚强有力的物质保障和精神保障。

  要做到措施精准到位不蛮干,需抓住关键环节。流动人员管理和去向追踪,重点人群日常监测,村屯社区、医院和公共场所防控……疫情防控要找准关键环节,采取科学而果断的措施。援助物资如何高效合理地分配,民生和日常防护用品保障如何让百姓不心慌,市场监管如何严密有效,这些都需要精准的措施办法。

  落实精准防控措施,各级党员干部要担当、负责,做好防控“最后一公里”,把每一项举措落实到人。精准防控,需要每个人都负起责任,不聚餐、不串门,戴口罩、勤洗手,把各项防护措施做到位,既是对自己负责,也是对他人负责。

  精准防控,不仅治标还要治本;不仅管好末梢,还得管住源头;不仅顾得眼前,还要顾得长远。要坚决防止因措施不科学不到位,造成新的矛盾和难题。

  全社会都已经动员起来了,我们要把力量和资源用到最需要、最管用的地方去,做到忙而不乱。

  眼下立春已过,鼓舞人心的好消息也越来越多。我们民族的坚韧和自信自强正在一点一点融化疫情的严冬,滋润孕育着希望的春天。

(新华每日电讯评论员韩宇)

 

文章关键词:精准 战“疫” 忙而不乱 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:严防海外疫情输入更需要精准施策

    ​当前,中国全国疫情防控形势虽然整体趋稳向好,但国门以外的形势严峻,海外已经有超过10万人感染,要继续防备输入型病例,成为当务之急。特别是疫情严重的意大利、韩国、伊朗等国的华人,近期大量回国,让预防海外疫情输入压力陡增。防止境外输入带来的疫情传播甚至扩散风险,成为当下中国疫情防控的首要任务。

  • 【地评线】大江时评:用好“精准之力” 夺取大战胜利

    当前,疫情防控取得阶段性重要成果,脱贫攻坚战也进入“倒计时”,战“疫”之下的复工复产正在全面铺开,抢时间、保进度,场场都是大战、硬仗,必须慎始如终地坚决打赢。要确保攻克这些堡垒,就必须努力克服疫情影响,坚持用好精准之力,奋力夺取大战胜利。

  • 云会议拉开商户服务新探索,苏宁双线赋能推动百货行业转型升级

    推动线上线下融合发展的道路上,苏宁始终走在行业前端。作为一个历史悠久却又注重通过产品与和服务与年轻时尚消费者互动的珠宝品牌,周生生与苏宁的合作水到渠成。可以预见,有周生生等品牌与苏宁的合作作为范例,后续将有更多线下品牌商户开启自身的嬗变。

  • 【保卫武汉疫线印记】共同的期盼

    从寒冬腊月到春暖花开,多少感人故事在武汉发生,有望眼欲穿,有奋不顾身,有众志成城。疫情发生后,在共青团武汉市委工作的张珣来到自己家所在的武汉市硚口区韩家墩街道古四社区报道,成为一名党员志愿者。

  • 【地评线】荔枝网评:复工复产必须做好“三篇文章”

    中共中央政治局常务委员会3月4日召开会议,研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作。疫情防控不能松懈,复工复产同样不能迟缓。要忙而不乱,根据疫情轻重,分区域分级别实施防控,精准有序地推动企业恢复生产。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有