新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

假期延长,应对疫情,火车票怎么退?

2020年02月06日20:16  来源:中国铁路

5034

  为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情

  防控工作

  配合各地2月10日前

  灵活安排工作的措施

  进一步方便旅客办理退票

  铁路部门在原先退票政策的基础上

  出台了应对疫情的免费退票政策

  及延长退票时限的服务措施

  小伙伴们不禁感叹

  铁路部门太贴心了!

  现金购票怎么办理退票?

  已换取纸质车票怎么退?

  退票时限延长到什么时候?

  车站关闭车票怎么退?

  ……

  小编今天为你详细解答

  疫情期间如何退票

  赶紧转发分享+收藏

  No.1

  疫情发生后,铁路部门对旅客退票采取了什么措施?

  为配合疫情防控工作需要,回应广大旅客诉愿,铁路部门先后五次出台免费退票措施。

  第一次是1月21日,适应武汉市卫生防疫工作部署要求,出台免收到达和离开武汉的火车票退票费措施。

  第二次是1月23日,配合武汉市政府离汉火车通道关闭的决定,将免费退票措施扩至全国。

  第三次是1月27日,为落实国务院2020年春节假期延长安排,铁路部门再次出台免费退票措施。

  第四次是1月29日,继续出台新举措,将已关闭火车站的退票期限延长至车站恢复后30天,对必须到车站窗口办理退票手续的旅客退票期限延长至3月25日。

  第五次是2月5日,为配合各地2月10日前灵活安排工作的措施,对无法在网上办理退票的旅客,铁路部门再次调整免费措施,继续推出延长退票时限的服务措施。

  No.2

  什么时限前购票的旅客适用免费退票措施?

  2020年2月6日0时起,此前已购买的全国铁路火车票,旅客有退票需求的,铁路部门均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。

  考虑各地学校开学时间不同,2020年1月27日起,办理学生退票时均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。

  No.3

  为什么使用现金购票或已换取纸质车票(含报销凭证)的旅客,不能在网上办理退票手续?

  使用现金支付方式购票的旅客,铁路部门暂无法通过网络退回购票款。已换取纸质车票(含报销凭证)的旅客,依据国家发票管理相关规定,办理退票须收回纸质车票(含报销凭证)。

  因此,这两种情况只能到车站窗口办理退票手续,还请广大旅客理解。

  No.4

  铁路部门如何方便使用现金购票或已换取纸质车票(含报销凭证)的旅客退票?

  针对疫情期间各地交通不便,暂时无法在发车前到车站办理退票的旅客,铁路部门已做出延长退票时限调整。

  凡是于2月5日24时前使用现金购票或换取纸质车票(含报销凭证)的旅客,如因1月23日后车站封闭,开车前无法到车站办理退票的,可延期至3月31日24时前办理退票。

  已经换取纸质车票(含报销凭证)或使用现金购票的旅客可以在发车前去全国任意车站办理退票。旅客若需延长退票时限,可在上述规定时间内去购票地或出发地各车站办理退票。

  No.5

  车站关闭如何办理退票?

  旅客在疫情封站区域所持任意车票以及非疫情封站区域旅客购票后发站或到站被封站时,均可在开车前及开车后30日(含当日)全国任意车站办理退票;或者在车站进站通道恢复之日起30日内到票面发站或者购票地车站(含同城车站)办理退票手续。

  No.6

  通过12306网站购买未换取纸质车票(含报销凭证)的旅客如何退票?

  旅客可在不晚于发车前25分钟在网上办理退票,或者在发车前去全国任意车站办理退票。

  No.7

  通过车站售票窗口非现金购买电子客票,未换取报销凭证的旅客如何退票?

  旅客可以在不晚于发车前25分钟在网上办理退票,旅客若无12306账户,可以用乘车人身份证号在12306网站注册并通过铁路12306手机APP完成人脸身份核验以后办理。

  旅客还可以在发车前去全国任意车站办理退票。

  No.8

  改签的车票如何办理退票?

  旅客改签车票后,改签日期即为购票日期。若改签时间在2月6日0时前,退票时免收退票费。若改签时间在2月6日0时后,按照正常退票办理。

  若改签后车站关闭,可按照No.5有关规定办理。

  No.9

  为什么依然有旅客反映退票时收取20%的退票费?

  为全力做好疫情防控工作,铁路部门对退票政策进行了调整。在调整范围之外的,退票遵循原有的政策。

  铁路规定:开车前不足24小时的,退票费按票价20%计,改签或变更到站后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。对于旅客反映退票时收取20%退票费的问题,需要结合旅客退票时的实际情况,如果旅客退票时不符合铁路免费退票的条件,退票费将按原有规定收取。

  举个例子▼

  1

  小A,2月6日0时前,通过12306APP购买了一张北京西站开往汉口站的车票,未换取报销凭证,他可以在不晚于发车前25分钟通过12306手机APP办理退票,期间免收退票费。

  2

  小B,2月6日0时前,在北京南站现金支付购买了一张济南西站开往上海虹桥站的车票,未换取报销凭证,他可以在发车前去全国任意车站退票,若发车前无法退票,他可以在3月31日24时前,到北京市或济南市的车站办理退票,期间免收退票费。

  3

  小C,2月6日0时前,在北京南站用支付宝支付购买了一张济南西站开往上海虹桥站的车票,并换取了报销凭证,他可以在发车前去全国任意车站退票,若发车前无法退票,他可以在3月31日24时前,到北京市或济南市的车站办理退票,期间免收退票费。

  4

  小D,2月6日0时前,通过12306APP购买了一张汉口站开往北京西站的车票,换取了报销凭证,他可以在发车前去全国任意车站退票,若发车前无法退票,因汉口站进站通道关闭,在汉口站进站通道恢复之日起30日内可办理退票,期间免收退票费。

  铁路部门将根据疫情变化

  及时采取有力措施

  做好疫情防控工作

  保护旅客身体健康

  万众一心,共战疫情!

  来源:中国铁路

  责编:玮

文章关键词:支付宝 疫情防控 疫情变化 火车票 退票费 铁路部门 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票能退吗?

    3月27日晚,据新华日报社旗下交汇点资讯报道,接到国家电影局通知,所有影院暂不复业,已复业的立即暂停营业,具体复业时间需等待国家电影局通知。上述两平台在广州及深圳的在映影片及可选影院均较少,且截至发稿前均已无法购买3月28日之后的电影票。

  • “您正在乘坐公交车鄂AQE690”

    为无缝对接武汉三大火车站,解决外省来鄂来汉人员以及复工复产人员市内交通出行,自昨天起,武汉恢复部分公交线路运营。乘客:我从黄陂区过来,因为今天公交运行了,我去武昌上班,昨天就收到了复工通知,但是还没有通车,我就今天过来了。

  • 特写:花样消费券拼出“消费购物节”

    26日,农历三月初三,中国传统里的春游之日,消费券话题在网络上的热度再度高涨,网友们在议论着“广西发螺蛳粉消费券”。于是,从浙江到重庆,从辽宁到广西,全国已有多个省市,开始发放消费券,个别省份甚至提出支持每周2.5天休息日。

  • 被交警“错罚”了? 今后在河南非现场交通违法复核可网上办理啦

    3月25日,记者从河南省公安厅了解到,我省将开辟非现场交通违法网上复核通道,对需要进行复核的,可利用河南警民通APP手机软件,实现网上提交申请、反馈复核结果。省公安厅交警总队总队长冯国文介绍说,2019年,全省非现场交通违法总量为3332万起,其中,群众提出复核后撤销51760起。

  • 迁户口不用来回跑、交通违法申诉网上办——河南警方便民利民十项措施详解

    王继勇说,河南公安“互联网+”便民服务平台于2015年上线以来,累计为群众节省办事成本约15亿元。今年将重点打造移动端App、微信公众号等移动端访问渠道,满足群众随时随地办理公安业务需要。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有