新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

收快递还安全吗?门把手、电梯按钮怎样消毒?官方解答→

2020年02月07日15:07  来源:经济日报

5034

  国务院联防联控机制于2月6日在国家卫生健康委召开新闻发布会,介绍春运错峰返程疫情防控、交通运输服务保障等相关工作情况。

  疑似病例诊断速度加快

  国家卫健委宣传司司长宋树立在发布会上通报,截至5日24时,全国累计报告确诊病例28018例,现有疑似病例24702例。“全国累计报告的确诊病例数已连续两天超过现有疑似病例数,提示检测能力提升,疑似病例明确诊断或排除的速度加快。”宋树立说。

  返程高峰增加疫情流入风险

  交通运输部新闻发言人、运输服务司副司长蔡团结介绍,截止到2月5日,春运旅客运输量达到了13.18亿人次,同比下降35%,公路客运10.7亿人次,同比下降36.3%。正月初五以来,春运每天的客运量同比下降80%以上。预计春运后半程,客运总量同比下降约70%。

  “随着大家陆续返岗、学生回校,返程客流高峰会马上到来。通过大数据分析,预计在正月十六前后客流会企稳回升。” 蔡团结说,考虑到节后错峰返程,今年的返程持续时间会比较长,客流峰值比往年春运返程高峰会低一些,但也会高于日常水平。“人员返岗将增加流入地的疫情风险。”

  为分散就坐、隔位就坐预留空间

  蔡团结介绍,为防止疫情通过交通运输工具传播,交通运输部采取了如下措施:

  一是做好交通运输工具和场站的消毒、通风和卫生清洁。

  二是加强客运场站进出站乘客的测温,如果超过37.3度,第一时间移交卫生健康部门。

  三是控制交通运输工具客座率,为乘客隔位、分散就坐提供空间,同时在交通运输工具的后部区域,预留一部分空间作为突发情况时的暂时隔离区域,避免交叉传染。

  四是要做好乘客信息登记和溯源工作,确保交通运输工具上一旦发现疑似病例或确诊病例,能够第一时间找到同乘的其他旅客。

  五是加强途中及事后的疫情防控。乘客在运输途中出现发热等症状,要到车厢后部的应急区域临时隔离,并以最快的方式将乘客送到留验站。

  铁路客座率控制在50%左右

  国家铁路集团客运部主任黄欣表示,铁路春运最受关注,今年节后客流出现大幅下降,客流量日均238万,下降约80%,春运时间过去三分之二,旅客发送量只有前期预计的45%。预测客流返程情况,近15天每天平均预售量120万人,比较高是8、9、10、11日四天,大约在200万到300万。

  黄欣介绍,疫情防控方面,国家铁路集团将做好以下几点:第一,如何防止人流集中,首先在售票源管控,控制旅客列车客座率,控制在50%左右,分散售票。现在做到隔位售票和完全分散还无法实现,主要由列车员引导大家分散就坐;第二,改进列车服务方式,餐车不聚集开餐,改为送盒饭,旅客不在车厢走动;第三,预留疫情防控必要空间、包房和相对应的卧铺和座位席位,用于隔离。

  民航在客舱内设置留观区

  民航局运输司司长于彪表示,受疫情影响,加上民航相继出台免费退票政策,民航春运客流量大幅下降,整个春运假期7天时间旅客运输量仅651万人次,和去年同期相比,减少近一半。从最近一周的情况看,航空公司大量削减航班,航班总量仅相当于去年的将近一半,客座率不足45%,去年同期的旅客客座率达到90%。预计未来一周,即正月十三到正月十九,平均订座率也仅为30%左右,每天的订票量相当于去年同期的40%左右。

  “初步判断,今年民航不会出现像往年一样的返程高峰,但是节后会出现小幅波动。民航有把握及时调整,有效应对。”于彪表示,民航方面将采取一些尽量精细化的措施,例如在值机过程中安排旅客坐得相对分散、相对宽松,从而保持一定的安全距离。同时也在客舱内设置留观区,应对突发病患发生的情况。长途的国际航班要用餐的,采取临近座位的旅客分别就餐的方式避免交叉感染。

  病毒通过邮件快件传播风险极低

  现在一些地方采取了出行管控措施,很多居民的日常生活非常依赖快递上门,那么接收快递是否安全?

  国家邮政局市场监管司副司长侯延波表示,目前,全国的快递基层营业网点都正在按照国家邮政局印发的《疫情防控期间营业网点操作规范》,全力做好疫情防控工作。营业人员上岗前必须准确测量体温,体温正常,方可上岗,上岗期间的要求正确佩戴医用口罩。各类用品用具进行消毒。

  侯延波在发布会上强调,专家介绍,病毒主要通过飞沫和与病人直接接触传播,通过邮件、快件传播的风险极低,可以正常接收邮件快件。“接收快递是安全的,一是有条件的地方已启用智能快递箱,此外,别让快递小哥在风中苦等一个小时甚至几个小时就为送一份快件。”侯延波呼吁。

  预防性消毒可以保障健康

  因为有门把手查出病毒的情况,很多人关注,按电梯是不是会传染病毒?

  天津市疾病预防控制中心传染病预防控制室主任张颖表示,其实,小区里定期有防疫人员进行预防性消毒。预防性消毒和终末消毒不太一样,终末消毒是针对出现病例以后进行彻底的杀灭病毒的消毒,预防性消毒是预防病毒的感染或者是表面的简单清洁,以清洁为主。所以预防性消毒对环境的影响,对小区居民和单位内员工健康的影响是有保证的,每天上下午消毒几次,不会影响大家的健康,因此,不必担心。当然,对有从湖北或其他疫情高发地返回到居住地的人员,要进行健康观察,居家隔离非常关键。

  门把手、电梯扶手及按钮尽量消毒

  针对门把手、电梯如何消毒相关问题,中国疾病预防控制中心生物安全首席专家、病毒病所研究员武桂珍表示,病毒的存活和不同的环境、温度、湿度都有关系,比如温度越高很难存活,如果用沸水煮,5-10分钟就可以把它杀灭。像平时生活中接触较多的门把手、电梯的扶手以及电梯按钮,摸了以后及时洗手或者用手消,就可以很好地解决这个问题。像75%的酒精,手消毒的话,1分钟就可以起作用;0.5%的含氯的消毒液,也同样能起到消毒的作用,这是一个很好的方法。

  至于下雪了,孩子们能不能出去玩,是不是里面含有病毒?武桂珍认为,新型冠状病毒肺炎是呼吸道传染病,如果孩子出去玩的话一定不要扎堆,其他的大家不用那么惊慌。平时没事尽量少出行,少去公共场所,尤其是密闭空间,出去时一定要戴上口罩,注意手部卫生,及时洗手。

  来源:经济日报经点科学工作室

文章关键词:返程 门把手 手部卫生 电梯按钮 预防性消毒 客座率 快递 安全距离 错峰 快件 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 抗击疫情,民营企业发挥着重要作用

    在抗击新冠肺炎疫情的战场上,广大民营企业勇于担当,发挥着重要作用。除了现金捐赠之外,民营企业也捐赠了抗击疫情中所需要的物资,并通过全球的供应链或采购体系,采购急需的医疗物品。(中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、经济日报-中国经济网专栏作者 盘和林)

  • 我的城市,不认输!

    盛开的樱花、大碗的热干面、道路上的车流……武汉的“烟火气”一点点蒸腾起来了。离鄂通道管控解除,武汉周边城市活力渐显,经济社会活动有序恢复,各界对于武汉市的复产复工情况持积极态度。

  • 微视频丨武汉,76个日与夜

    这76个日与夜 每一位平凡英雄的冲锋与付出 那一日 武汉按下暂停键 那一夜 正值除夕 

  • 返程高峰 郑州公交志愿者站点筑牢疫情防线

    为应对清明小长假“返程高峰”的到来,4月6日下午,郑州公交苏师傅党员志愿服务队第二分队的志愿者们来到到公交站点,开展“一米线”志愿活动,引导乘客排队乘客、隔位就坐,牢筑疫情防控“防火墙”。

  • 返程预警!今年清明出行车流量超过去年 交警提示错峰返程

    为确保群众清明假期平安顺利返程,4月5日,河南省公安厅高速交警总队提前发布返程预警,提示广大驾驶员朋友避开清明假期最后一天4月6日下午返程高峰,京港澳高速、连霍高速等主干高速公路及在郑州等周边高速收费站下站后市区道路通行压力会非常大,切记提前做好规划,错峰返程更顺畅。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有