新闻中心 > 社会 > 正文

武汉志愿者绘制救援信息地图,配发捐赠物资更精准

2020年02月07日18:46  来源:湖北日报

5034

湖北日报讯(记者朱惠、通讯员赵雯、实习生李诗溢)“我们正在武昌,准备将一批防护服、护目镜、消毒液等物资送往几家医院。”1月31日,一群来自“联手行动 守护武汉”民间组织的志愿者们正在忙碌着。据了解,该民间组织正在制作武汉市救援信息地图,未来将通过大数据导航,更精准地配发捐赠物资。

“联手行动 守护武汉”民间组织发起人盛小航介绍,该民间组织于1月24日成立,第一批加入的有100多位协助救援行动的朋友,后来陆续有更多企业家、医护人员和志愿者加入,目前人数已达300多人。

40人的作战指挥部负责全局工作统筹,物资组负责物资审核、登记和分配,物流组负责运输,统计组负责统计,还有求援信息组,专门对接处理求援信息……该组织核心管理人向华介绍,该群构建的每个专项专班都在24小时高速运转,将社会各界捐赠物资及时送达武汉及市州医院和社区卫生服务中心。

倪朗是加入该民间组织的首批志愿者,同时也是武汉海归协会成员,“身兼两职”筹款筹物,亲自开车将物资送到医院;医院家属周小燕积极组织各医院医生护士及家属,提供一线真实信息,审查物资质量标准;健身教练陆广丽每天连轴转,同时对接多个项目,任劳任怨;“新人”宋星宇加入该民间组织后,负责运送物资和接送医护人员上下班;陈娇和爱人带领留汉的几位同事每天开着公司的几辆货车运送物资到各市州医院,出人贴钱做公益;山东义士王晓自己捐款购买物资,驱车20多小时驰援武汉,并组织志愿者在收费站交接,为了赶时间和不接触任何人,两天只吃一顿饭,晚上就在车上睡。

爱心无大小,点滴汇成海。经该民间组织协助对接的物资,大到几十万只一批的口罩、防护服、护目镜、矿泉水和方便面,小到棉絮、在家隔离的市民需要的药品等。很多大额物资和湖北省慈善总会、武汉市慈善总会、湖北省红十字会对接完成。据不完全统计,截至到1月30日,该民间组织的志愿者全程接洽募捐人、运输物资、对接医院、分发到位的捐赠物项目已经有几十笔,涉及到的捐赠物资包括各类医用、民用、N95口罩共129万多只,医用手套10万余双,各类防护服7万多套,各类酒精1万余桶。

“这些物资累计发往全省近百家医疗机构等单位。”盛小航介绍,目前该民间组织志愿者在制作一个武汉市救援信息地图,模型已经建好,刚导入红十字会数据,正在与政府相关部门对接数据。“未来该地图将免费提供给武汉专业部门使用,通过该地图可以更精准地配发捐赠物资。”向华说。


文章关键词:武汉 志愿者 救援信息地图 捐赠物资 精准 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 武汉大学人民医院东院区腾空11个病区:医疗队员交接 患者不舍落泪

    截至昨天(3月30日),武汉市新冠肺炎重症、危重症患者收治定点医院——武汉大学人民医院东院区已腾空11个病区。复旦大学附属中山医院第四批支援湖北医疗队病区护士长 潘文彦:20床这个老先生,翻身都需要我们照顾,老太太的常卧体位都是在右侧。

  • 武汉大学人民医院东院区腾空11个病区:医疗队员交接 患者不舍落泪

    截至昨天(3月30日),武汉市新冠肺炎重症、危重症患者收治定点医院——武汉大学人民医院东院区已腾空11个病区。复旦大学附属中山医院第四批支援湖北医疗队病区护士长 潘文彦:20床这个老先生,翻身都需要我们照顾,老太太的常卧体位都是在右侧。

  • 以官方的名义,谢谢你为武汉拼过命!

    新冠肺炎疫情突如其来,武汉疫情牵动着全国人民的心,武汉成为疫情防控斗争的重中之重和决胜之地。在这几十天里,你们与武汉人民心手相连、生死相依,从死神手中抢回了一条条生命、拯救了一个个家庭。

  • 误入武汉的“大连”,和医疗队一起回来了!

    12时39分,第一架包机从武汉天河机场起飞……529名援鄂医疗队的大连队员顺利完成任务,离开武汉,返回大连。高强摄  14时46分,第一架包机在大连周水子机场平安着陆,5架包机陆续通过“水门”……大家发现除了529名医疗队员之外,还有2名志愿者一起落地。

  • 武汉多个商圈“重启”!大家最心心念念的是……

    作为武汉“老牌”商圈,武商集团旗下武汉国际广场、武商广场、世贸广场3家购物中心当日率先“重启”。张畅 摄  随着快递行业逐步复工,武汉市内除线下商场恢复营业外,线上“云交易”也在复苏。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有