新闻中心 > 社会 > 正文

国家卫健委:16 省份“一省包一市”支援湖北

2020年02月07日20:42  来源:人民日报

5034

  【国家卫健委:16省份一省包一市支援湖北】据人民日报微博,国务院联防联控机制新闻发布会2月7日下午召开,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍,我们现在建立了16个省支援武汉以外地市的一一对口支援关系,以一省包一市的方式,全力支持湖北省加强病人的救治工作,维护好人民群众的生命安全和身体健康。

国家卫健委:16个省“一省包一市”支援湖北

  微博截图

  据环球网综合报道,2月7日15时,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍进一步做好重点地区疫情防控工作、提高收治率治愈率和降低感染率病死率等相关情况。

  以下为部分实录:

  记者:据媒体报道,现在武汉的重症病例还是很多的,但是ICU专业的医生和护士显得不足,影响了一些工作的开展。现在全国医疗界对武汉都有很强的支援,ICU护士数量不足问题有没有缓解,能不能满足重症病例的救治?

  国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红:您说的非常对,在武汉,在重症治疗过程中,对专业人员资源的需求缺口是比较大的。武汉地区医护人员,特别是重症医护人员已长期连续工作一段时间后,身心疲惫,基于这样一个问题,国家卫生健康委对武汉的援驰力度在不断加大,总的医护人员驰援力量已经11000多人,其中在11000多人当中有3000多名医护人员都是重症专业的医生和护士,同时我们还有全国最强的、水平最高的重症救治的专家团队。在武汉,负责指导、会诊、巡诊,护理人员方面,在重症监护的病区,护士担负的工作非常重要。在增强重症力量的过程中,我们特别注重增派ICU的护士,包括第一批是600人,后来又不断增加,现在在湖北和武汉工作的ICU护士已经2000多人,今天还要派出十几支队伍,也是ICU的医护力量。其实除武汉以外的一些地市,医疗资源和病人需求之间也存在矛盾,所以我们现在建立了16个省支援武汉以外地市的一一对口支援关系,以一省包一市的方式,全力支持湖北省加强病人的救治工作,维护好人民群众的生命安全和身体健康。谢谢。

文章关键词:ICU护士 医护人员 病人 联控 病例 医生 医政 病区 医疗资源 人民群众 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 抗疫逆行,正是“90后”青春的模样

    却在大年三十不顾家人反对 梁顺说 抗击疫情他一定会坚守到最后 会是最后那批 做收尾工作的医护人员  “疫情不结束,我们不撤退。”3 说不怕是不可能的 爬到6米高、容量30吨的槽罐顶部 

  • “逆行”归来:三位浙江ICU护士战“疫”记

    ”  据悉,顾月琴所在的这支浙江医疗队,为目前所有浙江援鄂医疗队中工作时间最长、工作量最大,也是特别能战斗的部队。天佑医院ICU的患者病情危重、情况复杂,翁晨曦所在的医疗团队直面的是巨大的救治压力和沉重的身体负担。

  • “逆行”护士辗转三省投身战“疫”一线——记湖北省蕲春县人民医院ICU护士陈阿香

    大年初一晚,人民医院ICU科主任许冀收到正在北京休假的ICU护士陈阿香的短信:“主任,我想办法返岗。陈阿香说:“我将继续向身边优秀党员同志看齐,以更高标准要求自己,做无畏忘我的抗疫‘逆行者’”。

  • “00后”护士刘鸣:每一天都是新挑战

    目前,新冠肺炎重症救治已经进入最后攻坚阶段。   高强度的工作一度让这个刚满20岁的护士,喘不过气来,关键时刻,是患者的鼓励和信任给了刘鸣力量。   武汉市肺科医院ICU护士 刘鸣:“90后”和“00后”可能在父母眼里,他们都是一群需要被照顾的孩子。

  • 中国,用行动赢得了世界尊重!

    傅建斌摄(人民视觉)  中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组抵达贝尔格莱德。上万名建设者废寝忘食、争分夺秒,中国用17天建成了火神山、雷神山两所医院,给武汉新增2600个床位,用于收治重症病人。

  • 天使日记丨我们要撤走了 但心还留在这里

    我是湖南支援湖北医疗队队员,中南大学湘雅二医院儿科副主任文川。今天(16日)下午接到通知:我们湘雅二医院国家紧急医学救援队的42名成员明天(17日)撤回长沙。

  • 青春的力量 时代的脊梁——记抗疫一线的“90后”“00后”年轻人

    题:青春的力量 时代的脊梁——记抗疫一线的“90后”“00后”年轻人 ”  刚脱下新婚礼服,河南理工大学第一附属医院“90后”护士郭亚茹在焦作市支援湖北应急医疗队驻地递交了入党申请书。

  • 濮阳一家5口人去“抗疫”

    2月25日,隔壁小区业主群里,一位昵称“快乐每一天”的业主贴出一首“快板诗”:  这首诗里所赞美的,正是濮阳市油田总医院重症医学科主管护师、共产党员孙利洁一家。特别要提及的是孙利洁的小姑子任亚萍,也是一位战斗在抗疫一线、带病坚持工作的钢铁女战士。

  • 被感染的ICU护士:出院17天后重返一线

    32岁的张昌盛是武汉协和医院神经外科重症监护室的一名男护士,也是钟南山院士1月20日在接受央视采访时披露的人传人事例中,“14名被感染医护人员”之一。张昌盛也证实,确诊感染的14人中有10余名神经外科护士,其他几位是医院其他科室医护人员。

  • 白衣天使在作战(报告文学)

    面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,迄今为止浙江派遣了2000多名医护人员驰援湖北,在派出医疗队的全国各省、市、自治区中人数位居前列。浙江国家紧急医学救援队队长、省人民医院副院长何强2月7日带队进入武汉江汉方舱医院。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有