新闻中心 > 天下 > 正文

春节延长假上班 工资怎么算?注意这些新政策

2020年02月08日18:45  来源:人民日报

5034

  在经历了春节延长假、延迟复工后,很多人返岗在即。那么,这些日子的工资应该怎么算?被隔离了还能领工资吗?待岗期间工资怎么发?在家上班工资咋算?

  春节延长假上班,工资怎么算?

  先安排补休,或支付加班工资

  按照国务院办公厅《关于延长2020年春节假期的通知》,延长2020年春节假期至2月2日。

  人社部等7日印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》(以下简称意见)明确,

  对在春节假期延长假期间因疫情防控不能休假的职工,指导企业应先安排补休,对不能安排补休的,依法支付加班工资。

  被隔离了,还能领工资吗?

  隔离期照常发工资

  意见明确,

  对因依法被隔离导致不能提供正常劳动的职工,要指导企业按正常劳动支付其工资;

  隔离期结束后,对仍需停止工作进行治疗的职工,按医疗期有关规定支付工资。

  北京、上海、天津、湖北、广东、浙江等各省(区、市)印发的通知也都明确提出,对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或者采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的职工,企业应当视同提供正常劳动并支付其工资,不得解除劳动关系。

  春节法定假期加班,工资怎么发?

  支付不低于本人工资的300%的工资

  四川、云南等省明确,春节法定假期期间(1月25日—27日),因疫情防控不能休假的职工,应根据劳动法规定支付不低于本人工资的300%的工资。

  待岗期间,工资怎么发?

  超一个工资支付周期没上班发放生活费

  意见提出,在受疫情影响的延迟复工或未返岗期间,对用完各类休假仍不能提供正常劳动或其他不能提供正常劳动的职工,指导企业参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定与职工协商,

  在一个工资支付周期内的按照劳动合同规定的标准支付工资;

  超过一个工资支付周期的按有关规定发放生活费。

  生活费标准,各地并不完全相同。如北京规定,待岗期间,企业应当按照不低于北京市最低工资标准的70%支付基本生活费;广东规定,企业没有安排职工工作的,应当按照不低于当地最低工资标准的80%支付职工生活费;陕西规定,职工没有提供正常劳动的,企业应当按照不低于当地最低工资标准的75%支付生活费。

  在家上班,工资怎么算?

  按正常工作期间支付工资

  北京市人社局明确,对于企业要求职工通过网络、电话等灵活方式在家上班的,按照正常工作期间的工资收入支付工资。

  江苏也提出,对企业要求职工通过远程办公等形式提供正常劳动的,依法支付工资。

文章关键词:工资支付 工资发放 正常劳动 关于延长2020年春节假期的通知 隔离期 肺炎 返岗 疫情防控 最低工资标准 病人 责编:李高洁
5034

相关阅读 换一换

  • 保障农民工工资权益,要这样规范工资支付行为!

    《保障农民工工资支付条例》5月1日正式实施,这是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规。规范工资支付行为是治理拖欠农民工工资问题的基础。转发请注明  来源:人力资源社会保障部政务微信(微信号:rsbzwwx)

  • 5月1日起一批新规开始实施 拖欠农民工工资可被追究刑事责任

    农民工讨薪有新的法律武器了,闯红灯等非现场交通违法罚款可以跨省缴纳了,网络聊天记录可作为民事诉讼证据打官司了……明天(5月1日)起,一批新规开始施行,给你我的生活增添了更多法治保障。新版目录包括输配电、油气管道运输、基础交通运输、重大水利工程供水、重要邮政服务、重要专业服务、特殊药品及血液等7类16项。

  • 《保障农民工工资支付条例》5月1日正式实施

    《保障农民工工资支付条例》在2019年12月30日以国务院令第724号公布,于2020年5月1日起施行。《条例》围绕根治拖欠农民工工资目标,坚持源头治理、全程监管、防治结合、标本兼治,进一步规范工资支付行为,明确工资清偿主体。

  • 五月新规,来了!

    此次修改决定对电子数据范围作出详细规定,同时规定了电子数据审查判断规则,完善了电子数据证据规则体系。这意味着,煤、煤层气、铁、铬、铜、铝、金、镍、锆、磷、萤石11种矿产的后续登记事项由省级自然资源主管部门办理。

  • 5月1日起一批新规开始实施 拖欠农民工工资可被追究刑事责任

    农民工讨薪有新的法律武器了,闯红灯等非现场交通违法罚款可以跨省缴纳了,网络聊天记录可作为民事诉讼证据打官司了……明天(5月1日)起,一批新规开始施行,给你我的生活增添了更多法治保障。新版目录包括输配电、油气管道运输、基础交通运输、重大水利工程供水、重要邮政服务、重要专业服务、特殊药品及血液等7类16项。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有