新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

元宵夜:团结比团圆更可贵

2020年02月09日10:24  来源:中国新闻网

5034

  视频:元宵节:中国多城亮起最美灯光,为武汉加油!来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)元宵夜:团结比团圆更可贵

  中新社武汉2月8日电 题:元宵夜:团结比团圆更可贵

  中新社记者 杨程晨

  半个月过去了,从除夕到元宵,春节就此作别。农历鼠年开端,没有锣鼓喧天与张灯结彩,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让武汉正经历考验,让中国正历经风雨。

  武汉,元宵夜,鼠年第一个月圆之夜。长江与汉江交汇的两江四岸高楼亮起霓虹——“武汉加油、中国加油”字样随处可见。水面倒影映衬下,高楼大厦灯火通明,行车其间向远眺望,这座城市出奇安静:街头行人稀少,千万人口的城市空空荡荡。

  东湖边一座酒店,近300名山东、新疆支援湖北的医护人员在元宵节抵达,在这个团聚的日子,他们却与家人“小别离”。

  据不完全统计,自1月24日上海、广东派出第一批医疗队赶赴武汉以来,中国各地共派出过百支医疗队,逾万名医护人员支援湖北疫情防控,其中支援武汉的医护人员超过9000名。

  来自新疆的护理人员张国丽向中新社记者表示,现在和“战友们”一起过元宵节比跟家人团聚更有意义。在当前时刻,团结比团圆更可贵!

  医生感佩病患对于生和健康的渴望,患者敬重勇敢的医护人员为其康复的坚守和付出。流传甚广的一段视频里,年长病患向医者喊“一起加油”的画面,正是医与患共同战“疫”的真实写照。

  元宵节这天,武汉同济医院内一位新冠肺炎重症患者诞下一个健康婴儿,有人在新闻下留言“这是生的希望”。妇产科医生乌剑利说,“在产房听见一声婴儿的啼哭,我觉得是这个世界上最好的声音——她是一个全新的生命”。

  过了元宵节,武汉湿冷的冬季将逐渐远去,大地正在复苏。(完)

文章关键词:团结 医护人员 肺炎 新冠 鼠年 视频 婴儿 行车 啼哭 妇产科医生 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 人民观点:命运与共,秉承“天下一家”理念

    国际社会秉持人类命运共同体理念,坚持多边主义、走团结合作之路,方能携手应对各种全球性问题,共建美好地球家园 抗疫斗争伟大实践再次证明,构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。

  • 习近平对新时代民营经济统战工作作出重要指示

    习近平强调,要坚持“两个毫不动摇”,把团结好、引导好民营经济人士作为一项重要任务。汪洋指出,民营经济统战工作点多面广线长,各级统战工作领导小组成员单位要在党委领导下各司其职、群策群力。

  • 联合国人权理事会第45次会议召开 中国代表呼吁国际社会加强团结

    当地时间15日,人权理事会第45次会议就联合国人权事务高级专员报告举行一般性辩论,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭大使代表观点相近国家做共同发言,呼吁人权高专办公室继续同各国开展对话与合作。

  • 举国同心,激发万众一心的团结伟力(人民观点)

    全国人民心往一处想、劲往一处使,把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体,绘就了团结就是力量的时代画卷  举国同心的背后,是集中力量办大事的制度优势;在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记强调:“举国同心,集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力。

  • 党的七大对加强党的政治建设的重要贡献

    现在,坚持党的政治领导,最重要的是坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。这些标准突出强调了政治标准和政治把关在干部选拔中的重要性,为选拔政治上靠得住、信得过,德才兼备的好干部提供了遵循。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有