新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】西安网评:不一样的晚会凝聚中国力量

2020年02月09日13:30  来源:西安网

5034

 

  刘颂寒

  “火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。”元宵是中国自古就流传的一个传统节日,人们会在这一天赏花灯、吃汤圆、猜灯谜、放烟花。但是,因为新型冠状病毒肺炎,今年的元宵节没有了往日的热闹。

  相对于以往载歌载舞的元宵晚会,特殊时期的元宵晚会少了歌舞升平的景象,多了一份严肃。拿湖南卫视元宵晚会举例,没有了大型的歌舞,而是承续弘扬革命乐观主义精神。整个元宵晚会变成“抗疫特别节目”,台下没有观众,专门为所有收看的观众科普如何抗击新型冠状病毒肺炎。节目以“同舟共济、众志成城、万众一心、武汉加油、中国加油”为主题。

  不一样的元宵节,但一样的是我们的精神内涵。如此次元宵晚会,不仅更能深刻打动公众的内心,更能凝聚人心。不管任何时刻,不惧任何挑战,我们信心不动摇,在这场防疫阻击战中,汇聚出最磅礴的中国力量。

  “每逢佳节倍思亲。”在元宵佳节的此刻,有许多人不能和家人团聚,他们坚守在最需要他们的地方,用自己的努力去为早日打赢这场阻击战在奋斗。“我们就是做这一行的,我不上去,谁上?”医护人员朴实无华的话语,却格外能够感动人心。“抢工期,就是抢别人的生命。”没日没夜赶工的工人,在短短数天内,就将火神山、雷神山两座医院建成交付使用,极大的缓解了武汉医院不足的难题。“赵英明,你平安回来,我包一年家务。”丈夫含泪送妻子上前线,除了担心,更有鼓励,这是最美的情话。母女隔空的拥抱、情侣隔着玻璃的注视,汇聚了此次疫情期间最美的画面。在这个特殊的时刻,无数人逆行向前,只为了“武汉加油”。

  致敬这群逆行的战士,他们心中有自己的小家,也有大家。他们想团聚,但更希望早日战胜疫情。他们勇敢向前,只因为这里需要他们。当湖北各地医院医疗资源频频告急,我们心急如焚。当一列列专列满载生活物资和医疗物资送往湖北,看到铁路职工捧着物资交接,我们悬着的心终于能够松一口气。“封城但不封爱。”每一个中国人都关注着湖北的情况,每一个中国人都在心里默念“武汉挺住,中国加油。”我们相信,我们一定能够打赢这场看不见的战争,我们相信春天一定会到来。因为我们的背后,是我们伟大的祖国。

  元宵佳节本是团圆热闹的时节,但我们用汗水浇灌胜利的希望,凝聚了中国力量。中国效率、中国速度的背后,是我们每一个人“心往一处想,力往一处使。”愿此刻所有的坚守,都能化作平安归来。愿每一个人都能够勤洗手、少出门、戴口罩,保证前线坚守的战士能够有一个稳固的后方。

  即便岗位不同、职责各异,但我们心连在一起,为打赢这场战争加油,这就是镌刻在我们每个中国人骨子里的家国情怀,这也是我们传统文化的底蕴。在中央的领导下,坚持全国一盘棋的精准施策、科学防治,中华民族团结一心,伟大复兴的目标一定会如期而至。没有了歌舞升平的元宵晚会,却更走进我们每个人心中,点燃起我们心中的那团火,汇聚成早日打赢疫情阻击战的必胜决心。

文章关键词:网评 元宵晚会 凝聚 肺炎 中国 新型冠状病毒 花灯 观众 伟大的祖国 伟大复兴 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 让笑气断“气” 让“让行”成条件反射

    董 璐  9日,正在宁夏考察的习近平总书记来到贺兰县稻渔空间乡村生态观光园、贺兰山东麓葡萄种植园,了解当地发展特色农业产业、加强贺兰山生态保护等情况。

  • 海外网评:滥用制裁,美政府躲不掉道义审判

    为阻止对参与阿富汗战争的美国军人的诉讼,美国宣布制裁国际刑事法院(ICC)官员的消息连日来引发国际舆论广泛批评。从海湾战争到索马里“恢复希望”行动,从波黑内战到科索沃内战,从以“莫须有”罪名入侵伊拉克到空袭叙利亚……在美国“黩武主义”之下,无数生灵涂炭。

  • 人民论坛网评 | 牢记嘱托 稳住战疫阵脚

    据国家卫生健康委员会14日通报显示,6月13日,新增新冠肺炎本土确诊病例38例,其中北京36例。我们要进一步抓实工作,稳住战疫阵脚,同时更要坚定信心,继续往胜利的方向发起冲锋。

  • 【地评线】荔枝网评:“网上广交会”彰显中国开放之门越开越大

    6月15日,第127届广交会将在网上正式开展,为期10天。这标志着办了60多年的广交会首次整体搬上“云”端,意味着中国开放之门正越开越大。”作为全球第二大经济体,办好“网上广交会”不仅能体现出中国积极支持多边贸易体制的大国担当,也能够彰显出中国坚定不移扩大对外开放的决心。

  • 【地评线】飞天网评:让历史文化遗产保护之树根深叶茂再吐新枝

    不久前,在山西考察时,习近平总书记再次强调,历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。要切实保护好老祖宗留下的历史文化遗产,必须在行动上高效率,进一步增强时不我待的紧迫感。

慢新闻

《乡村爱情》“赵四”刘小光酒驾被拘?本人回应了 《乡村爱情》“赵四”刘小光酒驾被拘?本人回应了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有