新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家发展改革委:尽最大努力保障人民群众生活需求

2020年02月09日21:39  来源:央视网

5034

  央视网消息:国务院联防联控机制于2月9日召开新闻发布会,介绍重要生活物资生产保供有关情况。国家发展改革委经贸司副司长陈达表示,全国以及武汉市等重点地区重要生活物资的供应是有保障的,价格预计总体平稳,将尽最大的努力保障人民群众的生活需求。

  陈达介绍,在全国范围保供方面,国家发展改革委主要采取了四项举措:

  一是迅速启动重要民生商品价格应急监测,及时预警、及时处置。

  二是加大复工复产的力度,增加重要生活物资的供应。

  三是指导地方引导商业企业增加商业库存,充实生活必需品的地方储备。

  四是加大金融支持力度,配合有关部门对生活必需品保供的重点企业给予贷款优惠利率等政策支持。

  陈达介绍,从最新监测的数据看,2月8日,全国36个大中城市米面油零售价格与节前基本持平,猪肉价格小幅上涨后趋稳,鸡蛋价格稳中趋降,15种蔬菜价格比1月30日高点回落了10个百分点。从后期看,全国以及武汉市等重点地区重要生活物资的供应是有保障的,价格预计总体平稳,我们将持续加强监测,对可能出现的个别地区、个别品种供需矛盾及时予以解决,尽最大的努力保障人民群众的生活需求。

文章关键词:国家发展改革 人民群众 需求 保障 猪肉价格 商业库存 联控 鸡蛋价格 应急监测 地方储备 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 国家发展改革委:易地扶贫搬迁已实现入住947万人

    国家发展改革委23日宣布,截至3月底,全国累计建成易地扶贫搬迁安置住房266万余套,实现搬迁入住建档立卡贫困人口947万人,搬迁入住率达99%。据介绍,河北、内蒙古、吉林、安徽、福建、江西、山东、河南、广西、贵州、甘肃、青海、宁夏、新疆等省份已全面完成搬迁入住。

  • 国家发展改革委:加快培育数字经济新业态新模式

    国家统计局刚刚公布的一季度GDP初步核算主要数据也显示,信息传输、软件和信息技术服务业表现亮眼,逆势同比增长13.2%。下一步,国家发展改革委将与相关部门制定出台政策意见、推进试点等支持数字经济新业态、新模式发展。

  • 中国经济正在加速恢复 产业经济活跃度明显回升

    昨天(20日),国家发展改革委、国务院国资委等多部门相继发布权威数据,数据显示随着复工复产速度不断加快,中国经济正在加速恢复。国家发展改革委新闻发言人袁达介绍,截至3月底,中欧班列已开行1941列,发运货物17.4万标箱,中欧班列开行和发货量同比分别增长15%和18%。

  • 一批外资新项目即将落地!外资企业在华生产经营逐步走向正常

    国家发展改革委昨天(20日)表示,随着中国迅速控制疫情、全面推进复工复产,外资基本盘总体稳定,外资企业在华生产经营逐步走向正常,一批外资新项目即将落地,这充分说明中国投资环境的稳定性和坚韧性。3月份以来,在华美资、日资企业生产经营趋于好转,投资意愿比2月份明显增强,考虑调整产业布局的企业数量很少。

  • 国家发改委首次明确新基建范围 将从四方面促进新基建

    “新基建”近来大热,相关概念股受到资本市场的热捧。观察可见,目前,各地积极推动扩大有效投资,数据中心、5G、人工智能等新型基础设施建设项目也成为引领新一轮投资的亮点。

  • 积极信号!4月上半月全国发电量同比增长1.2%

    从国家发展改革委获悉,4月1日至15日,全国发电量同比增长1.2%,实现了正增长。从电网企业监测的用电情况看,有色金属、医药、电子、化工、钢铁、机械等工业行业用电量已基本达到或超过去年水平。

  • 以大数据思维推进国家治理现代化

    在国家治理现代化进程中,大数据还体现为一种强调协同与合作的治理价值观,这正是真正促进政府树立大数据思维,转变治理观念,实现政府治理能力现代化的核心所在。要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

  • 国务院同意设立江西内陆开放型经济试验区

    国务院发布《国务院关于同意设立江西内陆开放型经济试验区的批复》,同意设立江西内陆开放型经济试验区(以下简称试验区),试验区建设总体方案由国家发展改革委印发。国家发展改革委要加强统筹协调,做好跟踪督促,研究新情况、解决新问题、总结新经验,重大事项及时向国务院报告。

  • 酒店里这些东西拟被禁止使用!

    据发改委网站10日公布的信息显示,国家发改委就《禁止、限制生产、销售和使用的塑料制品目录(征求意见稿)》向社会公开征求意见。其中,一次性发泡塑料餐具、含塑料微珠的日化产品等被列入禁止生产销售名单;不可降解塑料袋、塑料餐具,以及酒店一次性塑料用品等被列入禁止、限制使用的塑料制品名单。

  • 今年3月到6月,这笔补贴加倍发放!

    为缓解疫情期间价格上涨对困难群众基本生活的影响,我国决定从今年3月到6月阶段性扩大价格临时补贴保障范围,将孤儿、事实无人抚养儿童、领取失业补助金人员纳入保障范围,初步估算将新增惠及800多万人。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有