新闻中心 > 天下 > 正文

发改委专家:人口流动是SARS时6倍 大城市面临大考

2020年02月10日09:36  来源:第一财经

5034

  国家卫健委的数据显示,全国除湖北外其他省份每日报告的确诊病例数从2月3日890例下降到2月8日509例,连续5日下降(过去四日分别为:890、731、707、558例)。

  不过现在说疫情“拐点”还为时尚早。尤其是,伴随返程高峰和复工在即,各大主要城市面临着较大的防控压力,未来中心城市、城市群如何联防联控?各地如何在疫情防控和复工复产之间更好地平衡?武汉封城以来有哪些需要吸取的经验教训?……围绕这些问题,第一财经记者9日专访城市问题研究专家、国家发改委城市中心研究员冯奎。

  第一财经:当前我国城镇化已进入到中心城市带动城市群,进而带动区域经济发展的阶段。未来哪些地方会是联防联控的重点?

  冯奎:相比较2003年的SARS,人口在空间结构上集聚的特征是:中心城市、城市群人口加快集聚。“十三五”规划的19个城市群,占全国人口的75%。交通基础设施特别是高铁发达,人口流动性大大增强,现在全国人口流动的规模大约是17年前的6倍。春节及返乡及节后返岗又是推动形成了流动峰值。这个时候,中心城市和城市群就成为联防联控的重点区域。结合城市群与武汉大都市圈的关系来讲,武汉都市圈及长江中游城市群、长三角城市群、京津冀城市群、粤港澳大湾区、成渝城市群联防联控的任务就特别重。这些城市群中都有核心大城市,它们是人口经济活动最密集的区域。未来四周,北京、上海、南京、杭州、深圳、广州、成都、重庆、长沙、合肥等,可以说将面临严峻考验。

  第一财经:武汉封城后到现在十几天了,有哪些不足和教训,是其他城市需要汲取的?

  冯奎:必须承认,2020年1月23日,武汉封城是迫不得已,综合考虑了各方面的情况,武汉作出了牺牲、留守城中的武汉人作出了牺牲。但是也需要总结其中的不足与教训。

  最大的不足是:“封城”之后隔离措施没有跟上。“封城”的目的是要阻断疫情,但武汉没有做到在第一时间征用到足够数量与条件的宾馆酒店、体育馆、党校等大型设施,没有对疑似病患及早全面隔离收治和留院隔离处理。一些有发病症状的市民成为移动的传染源,一些家庭出现成员集体感染。

  其他城市需要汲取的教训是:现在就要保持高度警惕,避免走到所谓“封城”这一步。如果要封,要划小隔离单元。要瞄准传染源,精准隔离、彻底隔离、科学隔离。对于确诊、疑似、有热症状的,分级分类进行隔离,并由专业医护人员接手处理,彻底切断传染源与外界联系。建议大中城市,现在都要做两个预演,一是小型社区要有隔离响应;二是在没有大规模爆发的时候,要有建设集中隔离点、救治中心的预案。

  就武汉自身来说,“封城”及其解禁,在这次防疫中具有标志性的意义。随着隔离到位,收治到位,应创造条件调整“封城”策略。开禁可分阶除段进行,比如从封城走向“封区”,再走指定几个区域隔离,逐步走向全面解封。这样做也可以向国内外展示中国成功抗击疫情的进展,增强战胜疫情的信心。

  第一财经:数据显示,武汉与周边地区的人员流动十分密集,未来武汉与周边地区如何联防联控?

  冯奎:武汉与周边的8个城市,构成了武汉都市圈,人员流动十分频繁。查看百度迁徙发现,武汉“封城”前的几天,从武汉出发的热门目的地排行榜首的城市为黄冈市,其次为孝感,这两个城市各占武汉出城人数比例15%,加总有150万人左右从武汉回到这两个城市。

  疫情防控要落实属地责任,同时也要联防联控。类似于武汉都市圈,联防联治应是下一步重点方向。有这么几个建议:一是在湖北省层面建立武汉大都市圈的协调机制,共同研判疫情防治的突破重点。

  二是全国援助湖北,就要发挥武汉作为“总指挥部”的作用,从而高效地协调全国资源力量,尽快地控制住武汉大都市圈的疫情局面。

  三是要充分利用武汉的科技资源,可以考虑开展远程的智慧医疗专家会诊服务。

  四是加强物资等的统一调配。比如与武汉相隔100多公里的仙桃市是全国有名的一次性无纺布口罩生产基地,本身产能不小。前期由于武汉和周边城市的道路被封闭,物资在武汉与仙桃之间中断,现在就需要统一调度,快速提升并转运仙桃的口罩支持其他城市抗疫。

  第一财经:在武汉封城之后,武汉之外很多地方封村封路,带来了哪些负面影响?如何在防控的同时,避免这些负面影响?

  冯奎:我不赞成将“封城”作为一个经验不加条件地加以推广。封城、封村、封路是经济社会发展的“休克”疗法。负面影响是:第一,它会伤及正常的经济活动,特别是危及到中小企业存活进而影响到就业等;第二,它是最高等级的应对手段,用力太猛以至于走到了极限,这样可持续性不强;第三,从社会心理上,它可能会加剧整个社会的恐慌。

  我的建议是:全国的城市要分成不同类型,疫情极度严重的城市、严重、较为严重、预警性城市,这是一个序列。有些湖北以外的城市,确诊以及疑似病例绝对数量较少、在总人口中占比不高,且无明显增加,这些城市主要是要将防控的关口前沿,加强预防,制定预防应急方案。在需要隔离时,应在较小尺度上实施区域隔离、并尽快将疑似病人转到专业化的医学隔离点。

  第一财经:当前返程高峰来临,10日非湖北地区企业将大面积复工复产,包括珠三角、长三角、北京等地流动人口数量庞大,这些地方如何做好疫情防控与复工之间的平衡?

  冯奎:疫情重灾区或者说在处在疫情危急阶段的城市,疫情防控就是一切。疫情严重程度较轻的城市或者说疫情已过了最为严重的阶段,就要考虑到恢复生产,二者的比例是9:1,还是1:9,还是5:5,这就需要平衡。

  我觉得在考虑平衡点时,应有两个平衡点的考虑:一个平衡点是从整个城市或区域的角度,来做好疫情与防控的平衡,当前全国的城市在总体上还是应将主要精力放在防控疫情上。

  第二个平衡点在于,应建立由城市监管部门、企业、员工共同接受的评估与防控机制。这就需要企业根据复工条件进行复工申报;企业内部进行员工健康管理与日报制度;行业主管部门、企业、职工责任要有共担制度,例如行业主管部门的在线监测,企业的救治责任等需要明确规定;最后还需要建立起企业与防控体系之间的应急反应制度。有的国际化企业管理规范,就应让他们复工。而且这些制度未来也能成为企业卫生健康管理制度的重要内容。

  第一财经:当前多个地方都提出要有序复产,企业复产如何做到有序?哪些企业应该重点保障?

  冯奎:我注意到有的城市建立了企业复产“白名单”做法,这是有序复工的一种有效做法,是值得借鉴的。

  对于湖北以外城市的企业有序复产,我认为应在充分考虑风险的情况下,以积极的态度予以支持。主要理由有两个。一是企业力量加入,其实有利于调动物力、财力,消化防控成本。二是有序复产,也使复产节奏可控,与防控进程实现较好地匹配,这样总体利益也能最大化。

  对于复产的企业,应综合考量。从企业类型来讲,重点保障的就是应急必需的企业。如工业企业类,重点是要保障涉及疫情防控必需、保障城市运行和企业生产必需、群众生活必需等企业。服务类企业优先是要保障为大城市生产生活提供服务的企业,特别是物流企业。重点民生工程企业,主要是一些重大工程项目企业。

  其实也要对企业的防控措施有必要评估。如有的企业员工基本为本地的企业或者防控措施到位,那应该可以尽快实现复工。

  第一财经:在当前返程高峰之际,当前一些地方对外来人口采取劝返策略,比如有些地方要求对湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽、江西等疫情重点地区的外来务工人员,一律劝返。那么对外来务工人员返程,应该怎么防控?

  冯奎:我注意到,前两天,苏州市不允许来自疫情重点地区的车辆进入苏州,在高速路口予以拉截。之前,还有一个湖北人开着湖北牌照的车上路后,遇到各处“封堵”,他无处可去,只好在车里生活里了十几天。

  这些做法可以理解,但可以做得更好。关键就是要建立责任分担机制,要把返工人员变成联防联控的力量,而不是作为“阻力”。

  怎样找到更好的措施应对以上出现的问题?最重要的,我觉得应该将三个责任落到到位。一是城市主体责任;二是企业或机构的主体责任;三是个人主体责任。

  对于城市管理者来说,要创造基本的隔离条件,特别是监督落实14天的隔离要求。对于企业或个人,也需要落实责任。比如一个人要返岗,那么所在企业或个人就应向目标城市申报,这时候企业或个人可以通过缴纳应急保证金、提供健康信息等方式,来承担主体责任。

  第一财经:超大城市特大城市流动人口很多,应当做好哪些预案?

  冯奎:疫情今年走了,明年可能还会再来。应从加快现代化防疫强国的角度来看超大特大城市的疫情防控。在武汉疫情中,《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《卫生部法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息发布方案》的规定没有完全得到落实。部分原因是有法不依,部分原因是法律规定滞后,特别是武汉这类大城市责任主体没有落到实处。因此,我建议:应明确提出省、自治区、直辖市以及人口在500万人口以上的大城市,具有发布疫情的主体资格并承担相应责任。

  当前来讲,超大城市特大城市在全力“防输入”的同时,高度重视做好“防扩散”。特别是节后返程客流即将到来,这对于原有的防控体系与防控能力构成巨大挑战。预案当中,应特别是注意发挥疫情直报系统的作用;另外建立全市一盘棋的思想,充分进行联防联控各项措施的实战演练。比如能不能在短时间内对疑似病人应收尽快、集中诊治就需要统筹调配各类资源。

文章关键词:大考 城市群 封城 联控 疫情防控 突发公共卫生事件应急条例 传染病防治法 封堵 十三五 阻力 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】紫金e评:“缓疫阶段”仍需坚持向科学要答案

    世卫组织最新发布的新冠肺炎疫情报告称,中国经过两个月奋战,疫情已由“遏制阶段”进入到“缓疫阶段”,中国经验正在帮助其他国家的抗疫行动。习近平总书记强调,防控新冠肺炎疫情斗争有两条战线,一条是疫情防控第一线,另一条就是科研和物资生产。

  • 中国,用行动赢得了世界尊重!

    傅建斌摄(人民视觉)  中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组抵达贝尔格莱德。上万名建设者废寝忘食、争分夺秒,中国用17天建成了火神山、雷神山两所医院,给武汉新增2600个床位,用于收治重症病人。

  • 作者:方鸿涛

    如果将疫情防控工作比作是“飞轮”的话,那么疫情发生后全国上下众志成城、同舟共济、共克时艰的行动,就是给“飞轮”施加的“推力”。”当前,疫情防控阻击战还没有彻底胜利,还需要全国上下保持警惕、严密防范,坚持再坚持,努力让疫情防控工作产生“飞轮效应”。

  • 河南入围俩!2019年度全国十大考古新发现初评结果揭晓

    4月6日,2019年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,陕西神木石峁遗址皇城台、广东“南海I号”南宋沉船水下考古发掘项目等20个项目入围终评。如黑龙江饶河小南山遗址和齐齐哈尔洪河遗址、陕西神木石峁遗址皇城台、河南淮阳平粮台城址等新石器时代的考古发现均为主动发掘。

  • 【地评线】中安时评:在大战大考中接受爱国主义“精神洗礼”

    共同战“疫”背景下谈新时代爱国主义,是一场生动的教育实践,更是一次意义非凡的精神洗礼。爱国主义是中华民族精神的核心与精华,在与疫情斗争的过程中,中华儿女血脉深处的爱国主义精神得到了不断地升华和强化。

  • 图说 | 当清明祭扫遇上防疫,这份必读攻略请收好

    清明扫墓,意在追远和缅怀,通过怀念先人表达我们的哀思和怀念。疫情期间,怀念故人,需要我们共同行动起来,尽量减少聚集式的现场祭扫,践行文明低碳祭扫,多些文明祭扫形式,用最真的“心”和最实的“行”,做新时代文明新风的引领者、宣传者、践行者。

  • 全球旅游业面临疫情大考(国际视点)

    新冠肺炎疫情冲击泰国旅游业,赴泰游客数量急剧下滑,一向拥挤热闹的景点如今冷冷清清。总部位于马德里的世界旅游组织近日发布报告认为,旅游业是全球受疫情冲击最为严重的行业之一。

  • 【地评线】东湖评论:莫道春光难揽取,心若向阳花自开

    以武汉为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,疫情防控取得阶段性重要成效。一年之计在于春,复工复产任务时间紧、担子重,尤需珍惜大好春光,往实里干,干出一番新天地;向“亮”处走,走出一片艳阳天。

  • 独家特稿丨疫情“大考”下的中小企业发展 习近平始终牵挂于心

    3月29日下午,习近平总书记来到宁波北仑大碶高端汽配模具园区。习近平叮嘱大家,“在防控疫情的情况下,积极地开展复工复产,既要保证生产任务,还要保证身体健康。面对新冠肺炎疫情这场“大考”,习近平总书记多次为中小企业疏危解困。

  • 党建锐评|中国人民在抗“疫”大考彰显出的人文精神

    中华民族的“守望相助”是一种团结理念,也是人类命运共同体理念的文化支撑,既是人与人之间相处的一种法则,同时也是国与国之间的相处法则,尤其在非常时期,这一法则就非常重要。习近平总书记曾指出“我将无我,不负人民”,强调的就是一种奉献精神。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有