新闻中心 > 热点 > 正文

男子隐瞒武汉史致家人确诊40人隔离

2020年02月11日08:26  来源:央视新闻客户端

5034

  河北唐山3人因隐瞒疫情信息被查处

  2月10日,记者从唐山市公安局获悉,新冠肺炎疫情防控工作以来,个别市民不配合疫情防控排查工作,故意隐瞒外出行程、活动轨迹等信息,造成疫情扩散,导致密切接触人员感染等严重后果。因此,对郭某某等3人进行依法查处。

  1、郭某某为迁西县新冠肺炎疑似病例,于2020年1月17日至1月20日在武汉逗留四日。返回迁西在其岳母家中居住期间曾前往集市购物,前往亲朋家中串门、聚餐,后在疫情防控工作人员排查期间,隐瞒曾去过武汉的事实。郭某某的行为造成40名密切接触者隔离,家庭成员确诊感染新冠肺炎。现郭某某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被迁西县公安局立案侦查。

  2、遵化市新冠肺炎确诊病例夏某某,于2020年1月13日至1月18日间去往云南跟团旅游。返回遵化市后外出与多人聚餐,并前往大众浴池洗澡。在云南旅游局通知其所在旅行团有武汉籍新冠肺炎确诊病人后,仍未及时主动向相关部门报告,自行前往诊所、医院治疗。在疫情防控工作人员调查过程中,故意隐瞒其行踪轨迹及密切接触人员,造成20名密切接触者隔离,2名密切接触者确诊感染新冠肺炎,1名密切接触者诊断为疑似新冠肺炎。现夏某某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被遵化市公安局立案侦查。

  3、滦南县刘某某(未感染新冠肺炎),于2020年1月20日前往武汉送货。返回滦南县后,在疫情防控工作人员排查期间,隐瞒曾去过武汉的事实。后刘某某主动承认了其去过武汉的事实,返回滦南县后在家中并未外出,尚未造成其他严重后果。滦南县公安局依法对刘某某予以行政处罚。

  警方提示:广大市民要严格遵守疫情防控法律法规,切实对自身、亲友及他人生命安全和身体健康负责,有效控制新冠肺炎疫情的传播,配合疫情防控工作顺利开展。切莫出现不主动、及时报告或者故意隐瞒相关信息,拒绝接受检疫、隔离治疗等违法犯罪行为的发生。如有违反者公安机关将依法查处,追究相关人员法律责任。(总台央视记者 钱江 谢宾超)

文章关键词:肺炎 新冠 疫情防控 确诊病例 隐瞒 密切接触者 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 着力优化公共卫生应急管理

    这次疫情也暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在明显短板。此次新冠肺炎疫情发生后,许多企事业单位、基层社区、社会组织和公民个人积极参与应对,打响了疫情防控的人民战争。

  • 伊朗将使用康复者血浆,治疗新冠肺炎患者

    据伊朗国家电视台27日报道,伊朗将使用康复者血浆治疗新冠肺炎患者。德黑兰收治新冠肺炎患者的Masih Daneshvari医院启动康复者血浆捐赠计划。伊朗军队表示,若疫情继续蔓延,将随时建造类似的方舱医院。

  • 2天新增10万!美国、意大利确诊均超8万 多国防控再加码

    世卫组织实时统计数据显示,截至欧洲中部时间3月26日18时(北京时间3月27日1时),全球确诊新冠肺炎465915例,死亡21031例,目前全球已有199个国家地区出现新冠肺炎病例。

  • 普京就疫情发表电视讲话:整体上成功遏制大规模传播

    (抗击新冠肺炎)普京就疫情发表电视讲话:整体上遏制住病毒大规模传播  中新社莫斯科3月25日电 (记者 王修君)俄罗斯总统普京25日就新冠病毒疫情对公众发表电视讲话。普京说,为了防止疫情传播,全俄从3月28日至4月5日带薪休假一周。

  • 溜冰场被改停尸房!西班牙死亡人数激增

    由于死亡人数的不断增加,西班牙首都马德里的一处溜冰场也变为了一个临时停尸房。综合CNN、路透社24日报道,马德里自治区主席办公室对媒体表示,西班牙紧急军事部队正把新冠肺炎死者的遗体运往马德里欧达列萨区(Hortaleza)一处名为“冰宫”的溜冰场。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有