新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

治愈者|武汉七旬夫妻康复出院:曾因新冠肺炎被下病重通知

2020年02月11日10:21  来源:澎湃新闻

5034

“第一要配合医护人员治疗,第二要对自己有信心,第三是家人精心的照顾。”2月10日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)联系上蔡云涛(化名)时,他说话声音洪亮、气息很足。
蔡云涛家住武汉市东西湖区,今年77岁,他老伴73岁。两人于1月初开始身体不舒服,没精神、腹泻。社区医院医生说他俩感冒了,开了些药吃。七八天过去,蔡云涛和老伴身体仍不见好转,两人1月9日前往武汉市第四医院检查。
蔡云涛介绍,医生看了CT片子说他俩双肺已经感染,随后两人住院治疗。
蔡云涛和老伴的主治医生和方伟介绍,两人因食欲缺乏、腹泻等,起初收入消化内科治疗。随后,消化内科及呼吸内科医生结合两人的胸部CT片及血常规等检测,判断两人症状为新型冠状病毒累及消化道器官表现,主要累及胃肠道和肝脏,为“新冠肺炎重症”,后转入发热门诊病房治疗。
9日住院,没过几天,两位老人病情严重,被下了“病重通知书”。蔡云涛表示,即便如此,心里也没害怕,“我已经活到古稀之年了,心态很平淡”。
在医生的治疗和家人的照顾下,蔡云涛和老伴顺利度过危险期,身体不断好转,分别于2月2日、7日先后康复出院。
【蔡云涛口述】
77岁的自己和73岁老伴均感染

我叫蔡云涛,家住武汉市东西湖区,今年已经77岁,我老伴也73岁了。我俩1月初开始身体不适,检查后医生说我俩都感染了新冠肺炎。我俩一起住院治疗,也曾被下“病重通知书”,但现在都治愈出院了。
1月初,我和老伴身体开始不舒服,人没精神、胸闷、食欲不振,还都有些腹泻。去了社区医院看,医生说这是感冒了,给开了些感冒药来吃。
吃了六七天,我俩都不见好。1月9日,我和老伴就去武汉市第四医院检查。拍了CT,还做了血常规等。医生说,我俩双肺都已经感染,建议住院。后来,医生们根据各项检查结果判断我们感染了新冠肺炎。为了方便互相照顾,医生把我和老伴安排在一个病房。
我俩当时都没听说过这个病毒。我们一直都和小儿子、儿媳和孙子一起生活,还好没有传染给他们。
想来这个病毒也很奇怪,我一不鼻塞、二不咳嗽,三不头疼,住院期间,我自始至终都没发烧,我老伴倒是有发烧现象。
我俩从没去过华南海鲜市场,也都不常出门,偶尔我去公园下下象棋,不知道什么时候感染上了。
两人均被下“病重通知书”
住院后,医生告诉我们,这个病毒没有特效药,主要看自身的抵抗力能不能斗得过病毒。
就这样,我俩开始接受治疗。医生每天定时来查房,护士们给我们做检查、输液。每天我俩都要输入七八瓶药水,除了抗病毒、消炎的,有时还会输些护肝、护胃和补充营养的药,从早上输到晚上才结束。
我有冠心病,老伴有多年的高血压。治疗前几天,我俩情况不太乐观,都没胃口吃饭。13日左右,老伴胸闷得厉害,持续高烧,站都站不起来,医生说我的肝功能也在下降。
大概是14日晚上,医生给我俩都下了“病重通知书”。当时我大儿子在医院照顾我们,他不敢在上面签字,叫我小儿子来医院签的字。
随后,医生给我们分别增加了些药物。当时医生说,能挺过去的话,康复的几率很大,挺不过去的话,也就没办法了。
虽然病情严重,但我和老伴并没有心理负担、心态很好。我俩都已经70多岁了,都活到古稀之年了,生死置身事外,看得很开,更何况,生死之事,没人说得清楚。
也许是心态好,也许是医护人员的治疗起了作用。下了“病重通知书”后两天,我俩的情况慢慢开始好转了。老伴退烧了,我食欲也好些了。
医护人员给了很大的信心
最初,我和医生探讨过关于“吃饭补充营养”的问题。我说我胃口不好,医生告诉我,胃口不好也要吃饭吃菜,争取多吃些,胃部吸收的营养是天然的,对身体最有好处,只有身体有营养,才能提高免疫力对抗病毒。后来,医生也给我开了些开胃的药来吃。
那时,病房还没有完全被隔离,家属还可以来送饭。我的两个儿媳妇每天煮粥、排骨萝卜汤,送到医院,给我俩补充营养,我和老伴吃得也挺好。
后来,我们担心家人被感染,就不让他们给我们送饭了。医护人员每天把盒饭送到病房,早餐有豆浆、面条,午餐晚餐是米饭和各类炒菜,吃得也不错,每次我和老伴都能把饭菜吃完。
我俩心态好,在病房里睡眠也还不错。吃好睡好,加上医护人员的治疗,身体免疫力自然就提高了。
能出院,最感谢的是医护人员。从我俩最初检查到出院,医护人员们都相当负责,工作很认真,他们也不怕被传染。有次我问一位医生“给我检查身体时怕不怕”,他说,“我们就是干这一行的。”
我和老伴能有乐观的心态,主要还得益于医护人员给了我们很大的信心。我们相信医护人员,也相信自己能好。
出院后还要在家隔离半月
后来,医院成立了发热门诊,我们转去了那里的病房。
身体慢慢好转之后,输入的药物也渐渐少了,从七八瓶减到了三四瓶。
再后来,我和老伴都先后做了CT,片子显示,我俩的肺部炎症不仅没有向外扩散,还被吸收了一些。我们继续接受治疗,注意调理身体。
1月底和2月初,我做了两次核酸检测,呈阴性,我在2月2日顺利出院。老伴多住了几天,各项检查都达标后,在2月7日出院。身体好了就出院,还有很多病人等着床位呢。
我俩都被下过“病重通知书”了,还能康复出院,我小儿子说“真是万幸”。
其实这个病,我认为有三点很重要,第一是要配合医护人员的治疗,第二是要对自己有信心,第三是要有家人的照顾。
现在,小儿子一家三口搬出去住了,我和老伴在家隔离半个月。我俩的身体都挺好的,有些虚弱,慢慢休养即可。儿子儿媳把我们需要的蔬菜肉类、生活用品买来放在家门口,他们走后,我和老伴去拿。生活上唯一的“困难”就是买不着口罩,这两天儿媳出门去买,都没买到。
我想告诉还在病房里接受治疗的病人们,心态一定要好,我和老伴都70多岁了还能平平安安出院,你们也可以的。
最后,还是要感谢医护人员,你们媒体要好好表扬他们。

文章关键词:出院 肺炎 新冠 消化道器官 治愈 康复 老伴 医护人员 病房 夫妻 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 国家卫健委:3月28日全国新增确诊病例45例

    3月28日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例45例,其中境外输入病例44例,本土病例1例(河南1例);新增死亡病例5例(湖北5例);新增疑似病例28例,其中境外输入病例27例,本土病例1例(甘肃1例)。

  • 刘孟丽:誓与江城共患难

    1月21日,应武汉市卫健委请求,中部战区总医院派出一支由40名医疗骨干组成的医疗队,火速驰援武汉市肺科医院。身单力薄的刘孟丽,配合医生,用尽全力帮助近百公斤重、浑身插满管子的患者翻过身……  对于刘孟丽而言,最高兴的事莫过于看到一个个重症患者,能够康复出院。

  • 隔离病区护士长:一切都在慢慢好起来 护士们真的很了不起

    43岁的夏红梅,眼神温柔,举止干练。而让夏红梅最自豪的事是,这次抗击疫情以来,她负责的科室全科没有一名护士感染。”重症患者吃饭困难,她们就煮八宝粥、银耳汤、萝卜汤、雪梨汤带去分给他们,热心企业捐给护士们的牛奶也分给患者们喝。

  • 再次相拥!等你回家,我们的大英雄

    新年伊始的记忆 这个动作 被定格,被描绘 在这场突如其来的疫情之中 传递给我们信念、希望 还有最温暖的爱 出征前,你抱着我 给我讲了一个新童话 除夕夜,万家团圆之时 

  • 患者出院前一天,她隔着玻璃窗举起这封信

    她当天有班,不能进入隔离病房和潘阿姨当面告别但还是有话想对她说 潘阿姨的老伴在疫情中病故医生、护士们有空就来陪她“我老公因为疫情去世了医生保住了我的生命,这个家还有希望”

  • 患者感谢信贴满墙 这支医疗队一人一小组掰开死神之手

    27日上午,无锡医疗队队长、无锡市人民医院重症医学科主任医师许红阳送走出院患者后,在朋友圈记下了援汉第47天的日常。3月8日,同济光谷院区完成的首例清醒状态下接受ECMO治疗并康复的新冠肺炎患者,就是在无锡医疗队的建议下得以成功。

  • 感动!2500度近视老奶奶出院前写信表白医护

    3月24日,湖北省妇幼保健院光谷院区一位85岁的老奶奶在军队支援湖北医疗队的精心救治下顺利出院。出院前一天,她到护士站要了纸和笔,虽然近视2500度,但她依然坚持要写信表达自己的感激之情。(编辑 王鹤翔 王楠)

  • 27日河南无新增新冠肺炎确诊病例 新增出院1例

    据河南省卫健委消息,2020年3月27日0-24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例。截至3月27日24时,全省累计报告境外输入确诊病例3例,其中出院病例1例,在院治疗病例2例(均为轻症)。

  • 国家卫健委:27日新增确诊54例,均为境外输入病例

    3月27日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例54例,均为境外输入病例;新增死亡病例3例(湖北3例);新增疑似病例29例。截至3月27日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例3128例(其中重症病例921例),累计治愈出院病例74971例,累计死亡病例3295例,累计报告确诊病例81394例,现有疑似病例184例。

  • 国家卫生健康委:境外疫情大流行呈加速趋势 做好境内精准防控

    湖北当日无新增确诊病例,无新增疑似病例,无现有疑似病例;新增治愈出院病例530例,其中武汉523例;新增死亡病例5例,其中武汉4例;现有确诊病例2896例,其中武汉2880例;这里面重症病例999例,其中武汉995例。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有