新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“家里开学”第一天

2020年02月11日15:07  来源:科技日报

5034

陈曦 科技日报记者 雍黎 刘廉君


老师去哪儿了?变身主播“进了”手机、pad、电脑、电视齐上阵……


10号上午,全国多地中小学师生,在家里的电脑等可视电子产品前,迎来了本学期特殊的“开学仪式”。受疫情影响,很多地区的中小学暂时不能进行线下教学,为了不耽误教学进度,他们通过“线上学习”的方式重返课堂。


在家里“开学”。


天津:网上第一课,院士专家讲科学防疫


 

天津中小学生在家观看开学第一课


“同学们,大家好!因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们今天以这种特别的形式开始我们的第一课…”2月10日是原计划开学第一天,天津市中小学生迎来2020年这堂特殊的第一课。没有热闹的仪式,没有敞亮的礼堂,这一课聚焦了同学们关注的问题,为全市中小学校学生带来一堂科普盛宴。


作为天津市全域科普工作重要的品牌活动,“第一课,院士来上课!”由在武汉抗疫第一线的中国工程院院士、新冠肺炎中央指导组专家张伯礼,以网络课堂的形式,为全市百万师生讲解新型冠状病毒感染的肺炎发生与传播机制,解答同学们关注的中医在新型冠状病毒感染的肺炎患者治疗过程中发挥的作用等问题,强调同学们隔离在家以及返校上课后的安全防护要点。


张伯礼院士十分关心学生们的学习成长,在最忙碌的一线也不忘殷切嘱咐“希望你们努力学习,热爱科学,长大后也从事这方面的研究,我相信到那时,我们已经研制出更好的药物,可以用更好的方法来防控传染疾病,寄希望于你们!”。


第一课结合中小学生强烈的求知、心理认知等个性诉求,同时邀请医学、心理认知等权威专家,通过短短的一堂课,系统搭建架构、延展知识点。


重庆:每天网课不得超过4个学时


 

重庆一老师在用钉钉在线直播给学生


开课首日,有不少学校在线上举行了升旗仪式,有的开通第一节课是心理课,正确的引导学生们面对疫情,有的学校师生在线直播才艺为开学注入了活泼氛围,“666”成为老师学生们线上互动口头禅。老师们也花式开课,有的在家里,有的在学校,衣架、挂历、自拍杆、电扇底座都成为了老师们的直播工具。


中小学开学时间延迟至3月1日以后,为确保学生在延期开学期间“停课不停学”,重庆市在“网上开了学”——老师们通过信息化平台、空中课堂、班级QQ群、班级微信群等在线教育教学平台指导学生学习。


重庆市教委副主任邓睿说,“停课不停学”的第一要务是防控新冠肺炎疫情,确保防疫特殊时期的学生身心健康。中小学开展网络教学应合理确定教学目标,降低教学要求,减缓教学进度。


当然,还是坚持适度适当原则,网上教学原则上采取半日授课制度,每天网上授课时间不得超过4个学时(每学时40分钟),尽量减少学生观看电子屏幕时间。


河北:如期“开学”了


 

刘子瑜同学在线上“开学”


今天一早,河北师大附小的刘子瑜同学早早就起床了,她知道,今天是“开学”的日子。早餐后,她把笔记本电脑拿到自己的学习桌上,插上电源,打开电脑,精心调试,找到河北师范大学附属小学公众号,进入班级圈,点击观看老师发学习视频… …


8:30—8:50,第一节课的早读时间准时开始并完成。10分钟后,“数学+在线答疑”的第二节课持续了40分钟。紧接着,20分钟的眼保健操好广播体操开始。


10:00,“语文+在线答疑”开始了,刘子瑜有些着急,寒假中她需要的“注音本”用光了,作为防范疫情以来,一直是“勤务兵”的爸爸出去采购还没有回来。


“爸爸回来了”,等了一会,她听见开门声,兴奋地喊着。可是,她并没有见到爸爸,因为爸爸开门拿了放在门口的酒精,在楼道给自己“杀毒”去了。


大约20分钟后,爸爸终于进来了。她接过爸爸手中的那两本带着浓浓酒精味的拼音本,放在洒满阳光的窗台上,而后自己去卫生间洗了手,然后才回到“课堂”继续她“英语+在线答疑”的第四节课。


11:30,准时“放学”。


“小鱼,今天‘开学’了,开学看不到同学想他们吗?”不知趣的爷爷故意问道。


“想啊!虽然看不到同学,还好有家里人陪伴”。





来源:科技日报 文中图片均来自作者


编辑:岳靓

审核:朱丽

终审:冷文生


文章关键词:开学 开学时间 开学第一天 重庆市教委 同学 老师 教学目标 肺炎 课堂 666 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 力争一个学生都不少(三大攻坚战 各地在行动)

    ”  驻青海西宁市湟中区中沟村教学点26年的校长李德基,一直关注小海婷,上门送教坚持了两年。”  受传统观念、家庭条件等影响,西宁市义务教育阶段辍学率曾居高不下,成为贫困代际传递的主要原因。

  • 这些高校,全额退还住宿费!

    疫情影响下,国内高校纷纷延迟开学。近日,许多高校陆续发布通知,明确2020年春季学期住宿费收退费工作,其中不少学校表示全额退还住宿费。

  • 乘风破浪的老师们,来了!

    山东德州一名“90后”老师王艺璇,因为一个用表情包批卷子的视频在网上火了。舞动起来那叫一个活泼可爱、热情昂扬~  他们时不时还会给学生们来点意外的惊喜,比如,袖子里藏棒棒糖。

  • 香港特区政府教育局:所有中小学须教导学生奏唱国歌的礼仪

    香港特区政府教育局18日向全港中小学发出通告,提供有关展示国旗和区旗及奏唱国歌的指引,指示所有中小学须教导学生奏唱国歌的礼仪。发言人又说,中小学必须在举办庆祝元旦日(1月1日)、香港特别行政区成立日(7月1日)、国庆日(10月1日)的活动时升挂国旗和区旗及奏唱国歌。

  • 香港教育局通告:元旦、七一、国庆等重要日子须升国旗区旗及奏唱国歌

    他表示,中小学必须在举办庆祝元旦日(一月一日)、香港特别行政区成立日(七月一日)、国庆日(十月一日)的活动时升挂国旗和区旗及奏唱国歌。发言人表示,国旗、国歌及区旗的学习内容一直蕴含于本地课程的不同科目,教育局亦一直有为学校提供相关的课程资源和教师专业发展课程。

  • 一组数据看北京战疫

    关于北京疫情,这些谣言别信!

  • 动画【观当下】丨十个数据带你看懂“中国行动”

    内容简介:  在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,中国国务院新闻办公室6月7日发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书(以下简称“白皮书”)。正文分为四个部分,分别是中国抗击疫情的艰辛历程、防控和救治两个战场协同作战、凝聚抗击疫情的强大力量、共同构建人类卫生健康共同体。

  • 能否摘口罩 开空调?两部委发布《复学复课工作20问》权威回复防疫问题

    截至6月9日,全国已有超过1.97亿学生复学复课,占在校生总数比例超过71%。针对复学复课中出现的新情况新问题,教育部、国家卫健委联合发布《疫情防控常态化下复学复课工作20问》。

  • 教育部发布今年1号留学预警:当前谨慎选择赴澳或返澳学习

    教育部官网消息,近期,澳大利亚主要高校计划于7月前后陆续开学。相关新闻:澳国内对华人和亚裔的歧视言行和暴力行为现象上升 文旅部:中国游客切勿前往澳大利亚旅游 近期,由于受到新冠肺炎疫情影响,澳大利亚国内对华人和亚裔的种族歧视言行和暴力行为现象明显上升。

  • 教育部:提醒留学人员谨慎选择赴澳或返澳学习

    近期,澳大利亚主要高校计划于7月前后陆续开学。全球新冠肺炎疫情扩散蔓延势头没有得到有效控制,国际旅行和开放校园存在风险。教育部提醒广大留学人员做好风险评估,当前谨慎选择赴澳或返澳学习。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有