新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国务院办公厅转发国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施》的通知

2020年02月11日22:27  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):2月11日,国务院办公厅转发国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施》的通知。

  通知指出,新冠肺炎疫情发生以来,广大医务人员积极响应党中央号召,英勇奋战在抗击疫情的最前线。当前,全国疫情防控进入关键时期,医务人员面临着工作任务重、感染风险高、工作和休息条件有限、心理压力大等困难。保护关爱医务人员是打赢疫情防控阻击战的重要保障。

  通知就改善一线医务人员工作条件,切实关心医务人员身心健康提出七方面措施。一要改善医务人员工作和休息条件。加强医务人员职业暴露的防护设施建设和设备配置。为医务人员提供良好后勤服务,保障医务人员充足的睡眠和饮食。二要维护医务人员身心健康。合理安排医务人员作息时间。加强医务人员个人防护,组织做好一线医务人员健康体检,最大限度减少院内感染。三要落实医务人员待遇。为疫情防控一线医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助。向防控任务重、风险程度高的医疗卫生机构核增不纳入基数的一次性绩效工资总量。开通医务人员工伤认定绿色通道。四要提高卫生防疫津贴标准。五要加强对医务人员的人文关怀。动员组织社会力量,对一线医务人员展开慰问。六要创造更加安全的执业环境。七要弘扬职业精神做好先进表彰工作。

文章关键词:医务人员 职业暴露 疫情防控 个人防护 医疗卫生机构 新闻联播 肺炎 工伤认定 新冠 要弘扬 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 中疾控病例分析:7成轻中症 死亡率男性高

    在报告的44672例确诊病例中,大多数年龄在30~69岁之间(77.8%),51.4%为男性,湖北省占74.7%,80.9%属于轻/中症。医务人员确诊病例大多数为轻症患者(85.4%),病死率低于其他病例,研究认为这主要与年龄有关,医务人员都是在职人员,一般都在60岁以下,而死亡主要发生在60岁以上的患者。

  • 东湖评论:向白衣战士致敬 凝聚抗疫同心力

    这一个个抗疫感人故事展现的是医务工作者的责任担当。这一个个抗疫感人故事饱含的有医务人员的侠骨柔情。让我们众志成城,团结起来、守望相助、并肩前行,汇聚起同心同向的磅礴力量,就一定能够共克时艰、战胜疫情。

  • 【中国那些事儿】 武汉男子以这种方式护送医生妻子上夜班 外国网友泪目:向中国医护人员致以无限敬意

    武汉女医生汪晓婷因担心感染丈夫而执意走路去上夜班。美国雅虎新闻网转发美国商业内幕网的相关报道截图  报道称,视频中的女主人公叫汪晓婷,是武汉的一名医护人员。即使上夜班时,因担心感染丈夫,汪晓婷也不愿让丈夫开车送她,执意走路,丈夫就开车默默跟在后面,为她护航。

  • 湖北:一线医务人员子女中考加10分

    为进一步关爱全省一线医务人员,激励他们以更加坚定的信心和更加坚强的战斗力投入疫情防控工作,现提出以下工作措施:对在疫情防控一线做出突出贡献的医疗卫生团队和个人,及时开展表彰奖励,着力发挥典型的示范引领作用。

  • 湖北一线医务人员子女参加2020年中考加10分录取

    据湖北省人民政府官网消息,2月18日,湖北发布《关于进一步关爱和激励新冠肺炎疫情防控一线医务人员的若干措施》,若干措施提出,加强对一线医务人员的政策倾斜,2020年参加中考的一线医务人员子女,有关市州可在其录取总分基础上增加10分后参加中考招生录取。为进一步关爱全省一线医务人员,激励他们以更加坚定的信心和更加坚强的战斗力投入疫情防控工作,现提出以下工作措施:

  • 中新网评:理解,也是一味抗疫良药

    让我们把视野投向“抗疫”主战场——自武汉“封城”至今,或长期封闭在家、或坚持一线工作,疫区民众、医护人员和各级干部已在重压之下度过20余天,身心俱疲。日前,湖北孝感一位村干部为救助村民就医,擅自转借通行证给他人使用,此举违反了疫情防控期间通行禁令。

  • 【媒企同行 并肩战疫㉓】字节跳动医务救助基金 将全部为1716例感染医务人员提供资助

    2月15日,中国红十字基金会字节跳动医务工作者人道救助基金(以下简称“基金”)宣布将这1716名感染确诊的医务工作者全部纳入到基金资助(已接受基金资助者除外),经核实后即发放人道救助金。

  • 打赢疫情防控阻击战:广大医务人员奋战在抗击疫情主战场上

    习近平总书记指出,新冠肺炎疫情发生以来,广大医务人员冲锋在前、无私奉献,全国各族人民众志成城、团结奋进。1月24日除夕夜,在武汉市十万医护人员坚守岗位的同时,军队3支医疗队共450人,广州、上海等地方医疗队抵达武汉。

  • 总攻!保卫武汉,保卫湖北

    2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出,湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。经过艰苦努力,湖北武汉的疫情形势出现积极变化,防控工作也在取得积极成效。

  • 【战疫一线报告】全国驰援湖北武汉力量有多强_新闻频道_央视网(cctv.com)

    在2月17日国务院联防联控机制的新闻发布会上,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红答记者问时说,正举全国之力来支援武汉、支援湖北,已经派出3万余名医务人员,其中1.1万重症专业医务人员负责重症的救治工作,已经接近全国重症医务人员资源的10%,投入的重症专业的医护力量是最强的。调出的都是精锐部队,是最高层的医护力量,有三个院士团队。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有