新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

超大市场为经济长期发展赢得足够空间

2020年02月12日13:10  来源:经济日报-中国经济网

5034

  当前,新冠肺炎疫情牵动着所有人的心。面对疫情,全国人民心手相牵,充分彰显出同舟共济、共克时艰的强大力量。对中国经济而言,疫情的影响是阶段性、暂时性的。这些天来,国际权威机构也相继发声,表达对中国经济克服短期挑战、长期向好的信心。世界银行发表声明,相信中国有防控疫情、保持经济韧性的政策空间。

  中国经济的韧性,源自中国市场的庞大体量和需求的巨大潜力。中国是世界第二大经济体,有14亿人口的大市场,有960多万平方公里的国土,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。这14亿人口,对应着庞大的市场规模和消费需求,形成供给质量和体系持续升级的强大动力。从某种角度来说,超大市场也是中国经济的韧性和潜力所在,这是任何经济体都无可比拟的巨大优势。

  正是因为“大”,让我们有条件实现规模效应。一方面,亿万勤劳勇敢的中国人自强不息,不断释放“人口红利”,而得天独厚的自然禀赋更让中国形成了无可替代的成本优势;另一方面,消费市场广阔,不仅有利于激励企业技术创新,而且有利于促进分工与生产的专业化并形成规模经济,为产业的现代化发展创造必要的条件。

  值得注意的是,中国巨大的规模和体量,内部就可以进行垂直分工和相互协作。放眼当下,从农村到城市,从沿海到内陆,从东部到中西部,不同区域之间虽然存在着发展不平衡不充分的问题,但也有着很强的互补性、协同性。这样的纵深可以形成经济发展的内部循环系统,使得经济自主发展能力和自我调节能力较强,也为我们抵御各种风险挑战提供了充足有效的回旋余地。

  数据显示,2019年,内需对中国经济增长贡献达89%,其中最终消费支出贡献达57.8%;劳动年龄人口达8.96亿人,受过高等教育和专业技能培训的人才超过1.7亿人,每万人口发明专利拥有量达到13.3件……更加依靠内需特别是消费需求驱动,更加依靠创新和劳动生产率提高驱动,一个潜力无限的超大市场为经济长期发展赢得了足够的腾挪空间和内生动力。

  还要看到,改革开放40多年来,中国始终坚持把市场向全球开放,14亿人口的巨大市场,对各国都有着极强的吸引力。国际金融危机十多年来,人们早已形成了两个共识:一是凡离开中国的人都失去了中国市场的机会;二是投资中国就相当于投资未来。最近几年,中国不断优化营商环境,积极推动经济全球化,进一步参与国际分工,持续促进经济增长,努力实现与世界各国的合作共赢。具有如此开放眼光的中国,一定会吸引更多投资,为世界提供更多机遇。

  在疫情面前,一个人的力量可能是有限的,但千千万万人汇聚起来,就能形成战胜一切艰难险阻的强大合力。14亿人口总量,既是中国经济社会发展的活力所在,也是我们不惧风浪的底气所在。如今的中国,具有强大的应对突发事件的能力、雄厚的经济实力和物质基础,我们有信心打赢疫情防控阻击战,把疫情对经济的影响降到最低。(经济日报-中国经济网评论员 子房先生)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关评论:体现高质量 6.1%的经济增速并不低



文章关键词:经济增速 经济社会发展 市场规模 经济日报 人口红利 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 闯关夺隘再向前(经济长期向好的基本面没有改变④)

    经过艰苦努力,我国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有全党全国人民的团结奋斗,中国经济巨轮一定能再一次战胜风浪、平稳向前!

  • 风雨洗礼更坚劲(经济长期向好的基本面没有改变②)

    1亿元授信,48小时完成审批,利率下浮10%,“这为复工复产带来‘及时雨’,让我们对今后的发展更有信心。中国经济韧性强劲,内需空间广阔,产业基础雄厚,我们有能力、有信心、有把握,坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利,并继续朝着我们的长远目标坚定迈进。

  • 美股一周内两次熔断,专家:如何看待中国经济金融形势?

    当地时间12日9时36分,由于标准普尔500指数跌幅达到7.02%,触发市场熔断停盘15分钟。新冠肺炎疫情发酵之后,中国出台了一系列涉及经济、社会、金融等领域的措施,为疫情防控提供主要保障。

  • 刘元春:中国经济有能力快速回归向好发展轨道

    刘元春强调,中国政府拥有强大的经济调控能力、充足的政策工具箱和广阔的政策空间,这决定了中国经济具有强大的自我修复能力。对于疫情下须重点提防的风险点,刘元春表示,第一,经济增速下行下,就业风险是最大的灰犀牛。

  • “大疫”当前中国经济向世界传递信心和警示

    当前,中国疫情防控防治形势积极向好,各地开始有序复工复产。新冠肺炎疫情发生以来,疫情无损中国经济发展巨大潜力,相反中国经济展现出的韧劲与活力令世界印象深刻。中国经济不会因为疫情“雨打风吹去”  总体上看,疫情的冲击和影响不可低估,但这种冲击和影响是短期的、总体可控的,不会阻断和改变中国经济长期向好的态势。

  • 【党建锐评】疫情下中国经济长期向好的基本面不会变

    【编者按】在农历庚子年新春佳节来临之际,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,并迅速蔓延至多个省、区、市,严重威胁着人民群众的生命安全和身体健康。虽然疫情会对中国经济增长带来一些负面影响,但可以预见的是,这种影响是阶段性的、暂时性的,不会改变中国经济长期向好的基本面。

  • 5个数字告诉你,中国经济为什么一定行

    我们回顾下国家统计局1月17日发布的2019年中国经济“成绩单”,仍可以清晰地感受到,中国经济依然拥有强大的抗压韧性和巨大的增长潜力。在外有压力、内有挑战的情况下,中国经济交出这样一份亮眼的“年报”,用事实粉碎了种种谣言。

  • IMF为何上调2020年中国经济增速预期?

    上周,国家统计局公布,2019年全年国内生产总值990865亿元,按可比价格计算,比上年增长6.1%。再有,我国经济发展表现出的韧性和潜力,也是国际权威组织对我国经济预期增速上调的一个重要原因。

  • 【地评线】南方网评:中国经济之“进”是世界经济之“利”

    2019年的中国经济交出了一份了不起的成绩单:中国经济总量突破99万亿元,经济增速6.1%继续保持中高速增长,社会消费品零售总额突破40万亿元,外贸出口逆势增长5%,连续7年城镇新增就业人口1300万人以上。

  • 新华网评:6.1%的经济增速“含金量”高

    国内生产总值同比增长6.1%;经济总量接近100万亿元;人均GDP突破1万美元;城镇新增就业连续第七年保持在1300万人以上……国家统计局1月17日公布了2019年我国经济亮眼成绩单,展现了中国经济强大发展韧性,为2020年全面建成小康社会奠定了坚实基础。过去的一年,在风险挑战和下行压力下,中国经济实现了量的稳定增长和质的稳步提升,6.1%的经济增速“含金量”高。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有