新闻中心 > 社会 > 正文

大学生返校后是否要先隔离?教育部回应来了

2020年02月12日16:28  来源:人民日报

5034

  国务院联防联控机制新闻发布会于今天(2月12日)下午15时召开,主题是教育系统疫情防控工作。

  有记者提问:大学生从全国各地返校,返校后是不是需要先隔离14天?湖北的高校预计开学时间是不是能确定?需要去外地上学的湖北籍大学生有没有相应的应对办法?

  教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰表示,从返校大学生来讲,目前教育部已经明确要求各地要延迟开学,在开学时我们主要是抓住三个环节:

  第一个环节是开学的环节,推迟开学以后,要进行错峰、错区域和错层次的开学。错区域就是疫情严重地区和其他地区要错开时间,错层次就是大学,包括高职高专、中专和中小学也要错开,因为中小学基本是在属地范围内,而大学包括中职和高职都有跨省的流动,所以这是一个错层次的开学。错峰就是在同一个地区错开不同时间来开学。

  第二个环节是开学的过程或者是返校的过程,我们首先要确保返校过程的安全、有序、错峰。

  第三个环节是等学生到达学校之后,对于来自不同地区的学生,可能要采取不同的措施,每一所学校都要按照统一的部署和要求进行消杀方面的准备,来自疫情严重地区的,和确诊病人有过接触的,包括有咳嗽发烧症状的同学,可能要进行单独的隔离,其他的同学每天要测量体温,要随时关注他们身体状况的变化,这些不一定需要隔离。来自湖北疫区的同学,首先这些同学在返校之前要按照湖北武汉当地实际的要求,比如湖北或武汉的人什么时候能够离开到全国各地去,我们湖北籍的学生要到外地上学首先要符合湖北当地的要求。比如他所在的学校提前开学了,但是当时还没有解除对湖北或者武汉的人员流动的管制或要求,他们就要留在原地。等他们从湖北回到各自学校之后,也要进行单独的隔离。其他地方到武汉去上学的同学也是同样,在武汉地区还没有解除人员流动管控时,也不能够过去。

  (来源:人民日报客户端)

文章关键词:大学生 教育部 错峰 高职高专 隔离 同学 学校 中小学 中职 客户端 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 人生新一站 满满仪式感(解码·大学生毕业就业)

    驾驶现代农业机械装备在校园内巡游,是华中农业大学工学院机械设计制造及其自动化专业毕业生每年的“保留节目”。返校的前一天,我们院长文劲宇提议,给每名毕业生都举办一个单独的学位授予仪式,拨穗、合影,让毕业生不留遗憾。

  • 疑似学生发布“恨国”言论,国科大紧急声明、当事人道歉

    原标题:疑似学生发布“恨国”言论,国科大紧急声明、当事人道歉  今日(27日),疑似中国科学院大学学生被发现在推特上发布侮辱国家和民族的言论,引起网友的极大愤慨。

  • 大学生拍“云上”毕业照 碧水青山定格青春

    (霍亚平)又是一年毕业季。近日,河南平顶山市的尧山风景区内,几名来自郑州某高校空乘专业的大学生在景区最高处拍摄千米之上的云端毕业照,受疫情影响,同学们不能到学校参加毕业典礼,于是她们就在最高处拍摄“云上”毕业照,在碧水青山间定格青春。

  • 南疆扶贫一线的大学生

    ”行将结束在新疆阿克苏地区乌什县前进镇亚贝希村的一年“驻村”生活,田恬用了三个“没想到”来概括自己的感悟。”田恬告诉记者,同学们还自发向亲友推介,在朋友圈里广泛宣传亚贝希村的扶贫产品。

  • 新时代民族精神培育与爱国主义教育

    迈入新时代,培育民族精神、加强爱国主义教育,是凝聚中华民族磅礴之力的重大课题。铸牢中华民族共同体意识是凝聚民族力量的关键。铸牢中华民族共同体意识是振奋民族精神、激发民族自信的内在动力。

  • 大学生返乡创业 开启“甜蜜”致富路

    6月21日,在河南省汝阳县小店镇李村的甜瓜温室大棚里,返乡创业大学生马明盼(图左)和张如乐捧着刚摘下的甜瓜,脸上乐开了花。新华网发(康红军 摄 )  6月21日,在汝阳县小店镇李村的甜瓜温室大棚里,马明盼通过直播销售甜瓜。

  • 已有多人“被任职”!赶紧自查

    来看看咋回事——  近期,一些自然人纳税人登录个人所得税APP时惊讶发现,自己“被任职”了:明明没有在某公司任职,却有该公司的个人所得税申报记录。今年4月,宁波市税务部门发现,宁波市H工程建设有限公司、宁波Z人力资源有限公司、宁波C建筑工程有限公司的个人所得税相关异议申诉平台中存在高达2万余条身份冒用异议申诉记录,涉及申诉举报人4328人。

  • 通讯:“勇敢无私的中国医生是真正的英雄”——记为中国专家组当翻译的秘鲁姑娘爱丽丝

    通讯:“勇敢无私的中国医生是真正的英雄”——记为中国专家组当翻译的秘鲁姑娘爱丽丝 ”  中国医疗专家组6月8日已离开秘鲁回国,但爱丽丝至今无法忘怀与中国专家一起工作的日日夜夜。

  • 河南对三类重点群体“开药方”稳就业

    记者从河南省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,作为农民工输出大省,河南当前就业形势严峻复杂,不确定因素增多,针对大学生、农民工、困难群体等三类重点人群就业,河南多措并举“开药方”稳就业。

  • 河南多措并举稳岗保就业 今年前5个月共为企业减免三项社保费150.7亿元

    6月17日下午,省政府新闻办召开河南省扎实做好六稳六保工作系列新闻发布会的第一场,重点发布河南省“稳就业、保居民就业”工作进展情况,并就相关问题回答记者提问。河南是农民工转移就业大省,省人力资源社会保障厅农民工工作处处长刘现生介绍,截至5月底,河南省外出务工农民工1965万人,转移就业规模与去年基本持平。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有