新闻中心 > 社会 > 正文

钟南山:李文亮是英雄,武汉地方政府和卫生部门应为疫情负责

2020年02月13日07:35  来源:凤凰网

5034

钟南山:武汉地方政府和卫生部门应为疫情负责

11号,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士在广州接受了路透社记者的专访。在长约90分钟的全英文采访中,钟南山院士就对疫情未来预测等问题进行了解读,并哽咽谈到了已经去世的李文亮医生。

钟南山院士表示,“我们基于数学AI模型进行了预测,同时也基于对近日实时发展的监控以及中国政府的大力干预进行了预测,因此我们推测高峰可能在2月中旬或下旬达到。这样,然后保持一定的平稳,或类似水平,再然后下降”;

“最近几天在武汉,尽管在武汉不断变化,但在其他地方,第二的广东省,以及浙江省和一些其他地方,新确诊的数字正在下降,并逐渐下降。所以,这对我们来说是个好消息,这就是我的预测。”

关于疫情何时能够结束的问题,钟南山表示:我希望疫情能在 4 月份左右结束。

不过,钟南山院士也承认,现在对新型冠状病毒仍存在未知,还不知道它为何有这么大的传染性,这是最大的问题。“我没想到最引人注目的是传染性,我没想到它这么快,在这么短的时间内。”其他的不确定性还包括新型冠状病毒能否通过粪便传播,是否有“超级传播者”等等。

钟南山同时指出,武汉地方政府和卫生部门没有在疫情发生早期采取足够的措施,应当为此承担责任。“他们没有把工作做好。”

谈到因新型冠状病毒感染的肺炎而已经去世的医生李文亮时,钟南山院士有点哽咽和激动。

他表示,“我认为大多数人都认为他是中国的英雄。所以即使是我,我为他感到非常骄傲,他在12月底把真相告诉了人们。你知道他已经去世了。在第二天,武汉和其他一些城市,人们举行了一个简短的悼念仪式,只是举起手机打开灯,并展示几分钟。然后重新回到工作,他们没有考虑死亡。他们钦佩他,他们认为李医生是一个英雄,包括我在内。这是一名中国医生。我想大多数中国医生都像他。”

钟南山表示,大多数医生都想说出真相。现在,这没有问题。一个李医生,还有如此之多的李医生们会做同样的事。

对于武汉封城,钟南山表示,“我想人们也许会不理解武汉封锁和类似的事。但我要说,这样做绝对是必要的。中央政府的决定是正确的。如果再晚几天,这将导致遍及中国乃至整个世界的扩散。”

钟南山表示在此次疫情中,中国政府采取的措施比SARS期间更加有力,比如在透明性和与世卫组织的合作方面做得更好。

他还呼吁政府应该采取更多的措施,比如终结野生动物市场交易,在卫生技术方面进行更多的国际合作,提升疾控中心的运营能力,以及建立潜在流行病的全球预警系统。钟南山对于此次疫情发生早期的预警不及时做出表态。他说道:“如果我们能够更好地协同协作,我们就能够更早地发现‘人传人’。”

钟南山表示,相关部门对一些已经康复的病人仍然采取了留院隔离的措施,因为他们不想冒风险。“他们不知道这些已经康复的病人是否还会再次感染,所以出院率目前看起来并不高。”

凤凰网综合自看看新闻、澎湃新闻

文章关键词:钟南山 李文亮 英雄 武汉地方政府 卫生部门 疫情负责 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 漫画版钟南山你见过吗?漯河小学生童心描绘“抗疫画”!

    “我们开展‘榜样的力量——我心中的抗疫英雄’绘画作品征集活动,旨在用画面定格感动,用色彩凝聚力量,用行动坚定信心,用榜样引领前行。除此以外,漯河市郾城小学于2月16日召开了线上全体教师会议,对全体教师、家长为疫情防控工作所做出的贡献表示了衷心的感谢。

  • 对当前疫情热点与疑问,钟南山摘下口罩这么说

    2月18日,广东省人民政府新闻办公室召开疫情防控新闻发布会,邀请中国工程院院士钟南山、中山大学孙逸仙纪念医院呼吸科主任江山平、广州呼吸健康研究院教授杨子峰以及省市科技部门负责人,对公众关心的问题做出回应。

  • 特效药、潜伏期、核酸检测…钟南山又出面释疑了

    今天(2月18日)下午的广东省政府新闻发布会上,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山再度现身,就新冠肺炎特效药、潜伏期、核酸检测等社会群众关注的问题,答疑释惑。

  • 钟南山:逝世患者遗体解剖 发现炎症和黏液特别多

    (原标题:钟南山:新冠肺炎逝世患者遗体解剖发现炎症和黏液特别多)   今天下午(2月18日),广东省政府新闻办举行新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情防控相关情况,重点介绍广东目前疫情防控科技攻关进展情况。

  • 钟南山:血浆疗法安全有效 6例病人临床情况改善

    钟南山院士18日表示,血浆疗法是一些新冠肺炎康复病人贡献出血液后制备成血浆进行治疗的方法。他同时透露,下一步广东也计划采用血浆疗法对重症病人进行治疗。

  • 钟南山:中药能减轻新冠病毒炎症症状 在治疗中常用

    钟南山:西药在实验室对新冠病毒有效,但是相当多西药在进入人体后无效,中药则不一样,莲花清瘟胶囊等中药已经在新冠肺炎临床治疗常用,中药的使用后显示能减少病毒进入细胞,减轻炎症症状,这可以给中药使用提供一些证据。

  • 钟南山:新冠肺炎患者肺部表现与SARS不同

    针对解剖新冠肺炎患者遗体的情况,钟南山18日回应,遗体解剖很重要。“17年前SARS的时候,就通过遗体解剖说明了,肺本身病变情况以及肺以外全身脏器被破环的情况。”他表示,进一步解剖会帮助我们认识这个病的特点,同时要特别注意让患者气道通畅,相关研究还正在进行中。

  • 钟南山:2月中下旬全国病例数将达到峰值 武汉仍未完全制止人传人

    钟南山介绍,根据模型预计,2月中下旬全国病例数将达到峰值,但并不意味着达到峰值后马上下降。在谈到武汉疫情防控时,钟南山表示,武汉仍处于高患病率和高病死率,病人总数占全国80%,病死率占全国95%以上,因此全国都对武汉进行支持。

  • 告诉你口罩的一切——钟南山演示如何摘口罩

    在疫情期间虽然人们逐渐养成了戴口罩的习惯,但很多人对正确佩戴口罩的方式存在未知。疑似病例或确诊病例佩戴过的口罩不可随意丢弃,应视作医疗废弃物,严格按照医疗废弃物有关流程处理。

  • 笔墨为枪“绘”战“疫”情 河南艺术工作者画笔下的一线“抗疫者”

    以画笔为枪,描绘驰骋在抗击疫情一线的勇士。日前,河南省党外知识分子联谊会组织部分艺术工作者进行创作,作品中,不管是奋战在医院的白衣天使,为民排忧解难的民警,还是平凡的社区工作人员,或是满腔热血的青年志愿者,他们的身影令人感动,他们的故事令人动容。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有