新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

出发!退役军人事务系统医疗队驰援武汉!

2020年02月13日10:07  来源:央视国防军事频道《正午国防军事》

5034

  12日上午,退役军人事务部组建的首支支援湖北医疗队从江西南昌出发,驰援武汉。40名医务人员将定点支援湖北省荣军医院,参与新型冠状病毒感染的肺炎患者救治工作。

  集结,出发!

  40名队员,由江西省荣军医院、浙江省荣军医院、山西省荣军医院的医护人员抽组而成,其中医生13名、护士27名,涵盖重症医学、呼吸、护理等学科,均为科室骨干。预计今天下午抵达武汉之后,他们将根据自己的岗位安排,随即开展患者救治工作。

  据了解,各省份医疗队员在出发前已经过系统的培训。医疗队到南昌集结后,医疗专家再次为队员们集中授课,讲述诊疗经验要点、病毒知识和个人防护注意事项。

  首批医疗队出发后,退役军人事务部还预备了后续支援的医疗力量。退役军人事务部拥军优抚司司长曹俊表示,“我们已组建了第二批、第三批医疗队,只要有需要,随时可以出发。”

  看↓↓医疗队出发驰援武汉

  湖北省荣军医院150名医护人员一直奋战一线

  目前,退役军人事务系统一共有129家优抚医院,主要是为残疾军人和在服役期间患严重慢性病的退役军人等优抚对象提供医疗和供养服务。

  湖北省荣军医院就是其中一所,也是武汉市确定的第一批发热门诊定点医疗机构,定点收治新型冠状病毒感染的肺炎患者。

  截至2月10日晚18点,湖北省荣军医院累计发热门诊量2464人次,确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者174人。自1月23日以来,医院的150名医护人员全部奋战在救治一线。

  “我早已准备好上‘战场’!”

  晏鑫鹏是此次退役军人事务系统医疗队的40名医护人员之一。他说,虽然退役多年,但始终觉得自己是一名战士,抗击疫情这场没有硝烟的“战役”,他早已准备好上“战场”。

  晏鑫鹏今年39岁,是江西省荣军医院的内科主任。2月2日,医院发布赴湖北支援倡议书后,他和妻子说了自己的想法,立即回复报名。他说,自己义不容辞!

  晏鑫鹏:

  我是党员,应该冲在第一线;

  我是退役军人,若有战、召必回;

  我是医生,救死扶伤是职责。

  2月5日一早,晏鑫鹏发了一条朋友圈:“感谢亲朋好友关心,我一定会注意防护,平安归来!”他还配了一张当兵时候的军装照。他说:“的的确确是参加一场战斗,专业知识就是我的武器。”一条朋友圈,表达的是一名退役老兵驰援一线的决心!他幽默地说:“哪怕不让我做事,出出力气、搬搬东西也可以!”

  若有战,召必回

  是根植在军人心中的信念

  期盼你们凯旋

  军报记者微信发布

  来源:央视国防军事频道《正午国防军事》

文章关键词:医疗队 患者 荣军 战役 队员 医护人员 肺炎 新型冠状病毒 医生 正午国防军事 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:从战“疫”精神中汲取前行力量

    白衣执甲,逆行出征!春满枝丫,凯旋回家!连日来,圆满完成任务的援鄂医疗队队员们陆续平安凯旋,各地也为迎接这些抗疫英雄提供了最高的礼遇。

  • 一筐菜的“特殊旅行”

    一棵菜从菜地里收获,再来到京东物流配送站点,加入到一线医务人员家属“‘无接触’配送蔬菜套餐”中,随后,这些新鲜的蔬菜被送到云南支援湖北医疗队队员家属的手中。截至目前,云南支援湖北医疗队队员家庭已累计收到4556份蔬菜套餐,“‘无接触’配送蔬菜套餐”活动仍将持续一段时间。

  • 357人全部凯旋!我省最后六批支援湖北医疗队返豫

    大河报记者现场了解到,六批医疗队的357名战士来自开封市中心医院、洛阳市中医院、安阳市三院、商丘市第一人民医院、省精神病医院等数十所医疗机构。2月21日抵达武汉后,入驻武汉大学人民医院开展新冠肺炎救治工作,累计收治患者465人,治愈出院344人(重症193人、危重症7人),转出115人。

  • 阴性!河南首批医疗队郑州隔离点58名医务人员核酸检测结果出来了!

    3月30日上午,记者第一时间获悉,河南首批医疗队郑州隔离点的58名医务人员核酸检测结果全部为阴性。

  • “铁面”院感专家谢忠尧:保障医务人员安全是我的责任

    经过反复对比,谢忠尧所提出的建议施工量相对最小,这一方案得到了武汉协和医院西院及各省市医疗队的支持。通过和武汉协和医院、驻地保障组的沟通,他一个月安排班车运行2000余次,让每一个队员都能够及时安全地往返于医院和酒店。

  • 巴铁,我们来了!

    巴基斯坦外长库雷希等多位政府官员,以及中国驻巴基斯坦大使馆工作人员在停机坪等候,库雷希与中国医疗队成员一一握手,表示热烈欢迎和由衷感谢。看到中国医疗队抵达巴基斯坦,网友纷纷留言,表达对中巴友谊长青的美好愿望,希望巴基斯坦的疫情早日得到控制,并致敬中国医疗队。

  • 不负生命之托——记甘肃第一批援助湖北医疗队队长蔡辉

    新华社兰州3月28日电 题:不负生命之托——记甘肃第一批援助湖北医疗队队长蔡辉 新华社发(杜哲宇 摄)  武汉市中心医院后湖院区,距离华南海鲜市场两公里左右,是最早接收新冠肺炎病人的医院之一。

  • 战“疫”日记:看到消杀后的北三病区,我一个大男人都哭了!

    重症一组已无病人,但是组员们依然按时来到医院参加早交班,坚持站好最后一班岗。交班结束后,大家分头行动,有医疗任务的抓紧时间完成各项准备工作转运病人,没有医疗任务的人员连同保洁阿姨一起,打扫清洁病区。中午一觉醒来,工作群里护士长发了一段视频,向大家展示彻底消毒杀菌后的北三病区。

  • 军民并肩作战,这份“中国方案”令世界惊叹!

    1月21日,中部战区总医院受命组建第一批40人的医疗队,进驻武汉市肺科医院重症监护二病区,这是武汉市新冠肺炎重症患者定点收治医院之一。”  截至3月中旬,中部战区总医院发热门诊量达1.3万余人次,新冠肺炎专区累计收治患者829人,治愈出院739人。

  • 隔空照丨等我回家,我们再一同赏花!

    孩子:妈妈,请您放心,我们很乖,你要照顾好自己,帮助更多人,因为你,我们好骄傲。队员印象:沟通能力和适应能力都很强,总能千方百计化解各种困难。队员印象:瘦瘦的身体里藏着大大的能量,内心柔软的妹子,肩上却能扛担子。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有