新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“黑天鹅”后或是“金凤凰” 中国经济前景依然光明

2020年02月14日11:34  来源:经济日报-中国经济网

5034

  鼠年新春,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情让全体中国人民进入紧急战“疫”状态。1月31日世界卫生组织(WHO)宣布将新型冠状病毒疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)”,担忧疫情对中国经济产生不利影响的声音骤然增多。疫情之下,中国经济将会走向何方?多数经济学家表示,长期来看,中国经济内生动力足,财政和货币空间较大,长期向好趋势不变。

  之所以有如此坚定的信心,是因为中国经济不仅有强大的韧性,而且有十足的成色,足以抗御疫情带来的冲击。国家统计局1月17日公布的数据显示,初步核算,2019年中国国内生产总值990865亿元,按可比价格计算,比上年增长6.1%。相比之下,2019年美国经济增长率大约为2.3%,日本和欧元区的增速略高于1%,印度增长5%多一点,中国依然是全球主要经济体经济增长的冠军。

  值得一提的是,这样上佳的表现是在错综复杂的国际环境和人工与资源环境成本持续上升、产能过剩现象比较严重的国内经济背景下实现的,实属不易,充分体现了中国经济增长的强大韧性。

  财政部。经济日报-中国经济网记者 刘天一 摄

  2019年,中国经济“六稳”目标全部实现,充分展现了中国作为全球第二大经济体的底气与实力。一是稳就业。2019年,中国城镇新增就业1352万人,远超1100万人以上的预期目标,这已是城镇新增就业连续7年保持在1300万人以上。在就业稳增的同时,居民收入也在攀升。2019年,全国居民人均可支配收入30733元,实际增长5.8%,实现了全年居民收入增长与经济增长基本同步的预期目标。二是稳金融。2019年,中国防范化解重大风险取得积极成果,宏观杠杆率基本稳定,微观杠杆率稳步下降。银行业、金融机构不良贷款率较低,拨备覆盖率较高,资产质量较为稳健。三是稳外贸。2019年,面对日益严峻的外部经贸环境,中国外贸仍然实现了逆势增长,全年货物进出口总额315446亿元,比2018年增长3.4%。其中,出口172298亿元,增长5.0%,进口143148亿元,增长1.6%,实现了2019年年初提出的稳中提质预期目标。四是稳外资。2019年1-11月,全国新设立外商投资企业36747家,实际使用外资8459.4亿元,同比增长6.0%,全年有望超过1300亿美元。五是稳投资。2019年,全国固定资产投资(不含农户)551478亿元,比2018年增长5.4%。资本形成总额对经济增长的贡献率有所上升,全年达到了31.2%。六是稳预期。2019年四季度,中国GDP同比增长6%,与三季度持平,好于预期。尤其是11月、12月,包括社会消费品零售总额、规模以上工业增加值、制造业采购经理指数在内的主要宏观经济指标都出现了积极变化。

  新型冠状病毒感染肺炎疫情对中国经济的影响不容忽视,但也不必悲观,疫情之下对中国经济的看法更需客观理性。从以往经验看,疫情对经济活动和资本市场的影响是短期的,并不会改变中长期趋势。结合中外历史经验更容易看出疫情对经济的冲击通常是短暂的。2003年“非典”期间,受疫情影响最大的交通运输业、批发零售业、住宿餐饮业三大行业,在疫情解除后1-3个月之后即恢复增长。2016年,巴西因“寨卡”病毒构成“国际关注的突发公共卫生事件”,但当年巴西GDP甚至从持续多年的下跌中反转,重新回到上升通道中。

  中国人民银行。经济日报-中国经济网记者 佟胜良 摄

  疫情可能对中国经济造成冲击,但也可能催生新的机会。在2003年防控SARS阻击战中,腾讯、京东和阿里巴巴等不少企业为了“活命”被迫自我进化,最终冲破困境化茧成蝶。

  中国宏观经济研究院副研究员王琛伟接受《经济日报》采访时表示,疫情在给一些行业带来负面影响的同时,也未必不是行业整合、升级的一个时机。他说:“只要这些企业没有在疫情中倒下去,那么疫情过后一些‘憋了很久’的经济活动将集中暴发。疫情过后也会有较强经济反弹。”

  鹏华基金董事总经理王宗合则认为,从全球历史上历次突发疫情事件来看,疫情会在短期一段时间内影响宏观经济和市场走势,但长期影响较小。他说:“如果将经济比作人,则突发疫情相当于得了一次重感冒。感冒未来肯定会康复,不会影响经济的长期竞争力、长期潜在增长力和韧性,我们不宜过度放大短期情绪,而忽视长期力量。”

  如果将新冠肺炎疫情比喻成中国经济遭遇到的一只“黑天鹅”,那么,经历这场考验之后,中国经济或将迎来凤凰涅槃,开启新一轮中高速增长。(经济日报-中国经济网记者 苗苏)

文章关键词:经济日报 黑天鹅 金凤凰 拨备覆盖率 资本形成总额 中国GDP 经济前景 2019年 中国城镇 经济活动 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 人民日报、央视等中央媒体关注河南乡村振兴、疫情防控和恢复生产情况

    这两天,人民日报、新华社、中央广播电视总台等中央媒体持续关注河南乡村振兴、疫情防控和恢复生产的情况,一起来了解一下。2月16日,央视新闻频道在《做好春耕备耕全力助推精准扶贫》的节目中,报道了河南开封在抓好疫情防控的基础上,做好春耕备播的消息。

  • 探访武汉市第十家方舱医院

    分享到:

  • 有序复工复产 助推经济平稳健康运行

    近日,不少地方吹响“复工复产”号角,医疗物资、能源、粮食、交通物流等重点领域企业均已陆续开工。(经济日报-中国经济网专栏作者 乔瑞庆)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 有序复工复产 助推经济平稳健康运行

    近日,不少地方吹响“复工复产”号角,医疗物资、能源、粮食、交通物流等重点领域企业均已陆续开工。(经济日报-中国经济网专栏作者 乔瑞庆)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 经济日报:统筹“双线” 确保“六稳”

    今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。做好疫情防控和经济社会发展,这两项任务有机统一,互为支撑,缺一不可,在实践中不可偏废。

  • 人均GDP破万彰显中国经济非凡气质

    “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。(经济日报-中国经济网专栏作者 毛同辉)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 人均GDP破万彰显中国经济非凡气质

    “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。(经济日报-中国经济网专栏作者 毛同辉)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 患难见真情!巴基斯坦留学生为中国加油

    1月27日,巴基斯坦医生、从位于湖南的中南大学获得硕士学位的穆罕穆德·奥斯曼·詹久阿正式申请前往武汉,去治疗新冠肺炎患者。与此同时,在中国学习的巴基斯坦学生还在积极接触巴基斯坦媒体,在接受采访时阐述中国抗击疫情的真实情况。

  • 共抗疫情,责任和担当的精神永远闪亮

    据《经济日报》近日报道,2003年,中国铁路兰州局集团兰州客运段一群坚守在客运一线的乘务员,在抗击“非典”疫情的战斗中团结一心,用爱和责任,保障了每一趟旅客列车的运输任务。

  • 超大市场为经济长期发展赢得足够空间

    当前,新冠肺炎疫情牵动着所有人的心。(经济日报-中国经济网评论员 子房先生)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有