新闻中心 > 社会 > 正文

复工潮大考来临 中国大城市开启无接触守门战疫

2020年02月14日15:48  来源:中国新闻网

5034

  (原标题:复工潮大考来临 中国大城市开启无接触守门战疫)

  2月中旬,中国大型城市渐渐迎来复工潮,城市交通枢纽、校园社区等的疫情防控面临一场“大考”,在北京上海深圳等中国大城市,“无接触”科技防疫守门人纷纷亮相。

  “无接触”守“大门”

  在北京首都机场3号航站楼站,商汤科技的AI智慧防疫解决方案区域通行模块已投入使用大概2个星期了。从该航站楼出发至地铁入口,当旅客在安检机前走过时,系统会自动检测体温并反馈到显示屏上,如果旅客体温超过37.3°C,系统还会产生声光和弹窗提示。随后工作人员可以使用医用体温计进行二次测量,并在智能测温筛查系统中记录确认。此外,如果旅客在进入地铁安检通道时未佩戴口罩,系统也会自动识别并提醒。

  在上海浦东国际机场T1和T2航站楼、停车场等区域,上海移动部署了18套5G热成像体温监测设备,自12日起正式启动。上海移动方面介绍,5G热成像测温系统适用于公共区域室内红外体温遥测,通过体温与黑体辐射比对,应用5G网络无线传输,可以在1米至10米范围内,非接触式地快速检测个体的体温,其测温精度达到±0.3℃,灵敏度达0.1℃,在发现异常体温时能自动通过声光进行提醒。上海移动下一步将重点在省际高速道口、港口邮轮等交通枢纽进行测温系统的部署,以构筑“海、陆、空”防护网。

  AI智慧防疫解决方案区域通行模块在北京首都机场3号航站楼站投入使用 商汤科技 供图

  上海联通方面则与上海数据交易中心合作,为区市网格化综合管理中心提供技术支持,建立人流热力图,观察人员聚集情况,供管理中心派单管控,并通过进入区域的人员归属判断是否需要进一步管控,以提升管理效率。

  “远距离”护“小门”

  在学校、医院、企业等城市重要场所,“耳温枪”“额温枪”等测温方式也被部分取代。记者从上海电信方面了解到,其推出的非接触式远距离红热测温方式,目前已应用于华旗银行上海分行办公楼、育才中学、松江区中心医院等一批场所。人员经过热成像摄像头前面时,电脑屏幕上可以实时显示每个人的体温“色彩”,一旦捕捉到发热高温点,系统会自动以声光提醒的方式通知工作人员及时处理。

  在上海交通大学徐汇校区的食堂,商汤“AI智慧防疫解决方案”的区域通行模块也已部署完成。走进食堂,可以看到智能终端和热成像摄像机等装置替代了原来需要人工操作的体温检测仪。当发现体温偏高或未戴口罩的人员进入食堂时,系统将实时发出提醒。

  与此同时,在深圳市南山区登良社区党群服务中心,商汤AI智慧防疫解决方案的区域通行模块也已完成部署,由此,社区工作人员可及时发现体温偏高者,保障居民的健康安全。

  “智刷脸”开“微门”

  疫情发生以来,如何上班打卡、按电梯按钮愁坏市民。在传统的门禁、闸机等设施场景中,打卡、指纹的方式,存在通过间接接触传染的安全隐患。依图科技研发了智能刷脸终端系列产品,通过人脸识别技术开门、开闸,实现无接触式的卡门开闸方式,助力疫情防控。

  依图科技方面介绍,该智能刷脸终端系列产品,具备99.9%的识别准确率、300ms(毫秒)的识别速度,可以有效避免人群拥堵,保持出入口畅通,目前该系统已在深圳市民中心、上海宝地广场和北京中信银行大楼等投入应用。

  这些“无接触”的防疫方式,才刚开始在各大城市局部出现。伴随“复工潮”的到来,又将热闹起来的大城市,能否守住安全防线,需要“无人”的科技助力,更需要“有人”的坚强守护。

文章关键词:无接触 大考 二次测量 人脸识别技术 商汤 热成像 航站楼 远距离 模块 耳温枪 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 鼓足劲,迈向“双胜利”(统筹抓好改革发展稳定各项工作)

    3月18日召开的中共中央政治局常委会会议指出,“武汉市要逐步推进复工复产,湖北省其他地区要稳妥有序解除管控措施。秦祖柏在广东一家电视机制造公司上班,回湖北前就买好了返程火车票,2月9日公司复工后,因为湖北疫情防控形势严峻,他一直居家办公。

  • “无接触商业”加速到来,一图带你速览!

    受疫情影响,不少企业推出“无接触商业”服务。这种“无接触商业”模式既能减少交叉感染的风险,又能兼顾复工复产的现实需要,受到消费者青睐。

  • 记者手记:战“疫”中增长,这些企业做对了什么?

    复工复产以来,记者在江西采访发现部分企业表现出良好的“免疫力”,他们的故事引人思考。疫情之下江西众多企业殊途同归,他们的故事充分说明:企业只有坚持创新,才能真正把握当下、赢得未来。

  • 居家抗“疫”,老年人如何合理用药?

    疫情期间,为减少人群聚集可能带来的交叉感染,各大医院均减少或暂停了常规门诊,老年人的慢病治疗和管理都会受到不同程度的影响。关注药物储备,提前看诊备药,注意不良反应,居家抗“疫”,可以的。

  • “无接触”,新式餐饮聚人气(“宅经济”激活新消费②)

    在安徽省合肥市蜀山区井岗镇博澳丽苑小区出入口,快递员将外卖放在“外卖存放处”,业主可自行到就近门岗“外卖存放处”领取。许多餐饮门店设立了“无接触取餐”骑手专区,将外卖小哥与部分点餐及自取顾客进行分流。

  • 河南多地官宣:可以下馆子了!

    新乡市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室印发《关于新冠肺炎疫情防控期间零售、餐饮服务业复工复业的指导意见》的通知 各县区政府和开发区、宝山经开区、城乡一体化示范区管委负责做好属地餐饮企业和商户的服务监管,确保防控措施落实到位。

  • 浙江出台网络订餐配送省级标准 “无接触配送”写进标准

    为加强网络餐饮服务食品安全监管,规范网络订餐配送食品安全操作,浙江省市场监督管理局15日批准发布了《网络订餐配送操作规范》省级地方标准。

  • “中国经验为各国战胜疫情带来信心”(患难见真情 共同抗疫情)——国际社会高度评价

    当前新冠肺炎疫情在全球呈现多点暴发和扩散局面,加强国际合作共同抗击疫情是当务之急。比利时荷语区鲁汶大学医学专家马克·范·兰斯特指出,中国有力的应对措施为各国抗击疫情争取了宝贵时间,带给各国很多启示,值得借鉴。

  • 景区“重启”,准备好了吗

    图为1日,在位于晋东南的皇城相府景区,工作人员对景区公共区域定时消毒。云冈石窟研究院副院长卢继文介绍,云冈景区管理部门提早入手,从实际出发认真细化服务流程,制订景区恢复开放工作方案和应急预案,对工作人员进行防疫安全服务培训,保证景区安全运营。

  • 降电费、减资费、免房租……中央企业让利“抗疫”助推复工复产

    题:降电费、减资费、免房租……中央企业让利“抗疫”助推复工复产 中国电子下属产业园中电光谷减免旗下园区自持物业对中小微企业的部分租金和服务费,预计超过2000万元。

慢新闻

辟谣|84消毒液和洁厕灵混用可杀灭新冠病毒? 辟谣|84消毒液和洁厕灵混用可杀灭新冠病毒?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有