新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

商务部:上半年全国网络零售额超5万亿元

2020年07月31日10:32  来源:人民日报海外版

5034

  本报北京7月30日电 (记者王俊岭)今天,记者从商务部召开的网上例行新闻发布会了解到,1-6月,全国网络零售额达5.15万亿元,同比增长7.3%;增速连续4个月提升,6月当月增幅达18.6%。

  具体来看,上半年全国网络零售市场呈现以下特点:

  网络零售成为消费市场的稳定器。规模持续增长,作用更加突出。1-6月,全国实物商品网上零售额达4.35万亿元,同比增长14.3%。其中,实物商品网上零售额占同期社会消费品零售总额已达25.2%,比去年同期提升5.6个百分点。全国网络购物用户人数比上一年增长1亿人。主要网络零售平台店铺数同比增长3.8%。

  “电商节+消费券”等促销方式有力促进了消费回补。商务部会同有关部门举办第二届“双品网购节”,带动同期全国网络零售额超4300亿元,其中实物商品销售额同比增长33.3%,商品好评率达98%。多地在“双品节”“6·18”期间与电商平台合作,通过发放消费券等多种促销方式,有效拉动线上消费,恢复市场预期。

  直播带货成为电商发展的新引擎。根据商务大数据监测,上半年,电商直播超1000万场,活跃主播数超40万,观看人次超500亿,上架商品数超2000万。直播场景越来越丰富多样,产业带直播、老字号直播、非遗直播、文化旅游导览直播、教育公开课直播等纷纷涌现。

  跨境电商增长迅速,作用突出。根据海关数据,1-5月,跨境电商零售进出口商品总额达717.3亿元,同比增长22.4%;其中进口441.7亿元,同比增长23%;出口275.6亿元,同比增长21.6%。电商平台积极帮扶外贸企业转内销,通过发挥流量、模式优势,为外贸企业提供推广、引流和销售服务,成为外贸企业拓展国内市场的重要渠道。“双品网购节”期间,近万家外贸工厂在电商平台开店参与促销,取得良好收益。

  农村电商积极助力脱贫攻坚、乡村振兴。电子商务进农村和电商精准扶贫举措务实推进,农村网络零售市场加快恢复。据商务大数据监测:上半年,全国农村网络零售额达7668.5亿元,同比增长5%;其中实物商品网络零售额6999亿元,同比增长7.3%。全国832个国家级贫困县网络零售额684.8亿元,同比增长13.3%,比全国农村网络零售额增速高8.3个百分点。全国农产品网络零售额达1937.7亿元,同比增长39.7%。

  “今年上半年,我国电子商务展现出强劲的活力和韧性,在抗击新冠肺炎疫情保障物资供应、助力复工复产、推动消费回补等方面发挥了重要作用。”商务部新闻发言人高峰表示,下半年,在疫情常态化防控下,随着全国生产生活逐步恢复,预计全国网络零售市场仍将保持快速增长,并将继续发挥“无接触”经济优势,在促消费、稳外贸、扩就业、惠民生等工作中发挥更大的作用。

文章关键词:网络零售 零售额增速 同比增长 电商 商务部新闻 网络购物 直播 双品网购节 无接触 全国 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:99.1%的外资企业表示将继续在华投资经营

    据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,记者从7月30日举行的商务部新闻发布会上了解到,上半年,我国电子商务展现出强劲的活力和韧性,而直播带货成为电商发展的新引擎。

  • 双品网购节 升温新消费(消费万花筒)

    网络品牌、中华老字号、“三品一标”认证农产品……近日,在商务部、工业和信息化部、国家邮政局、中国消费者协会共同组织的“双品网购节”上,一大批特色商品让消费者大开眼界。“双品网购节”期间,相关部门深化电商快递协同,确保农产品和农村消费者购买的商品“运得出、运得快、运得好”。

  • 一季度网络零售促消费作用进一步提升

    在4月23日举行的网上例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰介绍,今年一季度全国网络零售市场规模与去年同期基本持平,网络零售对消费的促进作用进一步提升。高峰表示,根据商务大数据监测,一季度全国网络零售市场主要呈现几个特点——  一方面,市场运行基本平稳,供应较为充足。

  • 把握时代脉搏 携手共建网络空间命运共同体

    10月20日至22日,浙江乌镇,以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第六届世界互联网大会将再次聚焦全球目光。10月20日,让我们再次相约乌镇,共同谋划世界互联网的发展机遇,共同助力网络空间命运共同体的美好明天!

  • 上半年网上零售额增长17.8%(权威发布·年中经济看亮点)

    (记者王珂)上半年,我国网络零售市场保持快速增长,全国网上零售额达4.82万亿元,同比增长17.8%,比一季度加快2.5个百分点。其中,实物商品网上零售额3.82万亿元,增长21.6%,占社会消费品零售总额的比重为19.6%,比一季度提高1.4个百分点,对社会消费品零售总额增长的贡献率达44.8%,比一季度提高3.6个百分点。

  • 上半年全国网上零售额达4.82万亿元 市场保持快速增长

    商务部8日公布数据显示,今年上半年,我国网络零售市场保持快速增长,全国网上零售额达4.82万亿元,同比增长17.8%,比一季度加快2.5个百分点。

  • 中国电子商务交易总额10年增10倍

    2019中国国际电子商务博览会上数据显示,中国电子商务交易总额从2008年的3.14万亿元增长到2018年的31.63万亿元。其中,网络零售交易额从0.13万亿元猛增到9万亿元。中国已经连续多年成为全球第一网络零售大国。

  • 【地评线】网信工作扎实推进,网络强国行稳致远

    不懈的努力,换来的是网络空间日渐清朗,是信息化成果惠及亿万群众,是网络安全保障能力不断增强,是网络空间命运共同体主张获得国际社会广泛认同。网络强国战略的实施,网信事业健康快速的发展,离不开网信工作者持续不断的努力,离不开人民群众的支持与参与。

  • 推进网络强国建设 共享互联网发展成果

    今年2月底发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国网民数量、互联网普及率、网络零售交易额规模都已居世界首位,互联网正深度融入并深刻改变着社会的方方面面。网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,信息技术的创新与驱动,不断催生着新产业、新业态和新模式。

  • 世界互联网大会为国际网络空间治理贡献中国智慧

    2014年,首届世界互联网大会落户乌镇,并把乌镇设为大会永久会址。未来,中国还将从乌镇继续出发,以积极主动的姿态,与国际社会一道,为共同构建造福全人类的网络空间携手努力。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有