新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家卫健委:七方面措施切实关心医务人员身心健康

2020年02月14日17:00  来源:央视网

5034

  央视网消息:2月14日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行疫情防控最新进展及关爱医务人员举措新闻发布会。

  国家卫生健康委副主任曾益新在会上介绍,当前,全国疫情防控进入关键时期,保护关爱医务人员是打赢疫情防控阻击战的重要保障。2月11日,国务院办公厅转发国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施》的通知(以下简称通知)。通知提出七方面措施:

  一要改善医务人员工作和休息条件。加强医务人员职业暴露的防护设施建设和设备配置。

  二要维护医务人员身心健康。合理安排医务人员作息时间,对于因执行疫情防控不能休假的医务人员,在防控任务结束后,由所在医疗卫生机构优先安排补休。

  三要落实医务人员待遇。为疫情防控一线医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助。向防控任务重、风险程度高的医疗卫生机构核增不纳入基数的一次性绩效工资总量。开通医务人员工伤认定绿色通道。

  四要提高卫生防疫津贴标准。出台提高卫生防疫津贴标准的政策。特别是对参与新冠肺炎疫情防疫人员,要及时足额发放到位。

  五要加强对医务人员的人文关怀。动员组织社会力量,对一线医务人员展开慰问。

  六要创造更加安全的执业环境。严格落实各项安全防范措施,加大警力投入,完善问责机制。

  七要弘扬职业精神做好先进表彰工作。做好及时奖励和及时性表彰工作,为做好疫情防控工作增强信心、凝聚力量。

文章关键词:医务人员 卫健 疫情防控 身心健康 医疗卫生机构 肺炎 职业暴露 联控 工伤认定 新冠 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 世所罕见!

    在过去的76天里,武汉创造了生命的奇迹。过境武汉上空的卫星从纷杂的社会生活图景中综合分析各类数据,从另一个角度诠释了载入史册的76天。76天,武汉收治了5万余名新冠肺炎患者,占全国确诊总人数的60%。

  • 中国医疗队助力赤道几内亚防控新冠肺炎疫情

    自2020年3月14日赤道几内亚报告首例新冠肺炎确诊病例以来,援赤几中国医疗队迅速行动,全力参与赤几疫情防控工作。医疗队根据中国《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》,提炼要点,制作演示文稿和学习文档,翻译成西班牙语,提供给当地医务人员,并就诊疗和防控要点进行深入交流。

  • 所有小区今起封闭管理!这座城市最新通知!

    据黑龙江卫健委网站消息,4月7日0-24时,新增境外输入确诊病例25例(境外输入无症状感染者转为确诊病例4例),均为中国籍,从俄罗斯输入。根据绥芬河人民政府网站消息,4月3日,黑龙江省口岸办公室与俄罗斯联邦国家政府机构项目建设和使用管理局符拉迪沃斯托克分局举行紧急会晤。

  • 申请人数日均增长59%,苏宁送医务人员Super会员持续火爆

    3月27日,苏宁易购为医护人员开放Super会员免费申领活动,引发全国医务工作者强烈关注。数据显示,3月27日-4月2日,活动线上申请人数日均增长59%。尤其在苏宁易购宣布扩大赠送范围之后,药师申请人数日均增长达 89%,技师申请人数日均增长达145%,包括公共卫生医师、感染管理、心理治疗师、医院信息科工程师、救护车驾驶员等,也纷纷递交了申请。

  • 【地评线】江右时评:世界卫生日,向白衣天使致敬

    在过去的这个寒冬,白衣天使们用一双双手紧紧拽住在疫情悬崖办的生命,他们不是超人却在拯救世界。在这场战斗中,白衣天使扛着一肩风雨、一肩使命,两手攥紧对生命的崇敬,挺身而出、义无返顾,坚定地逆身而行。

  • 【地评线】中安时评:“雨衣妹妹”诠释青春的担当

    近日,联合国秘书长青年特使办公室在联合国网站推荐了全球10位年轻人参与抗疫的故事——中国的雨衣妹妹也在其中。在这场抗疫战斗中,无数的逆行者像“雨衣妹妹”那样奔赴“前线”、义无反顾,正是这股强大的逆行力量撑起抢救生命、守护生命的“保护伞”。

  • 普通市民用行动守护武汉 在平凡岗位为抗击疫情贡献力量

    在武汉,无数普通人默默坚守在抗击新冠肺炎疫情的各条战线,用自己的努力,提供志愿服务、保障物资供给,他们用自己的行动守护着这座自己生活的美丽城市。”  疫情期间,武钢工人李华宇积极投身志愿服务工作,除了当货车司机外,还帮忙卸货、修建方舱医院等。

  • 幸得有你,山河无恙!致敬这场战疫的中坚力量

    1月24日,农历除夕,来自军队和全国各地的医护人员,在中央军委和国家卫生健康委的统一调派下火速集结,紧急奔赴湖北武汉。据统计,针对湖北、武汉的重症患者,全国累计派出155支医疗队,人数达到1.9万人,他们中很多都是从所在地的抗疫一线直接奔赴武汉一线。

  • 缅怀逝者,勇毅前行

    2020年4月4日,中华人民共和国举行全国性哀悼活动,全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞致以深切哀悼,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

  • 家国清明,凝聚坚定前行的力量

    为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,4月4日我国举行全国性哀悼活动。对在抗击疫情中不幸罹难的同胞、牺牲的医务人员,习近平总书记多次表示深切的悼念,并向在疫情中失去亲人的家庭致以诚挚的慰问。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有