新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家卫健委:为防疫一线医务人员开设11条心理援助专线

2020年02月14日20:28  来源:央视新闻客户端

5034

  新冠肺炎发生以来,广大医务人员一直奋战在疫情防控最前线,面临高强度的压力。如何让医务人员在高压环境中调整好自己心理状态?国家卫健委采取了一系列措施,加强医务人员心理危机干预和心理疏导。

  一、制定新冠肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则,将一线医务人员列为重点干预的第一级人选,针对医务人员可能出现的心理问题提出有针对性的干预措施和建议。

  二、制定心理援助热线工作指南,要求各地设立应对疫情的心理援助热线,指导提供规范的热线服务。目前全国各地共开通免费心理援助热线448条。在此基础上为一线医务人员开设11条心理援助专线和7个心理网络平台,24小时接听一线医务人员的咨询。

  三、加大对一线医务人员心理援助的科普宣传力度,针对医务人员等重点人群心理调试和心理危机应对的相关问题组织专家编写和发行《应对新冠肺炎疫情心理调试指南》《公众心理自助与疏导指南》《社区服务心理支持技巧50问》等三本科普手册。

文章关键词:医务人员 心理援助 卫健 心理危机干预 心理疏导 心理问题 肺炎 专线 防疫 公众心理自助与疏导指南 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 一筐菜的“特殊旅行”

    一棵菜从菜地里收获,再来到京东物流配送站点,加入到一线医务人员家属“‘无接触’配送蔬菜套餐”中,随后,这些新鲜的蔬菜被送到云南支援湖北医疗队队员家属的手中。截至目前,云南支援湖北医疗队队员家庭已累计收到4556份蔬菜套餐,“‘无接触’配送蔬菜套餐”活动仍将持续一段时间。

  • 军民并肩作战,这份“中国方案”令世界惊叹!

    1月21日,中部战区总医院受命组建第一批40人的医疗队,进驻武汉市肺科医院重症监护二病区,这是武汉市新冠肺炎重症患者定点收治医院之一。”  截至3月中旬,中部战区总医院发热门诊量达1.3万余人次,新冠肺炎专区累计收治患者829人,治愈出院739人。

  • 美医护自曝:缺少防护物资 像被送入屠宰场的羔羊

    一名俄亥俄州的护士甚至表示,自己和同事被禁止戴任何口罩,因为担心会传播焦虑。而截至美国东部时间27日21时(北京时间28日9时),美国的新冠肺炎确诊病例更是超过10万例,达到103942例。

  • 【院长说】刘继红:救治重症病人有三大“法宝”——关口前移、多学科合作和精细化管理_新闻频道_央视网(cctv.com)

    同济医院光谷院区是武汉市新冠肺炎重症病人集中收治定点医院之一。央视网记者专访华中科技大学同济医学院附属同济医院党委常委、副院长,同济医院光谷院区抗疫重症定点医院院长刘继红,听他讲述同济光谷的抗疫故事。

  • 194支已撤离 149支仍坚守

    点蓝色字关注“央视新闻”疫情发生以来,全国各地派出340多支医疗队、42000多名医护人员千里驰援,出征湖北。3月25日,国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉表示,截至3月24日24时,已累计撤回194支援鄂医疗队、21046名医务人员,尚有149支医疗队、17586名医务人员仍在湖北继续支援救治工作。

  • 北京基层社区医务人员实现“零感染”

    记者李佳霖 郭静原报道:在26日召开的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市卫生健康委员会新闻发言人高小俊表示,1月23日至3月25日,全市社区卫生服务机构为居民提供出诊服务4万余人次,3.8万名基层社区医务人员迄今为止实现“零感染”。高小俊介绍,社区卫生服务机构积极做好院感防控,尽力满足居民日常诊疗需求。

  • 张文宏解答新冠病毒通过空气传播的可能性

    北京时间3月26日21点(美东时间9点),中国驻美国大使馆邀请华山医院感染科主任张文宏在线解答留学生、华侨华人抗疫问题。张文宏提到,在他接触的病例中,还没有出现过因空气传播感染的病例。

  • 【地评线】京彩好评:致敬医护是最好的开学“第一课”

    3月23日,新疆阿克苏市中小学开学复课的第一天,两名小学生放学路上经过一家医院时,主动向穿着防护服的医生敬礼并深鞠躬,医生也向她们回礼。对于那些虽未踏上援鄂征程而坚守战斗在本地抗击一线的医护人员,我们同样报以钦佩与感激。

  • 【中国那些事儿】意大利学者:中国抗疫实践给世界上了三堂课

    国际协调,全球合作  如果欧洲和意大利想要把当前的危机转化为机遇,就必须在团结和全球合作方面向中国学习。3月12日,中国红十字会赴意大利抗疫专家组9名医疗专家和31吨医疗物资抵达罗马。

  • 194支援鄂医疗队撤回,还有139支仍坚守武汉救治一线

    25日,国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉在记者见面会上介绍,援鄂医疗队根据统一安排有序安全顺利撤回。为让白衣战士轻装撤离,湖北顺丰各营业网点自3月14日起,在全省范围内启动援鄂医疗队返程行李寄递服务。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有