新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

友谊和重振是对抗恐惧和敌意的最有效的疫苗

2020年02月14日21:30  来源:中国网

5034

  让-盖 卡里埃(Jean-Guy Carrier) 中国人民大学重阳金融研究院外籍高级研究员、国际商会丝绸之路室执行主任

  中国对2003年2月爆发的SARS的成功控制成为中国重返世界中心的标志。自1978年邓小平开启改革开放以来,中国人民创造了举世瞩目的发展奇迹。经过15年的谈判和不懈努力,中国终于在2001年正式成为世界贸易组织(WTO)的一员。作为世界贸易组织的一名工作人员。我发现,中国加入世贸组织激发了中国人民的自豪感。他们认为,中国加入了这个独特的全球贸易俱乐部,证明了中国正在走向世界,而世界也正日益转向中国。

  正如人类历史中所常见的,SARS病毒于2002年11月开始在中国南部地区出现人际传播后,疫情发展令人吃惊。到2003年初时,SARS病毒已传播到了17个国家并最终导致774人死亡,其中大部分是中国大陆和香港的病患。之后,SARS病毒便消失了。据世界卫生组织称,自2004年以来全球没有再报告过SARS感染病例。

  新型冠状病毒的结果可能与2002-2003年间的SARS相同,感染病例和死亡人数最终达到峰值,病毒在各地得到更有效的遏制,并最终消失。“新冠”与SARS相比,与其说是病毒类型的区别,不如说是中国重返全球社会中心的现实及其作为全球经济引擎的影响力的区别。二十年前SARS出现时这一切才刚开始发生。

  SARS爆发时期,我儿子是中国东部地区的一名教师,我们经常从新闻媒体中看到令人恐慌的报道。如同海外的每个人关注中国那样,我们也非常担心他的健康和安全。我儿子居住和工作的城市也被隔离了,无法进行正常的工作和出行。当时,他的学生邀请他去家里做客,大大缓解了他的孤独。也正是在这个时期,我儿子发现了普通话的美妙之处。正如他所描述的,“如指明灯一样通透的理解了语言的运作方式”,现在他能说一口流利的普通话,这很大程度上要归功于把他带进这个中国家庭的朋友。是他们的慷慨、温暖和开放使他能够快速融入中国。

  中国举世瞩目的发展成就也同样打动、鼓舞了其他数以百万计的外国人,并促进了全球的就业。正是这一亚洲奇迹,使世界在如何防控今天的新型冠状病毒方面与之前防控SARS时产生了巨大的变化。

  然而,部分媒体对于中国政府应对新型冠状病毒疫情的批评缺乏理性与同理心。即使在报道关于采取有效措施遏制疫情的新闻时也夹杂着一些不好的声音,导致人们错误的遐想,甚至引发恐慌。

  今年春节新型冠状病毒爆发时,我的儿子与他的中国妻子正在中国东北过年,他们和家人都感到害怕和担忧。尽管如此,他们还是如往年一样欢聚一堂庆祝春节。

  世界对中国的态度也发生了翻天覆地的变化,从最初欢迎中国加入国际社会,到世界各地的人们都决定让他们的孩子学习普通话和中国历史。贸易战、政府间的言语威胁,实施制裁、关税、配额等已在全世界蔓延。人们对中国奇迹般的崛起的钦佩变成了对新财富的嫉妒,并把中国日益增长的力量列为公开威胁,并要求各国政府将其视为安全威胁、战略威胁。

  未来,新型冠状病毒的威胁必然会逐渐减弱直至消失。但最可怕的不是病毒,而是始终坚持认为中国本身就是一种威胁,是致命病毒、危险技术和思想的来源。

  这个春节,我的儿子、儿媳妇与SARS期间接待他的中国家庭重新聚在一起,庆祝鼠年的到来。作为亲历并受益于中国经济崛起的中国家庭,他们的儿子正在美国一大学攻读博士学位,他可以讲一口流利的英语,是一位受过良好教育的中国公民,同时也是世界公民。

  今年农历新春后我儿子一家返回巴黎,发现街上罕有亚洲游客。不仅是媒体,连空气中也充满了对亚洲事物的怀疑和恐惧,甚至有人怀疑危险的病毒潜伏在中国餐馆中。我儿子、儿媳立即去筹集口罩寄往中国,报道显示那里正面临口罩的短缺。

  在这场新危机的背景下,数以百万计的中国人和外国人通过微小的善意举动对这场疫情做出了回应。他们认为,当我们全球大家庭的成员面临危险时,自己有责任慷慨解囊。在病毒消失后很长一段时间里,人们仍会铭记这些微小善意举动背后所蕴含的简单智慧,包括那些与之相伴并形成鲜明反差的尖锐言语和无端怀疑。鼠年(2020年)标志着黄道十二宫中新一轮12年周期的开始,对于我们所有人来说,这是希望和新起点的象征。我们相信,在这个小小的地球村,友谊和重振是对抗恐惧和敌意的最有效的疫苗。(翻译:杨清清、武音璇,责任编辑:高霈宁)

文章关键词:疫苗 新冠 新型冠状病毒 SARS病毒 鼠年 友谊 感染病例 国际社会 俱乐部 贸易战 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 中国疾控中心发布新版流感疫苗接种指南 推荐四类人群优先接种

    中国疾控中心日前发布了《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》,建议医务人员;养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;重点场所人群以及其他流感高风险人群优先接种流感疫苗。

  • 用科技捍卫生命安全 跑出新冠疫苗研发中国速度

    新冠肺炎疫情发生以来,人们把希望投向疫苗,期待疫苗让大家的生活尽快恢复到以往的状态。4月12日,国药集团中国生物武汉生物制品研究所获得全球首个新冠病毒灭活疫苗临床试验批件;4月27日,北京生物制品研究所获得临床试验批件,为疫苗研发加上了“双保险”。

  • “巴中疫苗合作将造福拉美民众”(患难见真情 共同抗疫情)

    “布坦坦研究所与中国科兴控股生物技术有限公司(科兴公司)之间的合作前所未有,对于圣保罗州、巴西乃至世界科学界而言,都具有重要意义。里约热内卢市民塞尔吉奥十分关注巴中疫苗合作进展,“许多发展中国家无法独立开展疫苗研发,巴中疫苗合作意义重大,让我们有机会能尽早用得上、用得起疫苗。

  • 美国电影院何时可复工?福奇:得等新冠疫苗问世“近一年”,至少是2021年中

    美国福克斯新闻12日报道称,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼 福奇认为,待新冠疫苗问世“近一年”,美国人即可再次坐在电影院里。据美国约翰斯 霍普金斯大学实时数据,截止北京时间13日8时26分,美国累计新冠确诊病例6480834例,累计死亡193650例。

  • 努力实现更多“从0到1”,习近平这样部署科技创新

    9月11日,习近平总书记主持召开科学家座谈会,就这个问题听取科学家和科技工作者的意见和建议,并发表重要讲话。无论是“揭榜挂帅”,还是“谁有本事谁就揭榜”,都是要打破人才机制上的条条框框,深度激励科技工作者勇于攀登科技高峰。

  • 福奇:不同意特朗普“疫情将尽”说法 数据仍然“令人担心”

    当地时间9月11日,美国传染病专家安东尼·福奇表示,不同意特朗普关于疫情“即将结束”的言论。福奇认为新冠疫苗将在“今年底或者明年初”问世,而不是特朗普政府一再宣布的11月大选之前问世。

  • 外媒:谁该第一批接种新冠疫苗?

    论文指出,虽然在制定统一和全球性的新冠肺炎疫苗分配框架方面没有取得什么进展,但已经出现两个问题。一些专家认为,卫生工作者以及65岁以上人口等高危人群应率先接种,而世卫组织则表示,各国应当获得与其人口相称的剂量。

  • 团结合作才是人间正道(和音)

    新冠肺炎疫情阻挡不了中华民族实现伟大复兴的坚定步伐,也阻挡不了世界人民走向文明进步的时代潮流  “中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。中国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果鼓舞世界,为全球抗疫合作、推动完善全球治理注入信心。

  • 这款流感疫苗在河南投入使用 只需鼻腔喷雾即可接种

    秋冬季来临,为了保障孩子的健康,部分父母会带孩子去注射流感疫苗。今年受新冠肺炎疫情影响,孩子们是否还需要注射流感疫苗呢?

  • “十一”假期能放心出游吗?回应来了

    为避免疫情叠加,吴尊友认为,从过去8个多月的防控实践来看,我们是有能力及时发现、及时控制新冠肺炎疫情的。他提到,包括疫苗的使用,比如流感疫苗的接种、肺炎疫苗的接种以及呼吸道传染病防控措施的采取,像戴口罩、勤洗手、通风、保持社交距离等等,这些措施都有助于防控其他呼吸道传染病。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有