新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

经济日报:统筹“双线” 确保“六稳”

2020年02月16日10:00  来源:经济日报

5034

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。在2月12日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记强调,要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务,并对进一步有力有效抗击疫情、维护经济社会大局稳定作出安排部署。各级党委和政府都要站在全局高度,充分认识统筹疫情防控与经济社会秩序恢复的极端重要性,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,做好两条“战线”上的工作,既坚决遏制疫情蔓延势头,又坚定信心做好“六稳”工作,在这次大考中交出合格答卷。

  做好疫情防控和经济社会发展,这两项任务有机统一,互为支撑,缺一不可,在实践中不可偏废。抗击疫情,主要任务是保障人民群众生命安全和身体健康,严防死守防止蔓延;恢复秩序,主要任务是推动经济高质量发展,促进社会和谐稳定,尽可能降低疫情冲击影响,同时为抗疫前线提供充足保障。当前,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效,但战胜疫情不会一蹴而就。一段时间以来,群众生活必需品保供任务持续加重,部分行业企业生产经营压力不断加大,市场正常运行受到干扰,切实做好“六稳”工作更加紧迫。应该看到,疫情的冲击只是短期的,出现的一些困难和问题也是暂时的、阶段性的,不会改变我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势。对此,我们要有清醒的认识,也要有务实的举措。疫情特别严重或风险较大的地区,要做好疫情防控重点工作;非疫情防控重点地区,则要分区分级精准防控,及时纠正一些偏颇和极端做法,统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。

  当前的一项重要工作,就是尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应,严格落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,确保煤电油气供应和交通运输有序畅通。尤其是要落实春耕备耕关键时节的春管春种措施,组织好种子、化肥、饲料等农资供应。

  统筹抓好疫情防控与经济社会秩序恢复,更要立足当前、着眼长远,密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,研究制定有力管用的政策措施。宏观上,要更好发挥积极的财政政策作用,加大资金投入,保障好各地疫情防控资金需要;继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,缓解企业经营困难;保持稳健的货币政策灵活适度,对防疫物资生产企业加大优惠利率信贷支持力度,对受疫情影响较大的地区、行业和企业完善差异化优惠金融服务。微观上,要因地制宜,用好用足援企稳岗政策,及时解决各类企业复工复产、高校毕业生等群体就业等方面遇到的问题;加大新投资项目开工力度,积极推进在建项目;着力稳定居民消费,加快释放新兴消费潜力,在积极扩大内需的同时稳定外需。与此同时,还需补短板、强弱项,朝着此次疫情应对中暴露出来的短板和不足发力。

  目前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段。各级党委和政府要扛起责任、经受考验,以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,切实做好疫情防控各项工作,全面抓好经济社会发展各项工作,确保今年各项目标任务圆满完成、全面建成小康社会圆满收官。(经济日报-中国经济网评论员)

文章关键词:双线 疫情防控 经济社会发展 经济运行 六稳 经济日报 十三五 米袋子 菜篮子 战线 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 确保不误农时 保障夏粮丰收

    农忙时节,各地抢抓时令,科学开展春耕、春管、备耕,确保不误农时,保障夏粮丰收。为了加快推进早稻播种育秧,云南红河县和广西玉林的农技人员运用无人机进行水稻播种,不仅提高了种植的精度和深度,还可以有效减少倒伏和病虫害的发生。

  • 湖北多地畅通和复工“双线”发力 有力助推地方经济社会平稳运行

    宜昌汽车客运中心站办公室主任李昕融:一个负责车辆行驶,还有一个负责车内旅客紧急事情的处理,后面会留两排座位,作为紧急情况的隔离区。13辆从厦门而来的大巴近日抵达武汉天马微电子有限公司,来自厦门天马微电子有限公司的305名员工走下大巴接受体温检测。

  • 在战“疫”中展现共产党人政治本色

    此次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对此,党员干部要全身心投入到统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中去,确保实现疫情防控和经济社会发展双胜利。

  • 【地评线】“搏疫论”:同心战“疫”,打好稳民生“组合拳”

    日前,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。对因疫情防控在家隔离的孤寡老人、困难儿童、特困人员、残疾人等特殊群体,要落实包保联系人,加强走访探视,及时提供必要帮助。

  • 统筹做好“双份考卷”、决战决胜“双线大战”

    3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作。可以说,我们当前面临着进一步控疫情和复工复产的“双线大战”,要奋力夺取抗击疫情和经济社会发展的“双胜利”。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有