新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

李建伟:复工复产要发挥好企业家作用

2020年04月24日15:00  来源:经济日报

5034

  日前中共中央政治局常务委员会会议强调,推进企业复工复产,“要发挥好企业家作用,充分调动企业家积极性创造性”。这是党中央对企业家在复工复产、经济运行中重要地位和作用发挥的高度肯定和明确要求,我们应准确认识把握,切实贯彻落实。

  要认识把握好企业家在复工复产中的重要作用。在做好疫情防控同时推动复工复产工作的双线战役中,企业家具有不可或缺、极其重要的地位和作用,要认识把握好企业的主体力量地位和企业家的重要作用,充分调动企业家的积极性和创造性。

  企业家在复工复产中的重要作用,决定于企业家是复工复产所面临挑战责任的肩负者。相较平常时期,疫情防控同时企业复工复产,面临着员工返岗到岗与防疫防护、原料供应及价格波动、消费市场需求变化、员工感染风险及企业责任等一系列挑战应对。大疫当前复工复产,就需要企业家发挥勇于担当、不惧风险、创新创造、化危为机、逆势发展的企业家精神,迎接、应对和处理好上述挑战和风险,带领企业全体员工,围绕市场、借力政策、组织生产、提供产品、做好服务,为打赢抗疫复工双线战役、服务经济平稳运行做出贡献。

  要推动保障好企业家在复工复产中重要作用的充分发挥。一是在地位上,将企业家作为打赢双线战役重要主体力量。广大企业家要肩负起复工复产战役主体力量光荣使命职责,带领企业全体员工,在双线战役中展现企业和企业家的担当精神、社会贡献和家国情怀,在复工复产战役中展现经济前线企业战斗群体的担当、能力和贡献。

  二是在政策上,为企业家复工复产工作做好政策支持保障。第一,财政贴息、减税降费、缓缴税款等积极财政政策尽快及时落实到企业。第二,完善企业还款付息安排,加大贷款展期、续贷力度,适当减免小微企业贷款利息,为广大企业尤其是抗疫和经济运行重要企业提供专项信贷额度等金融政策及时落地落实。第三,减负、稳岗、扩就业并举,做好社保阶段减免、失业保险返还、就业补贴、就业培训等稳岗政策及时落实。

  三是在服务上,帮助企业家做好复工复产工作相关协调服务。发挥好企业家作用,政府部门担当作为不可或缺。围绕企业复工复产,政府要靠前服务,坚持目标导向、问题导向和结果导向,全力做好协调服务工作。第一,打通人流、物流堵点,保障复工复产交通物流通畅,确保员工回得来、原料供得上、产品出得去。第二,加快在建和新开工项目建设服务进度,加强用工、用地、用能、资金等要素保障的支持措施落实。第三,推动企业复工复产涉及的稳岗就业、财政奖补、降低成本各项惠企举措及时到位。第四,围绕疫情抑制消费释放和催生新型消费培育,对智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业,加大支持服务力度。

  四是在激励上,对企业家复工复产先进典型做好宣传表彰。我们应加强对这场双线战役中的企业家和企业的优秀精神、先进事迹和突出贡献的广泛宣传,对于企业家和企业先进典型进行表彰奖励。在全社会进一步形成在党的坚强领导下,全党、全国各条战线和广大人民万众一心、群策群力,立足各自岗位,积极投身抗疫复工双线战役,把个人理想、事业发展融入新时代中华民族复兴大局大业的良好舆论氛围。

  五是在长远上,健全完善新时代中国特色企业家政策体系。企业是经济发展的微观主体,企业家是企业的灵魂和社会的宝贵财富,是中华民族伟大复兴的重要建设力量。结合抗疫复工双线战役,要进一步全面落实新时代以来中央关于支持企业家尤其是民营企业家干事创业的重要方针政策,进一步建立健全、发展完善新时代中国特色企业家尤其是民营企业家政策法规体系,在全社会形成尊重企业尊重企业家、支持企业支持企业家的良好社会氛围和制度环境。支持和促进企业家积极担当作为、爱国敬业、依法治企、奉献社会,在新时代中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴伟大征程中发挥出重要积极作用。

文章关键词:企业家精神 双线 担当精神 伟大复兴 逆势 方针政策 中共中央政治局 积极财政政策 小微 经济运行 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 全国人大代表张近东:政府工作报告极大提振了企业家信心

    张近东认为,这一揽子惠民助企政策和一系列扩内需强市场举措的提出,极大地激发了企业家们干事创业的信心和决心。在张近东看来,企业是市场的主体和经济发展的源泉,非常时期,需要企业家精神的凸显。张近东表示,围绕扩大内需,企业要重点从两个方面突破。

  • 发扬企业家精神,确保“双胜利”

    3月29日,习近平在浙江宁波北仑大碶高端汽配模具园区管理服务中心,同园区管理人员、中小企业负责人代表、外地返浙员工代表等亲切交流。全国多个电商平台开设专区推动湖北地区农副产品产销对接,贫困地区农产品销量不断攀升,扶贫产业复工复产火热,贫困户干劲十足。

  • 发扬企业家精神,确保“双胜利”

    △3月29日,习近平在浙江宁波北仑大高端汽配模具园区管理服务中心,同园区管理人员、中小企业负责人代表、外地返浙员工代表等亲切交流。全国多个电商平台开设专区推动湖北地区农副产品产销对接,贫困地区农产品销量不断攀升,扶贫产业复工复产火热,贫困户干劲十足。

  • 发扬企业家精神,确保“双胜利”

    △3月29日,习近平在浙江宁波北仑大碶高端汽配模具园区管理服务中心,同园区管理人员、中小企业负责人代表、外地返浙员工代表等亲切交流。全国多个电商平台开设专区推动湖北地区农副产品产销对接,贫困地区农产品销量不断攀升,扶贫产业复工复产火热,贫困户干劲十足。

  • 努力捕捉和创造经济社会发展新机遇

    3月29日至4月1日,习近平总书记来到民营企业和城市治理领跑全国的浙江进行考察。习近平总书记强调,“把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为浙江发展最动人的色彩”。

  • 联播+丨习近平推崇的这些精神蕴藏着同一种力量

    联播+上世纪50年代,一批交大人响应党的号召,“打起背包就出发”,从上海迁至西安,在三秦大地书写了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”。4月22日,在陕西考察的习近平总书记走进交大西迁博物馆,仔细端详一张张照片、一件件实物。

  • 经济日报:发扬企业家精神 破解困难和挑战

    “我国中小企业有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息。”习近平总书记近日在浙江考察时的重要讲话,谆谆道出党中央对中小企业攻坚克难、在各方支持下努力战胜疫情挑战的殷切期待。

  • 王曙光:民营企业“华丽转身”既需制度保障,又要练好内功

    王曙光表示,企业家精神的缺乏成为制约民营经济发展的重要因素之一。王曙光认为,一方面,要致力于保护产权、鼓励市场竞争、放宽市场准入、弘扬企业家精神、推动国家治理现代化和法治化;另一方面,民营企业自身也要自我更新、自我提升。

  • 中央出台支持民营企业“28条”,学者、企业家怎么看

    《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(以下简称《意见》)22日对外发布。意见提出优化公平竞争的市场环境,进一步放开民营企业市场准入,并提出一系列有针对性的举措,为民营企业参与市场竞争松绑开路,为企业改革发展壮大拓展空间。

  • 【中国那些事儿】 撒播创业的种子 中国企业为非洲经济发展赋新能

    最近,有一档十多年前的中国节目——《赢在中国》,被移植到了非洲并再度大火。而此次,非洲版“赢在中国”——非洲创业者大赛——把企业家精神带到了非洲,激荡着全非洲年轻人的创业之心。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有