新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

有序复工复产 助推经济平稳健康运行

2020年02月16日16:47  来源:经济日报-中国经济网

5034

  近日,不少地方吹响“复工复产”号角,医疗物资、能源、粮食、交通物流等重点领域企业均已陆续开工。

  截至2月10日,全国22个重点省份的数据显示,口罩企业的复工率已超过76%,防护服企业的复工率为77%,全国重点监测的粮食生产、加工企业复工率为94.6%,煤矿复产率57.8%,电力、天然气和成品油供应充足,民航、铁路、水运运输网络正常运营。

  新型冠状病毒肺炎疫情来势凶猛。对此,中国政府采取了强有力的防控措施。全国上下,万众一心,经过艰苦努力,疫情形势正在起变化,防控工作成效正在显现。抗击新冠肺炎疫情,既是一场病毒歼灭战,也是一场经济保卫战。在抓好疫情防控的同时,也要抓紧抓实企业有序复工复产,助推经济平稳健康运行。有序复工复产,减少疫情对经济的影响,已经是当前的一项工作重点。

  有序复工复产要有“静气”。科学制定复工复产方案,分清轻重缓急,不能盲目行动,要优先促进关系国计民生的重点企业、重点项目复工复产。对于复工复产的各个环节要进行科学合理设计,确保有序不乱。因复工复产增加了人员集聚的风险,给疫情防控带来新挑战,各部门还要督导企业严格落实生产经营中的疫情防控工作,比如做好生产车间、经营场所的消毒通风,做好进出员工的体温检测、健康登记等工作,以最大努力保障员工生命健康安全和复工复产工作两不误。

  实事求是地讲,新冠肺炎疫情给一些行业企业和大众消费带来了不同程度的影响。但是,这种影响是暂时的,也是阶段性的,随着疫情结束及企业的复工复产,中国经济长期向好的基本面不会改变。此外,14亿人的巨大市场空间为中国经济发展提供了广阔的回旋余地,需要我们开动脑筋、想尽办法,刺激城乡消费,实现化危为机。

  17年前,突如其来的“非典”给中国经济带来不小冲击。彼时,中国经济正努力摆脱亚洲金融危机的影响,处在走出经济“通缩”的关键节点。当时也有不少悲观情绪,但“非典”疫情结束后,中国经济走上了增长的快车道。今天,中国经济正处在换挡升级、爬坡迈坎的关键时期,与17年前相比,经济规模与质量、物质基础以及应急处置能力、宏观调控体系都已经取得显著进步。这是中国经济发展的韧性与潜力所在,也是我们战胜新冠肺炎疫情的信心与底气所在。

  “切实把各项工作抓实、抓细、抓落地”,这是以习近平同志为核心的党中央对疫情防控的重要指示,也是统筹兼顾搞好宏观调控的重要遵循。科学规划,切实做好保障措施,有序复工复产,我们有能力有信心继续推动中国经济行稳致远。(经济日报-中国经济网专栏作者 乔瑞庆)

文章关键词:非典 经济日报 产率 疫情防控 肺炎 经济规模 静气 通缩 新冠 成品油供应 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 国家发展改革委:解决数字经济转型难题 做到“能、会、敢”!

    3月23日,国新办就深化“放管服”改革、推进“互联网+”行动、促进“双创”支持扩大就业有关情况举行发布会。国家发展改革委高技术司司长伍浩在回答记者提问时表示,世界经济数字化转型是一个大命题,也是一个大趋势。

  • 扛着医疗废物桶就像抱着个炸弹 | 我是志愿者

    我叫王宁,是湖北中油环保支援武汉志愿团队领队。以前很多人不了解我们这行,但是我们自己开玩笑说,抱着医废桶的时候,跟抱一个炸弹没有区别。我们把医废周转桶拉回处置厂,处置点进行高温焚烧或蒸煮,再将残渣固化填埋。

  • 【地评线】荔枝网评:在全球战“疫”中诠释中国承诺

    3月18日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上发表重要讲话时强调:“要加强疫情防控国际合作,同世界卫生组织紧密合作,加强全球疫情变化分析预测,完善应对输入性风险的防控策略和政策举措,加强同有关国家在疫情防控上的交流合作,继续提供力所能及的帮助。

  • 病毒与人类长期共存 疾控体系是防御长城

    编者按   新冠肺炎疫情是新中国成立以来,在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的突发公共卫生事件。

  • 疫情过后,分餐会成为潮流吗?

    有的餐厅提供分餐服务,但客人却不“买账”,有的餐厅公筷、私筷长得一模一样,客人吃着吃着就“不辨雌雄”了……  家庭分餐,难度更大。“比如高档宴会实行服务员分餐制,婚宴、团餐、亲友聚餐等场合提供公筷公勺,会议用餐采用自助餐形式等。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有