新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

有序复工复产 助推经济平稳健康运行

2020年02月16日17:22  来源:经济日报

5034

  近日,不少地方吹响“复工复产”号角,医疗物资、能源、粮食、交通物流等重点领域企业均已陆续开工。

  截至2月10日,全国22个重点省份的数据显示,口罩企业的复工率已超过76%,防护服企业的复工率为77%,全国重点监测的粮食生产、加工企业复工率为94.6%,煤矿复产率57.8%,电力、天然气和成品油供应充足,民航、铁路、水运运输网络正常运营。

  新型冠状病毒肺炎疫情来势凶猛。对此,中国政府采取了强有力的防控措施。全国上下,万众一心,经过艰苦努力,疫情形势正在起变化,防控工作成效正在显现。抗击新冠肺炎疫情,既是一场病毒歼灭战,也是一场经济保卫战。在抓好疫情防控的同时,也要抓紧抓实企业有序复工复产,助推经济平稳健康运行。有序复工复产,减少疫情对经济的影响,已经是当前的一项工作重点。

  有序复工复产要有“静气”。科学制定复工复产方案,分清轻重缓急,不能盲目行动,要优先促进关系国计民生的重点企业、重点项目复工复产。对于复工复产的各个环节要进行科学合理设计,确保有序不乱。因复工复产增加了人员集聚的风险,给疫情防控带来新挑战,各部门还要督导企业严格落实生产经营中的疫情防控工作,比如做好生产车间、经营场所的消毒通风,做好进出员工的体温检测、健康登记等工作,以最大努力保障员工生命健康安全和复工复产工作两不误。

  实事求是地讲,新冠肺炎疫情给一些行业企业和大众消费带来了不同程度的影响。但是,这种影响是暂时的,也是阶段性的,随着疫情结束及企业的复工复产,中国经济长期向好的基本面不会改变。此外,14亿人的巨大市场空间为中国经济发展提供了广阔的回旋余地,需要我们开动脑筋、想尽办法,刺激城乡消费,实现化危为机。

  17年前,突如其来的“非典”给中国经济带来不小冲击。彼时,中国经济正努力摆脱亚洲金融危机的影响,处在走出经济“通缩”的关键节点。当时也有不少悲观情绪,但“非典”疫情结束后,中国经济走上了增长的快车道。今天,中国经济正处在换挡升级、爬坡迈坎的关键时期,与17年前相比,经济规模与质量、物质基础以及应急处置能力、宏观调控体系都已经取得显著进步。这是中国经济发展的韧性与潜力所在,也是我们战胜新冠肺炎疫情的信心与底气所在。

  “切实把各项工作抓实、抓细、抓落地”,这是以习近平同志为核心的党中央对疫情防控的重要指示,也是统筹兼顾搞好宏观调控的重要遵循。科学规划,切实做好保障措施,有序复工复产,我们有能力有信心继续推动中国经济行稳致远。(经济日报-中国经济网专栏作者 乔瑞庆)

文章关键词:非典 经济日报 产率 疫情防控 肺炎 经济规模 静气 通缩 新冠 成品油供应 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 中国防疫“不透明”?疾控专家用三个“第一”反驳

    个“第一”:1月3日已通报世卫组织发生了不明原因肺炎  1月3日,我们还不清楚造成这次疫情的病原体是什么的时候,我们通报了世界卫生组织以及其他国家,我们中国发生了疫情,现在叫做不明原因的肺炎。

  • 中国专家讲述在塞尔维亚抗击疫情的60天

    ”   5月19日清晨,中国援塞第60天,抗疫专家组成员林炳亮在社交媒体上发布纪念文字,他表示,塞尔维亚疫情基本得到控制,已经具备了应对突发传染病的防控和救治能力。”  60天来,中国专家组多次出席塞抗疫指挥部会议,分享中国防控和诊疗经验。4月30日,在塞尔维亚贝尔格莱德,中国赴塞抗疫医疗专家组成员手持勋章合影。

  • 央视专访哥伦比亚大学教授:病毒起源阴谋论受政治目的驱使

    日前,美国哥伦比亚大学微生物与免疫学教授文森特·雷卡涅罗接受央视驻华盛顿记者专访,从科学角度解释了新冠病毒与人造病毒的根本差别,并称病毒起源阴谋论的背后可能受到政治目的的驱使。

  • 《柳叶刀》主编直言:世界应该感谢中国

    霍顿称,政府的委员会、办公室,以及所有应对突发公共卫生事件的组织之间缺乏横向联系,致使疫情被“后知后觉”。中国有过2003年“非典”疫情应对经验,担心新冠病毒会像当时“非典”疫情一样蔓延,于是迅速果断地采取了行动。

  • 约瑟夫·奈看中美抗疫:中国表现出强大耐力,美国总统的领导力摇摆不定

    【环球时报综合报道】著名国际政治学者、哈佛大学肯尼迪政府学院前院长约瑟夫·奈教授4月初在美国《国家利益》双月刊网站撰文,他一再强调美国和中国合作、共同应对新冠肺炎疫情的重要性。

  • 【图片故事】雷神山归来,他们有话想对青年说

    这次疫情期间,戈师傅主要负责雷神山医院项目重要出口交通疏导,他站的岗是把好第一道关口。奋斗的青春最美好,戈师傅说,光荣不只属于火神山、雷神山的建设者,扎实练好基本功,在平凡岗位上也能闪光。

  • 【战“疫”说理】“疫后窗口期”如何提升公众生态文明素质

    突如其来的新冠肺炎疫情,成为全球公共卫生领域的重大事件,对中国甚至世界的经济社会发展走向产生了重大影响。把握“后疫情”时间节点,建立标准化行动方案,借助社会力量,推进垃圾分类制度的实施  第一,把握“后疫情”时间节点,疫情结束后立即启动垃圾分类制度。

  • (一线抗疫群英谱)当那一天真的来临——联勤保障部队抗击新冠肺炎疫情纪实

    题:当那一天真的来临——联勤保障部队抗击新冠肺炎疫情纪实  新华社发(王皓宇 摄)  1月26日,首批1300余箱抗疫物资运抵武汉;2月2日,火神山医院正式交付联保部队;

  • 战“疫”回忆录丨“武汉最美的不是樱花,而是……”

    中医医疗队尽锐出征,中医药人奋起战“疫”,中医全面深度介入诊疗全过程,全力以赴救治患者,打出中西医结合救治“组合拳”,独特的战斗力让中医中药别样“红”。”  去武汉的路上,北京中医药大学东方医院ICU专科护士王晓嘉一直在哭,她说不是因为害怕,而是感动。

  • 李晓红:英雄从未走远

    李晓红生前系武警北京市总队医院内二科主治医师。2003年4月16日凌晨,李晓红倒在了抗击“非典”的战场上,年轻的生命永远定格在28岁,成为第一个倒在救治“非典”患者第一线的军队医务工作者。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有