新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:疫情之下,中国仍将是外商投资热土

2020年02月18日12:15  来源:海外网

5034

1125569798_15815860450821n.png

  重庆两江新区首批外资企业复工复产。图为长安福特变速工厂多条生产线启动。

  新冠肺炎疫情突如其来,加大了国内经济下行压力。疫情对中国经济影响几何?中国有哪些手段和措施能够降低疫情对经济的影响?为释疑解惑,海外网策划推出“疫情之下的中国经济”系列评论,本文为第三篇。

  -----------------------

  受新冠肺炎疫情影响,一些在华投资的外资企业遇到困难。一方面,一些国家限制货物与人员往来,造成国际物流和人流局部中断,部分在华外资企业的产业链受到冲击。另一方面,缺少中国产业链的参与,全球范围的产能不足短板显现,大量订单一拖再拖。

  诚然,如果只盯着时下的武汉,很容易陷入一种悲观的情绪。但如果用动态的、全面的视角,或许能得出更科学的结论。

  先看资本市场的反应。2月3日之后,央行一系列公开市场操作,两日投放1.7万亿元流动性,彰显稳定市场预期、提振市场信心的决心,股市接连多天上扬。在金融业扩大对外开放的背景下,外资纷纷借道北向资金持续进入中国市场。

  再看政府的支持力度。截止12日,上海、山东、天津、广西等十余省市陆续出台举措解决外资企业复工中遇到的实际困难。一些经开区更是加大“真金白银”的投入,兰州经开区甚至提出对2020年新引进外资企业,按规模给予不同的奖励措施。

  如中国社会科学院财经战略研究院副教授魏翔所言,短期来看,资本市场上外资对中国的投资并不受物理限制影响,投资再配置的余地依旧很大。国家信息中心预测部宏观经济研究室主任闫敏认为,判断一家企业能不能在一个地方长期办下去,主要看三点:

  一是市场需求,能不能给自己的产品或服务找到合适的客户?

  二是配套完善,能不能通过一次性采购或高素质的员工来压缩生产成本?

  三是营商环境,能不能有一个稳定、公平、透明、可预期的环境来持续获取利润?

  由此,长期来看,中国在这三方面仍有不可取代的优势。

  一是消费市场。一个地区消费市场规模与人口数量、收入水平、贫富差距、消费观念等因素都密切相关。得益于中国14亿人口规模和改革开放释放的政策红利,中国的消费市场规模与日俱增,2019年中国社会消费品零售总额为41.2万亿元,同比增长8%。同期,美国社会消费品零售总额为6.24万亿美元,同比增长3.6%。按当年汇率折算,中美之间的消费规模只相差2700亿美元,并且差距在不断缩小。

  对外资企业来说,中国社会整体消费水平的提升固然可观,但全球规模最大、最具成长性的中等收入群体,可能更具有吸引力。在中国,至少有4亿人、1.4亿个家庭年收入在10万元-50万元之间,他们有购车、购房、闲暇旅游的能力,也有日益增长的美好生活需要。2019年,天猫“双11”促销活动仅用14小时21分27秒就创下2000亿元成交额的历史记录,蒸汽拖把、空气炸锅、除螨仪等品质电器成为消费者“新宠”。

  快速提升的居民消费能力、不断释放的中高端消费需求、日益细分的差异化消费类型,这些都将为外商投资创造巨大空间。

  二是配套完善。对企业来说,一方面要生产适销对路的高质量产品,另一方面也要通过技术改造、业务外包、管理创新等等,提升生产效率。这些都高度依赖配套完善的产业链。打个比方,外商在中国投资创办一家汽车工厂,他并不需要拥有从轮胎、雨刷器、发动机,到车灯、电瓶、仪表盘等所有零部件的生产能力,只要抓住核心竞争力,完全可以把别的业务放心地交给其他企业。而这件事,只有中国能办到。

  按照联合国产业分类标准,中国拥有全部的41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类,形成了独立完整的现代工业体系。受益于此,中国逐步建成了包括铁路、公路、电力、能源、互联网在内的庞大基础设施网络,以高铁为例,2019年通车里程达到3.5万公里,占全世界的三分之二以上。这些“硬件”大大降低了企业的物流和运营成本,也形成对外资的长期吸引力。

  除此之外,一些“软件”优势也不可小觑。瑞银中国报告则显示,中国近年的高校毕业生中,每年理工科人数多达300万,这一数字是美国的5倍,但这些研发人员薪资却仅为后者的八分之一。这笔账,显而易见。

  三是营商环境。世界银行发布的《2020营商环境报告》显示,中国营商环境在全球排名31位。实话实说,这相较于中国世界第二大经济体的规模,第31位的排名并不算靠前;但作为一个人均GDP不到美国六分之一的发展中国家,中国在改善营商环境方面的努力有目共睹。两年的时间,中国的营商环境排名连跳47级。从2018年报告中的78位跃升至2019年报告中的46位,再到如今的31位,在更大规模的扩大开放、更大力度的简政放权中,中国的营商环境日益成为吸引外资的增长点。

  法治是最好的营商环境。2020年1月1日,备受关注的《中华人民共和国外商投资法》和《中华人民共和国外商投资法实施条例》施行。这是外商投资领域的一件大事,意味着外商在中国的投资有了更加明确的法律依据。以此为契机,更加公平竞争的市场环境、更加高效廉洁的政务环境、更加公正透明的法律政策环境、更加开放包容的人文环境,都将得以实现。

  世界离不开中国,中国也离不开世界。经历了全民战疫的中国必将倍加珍惜全球化的机遇,紧握创新发展之“舵”,扩大对外开放之“门”,在与世界的良性互动中,开辟合作共赢的新天地。(海外网评论员王法治)

  本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

文章关键词:网评 新宠 2019年 软件 硬件 中国 2020营商环境报告 中华人民共和国外商投资法 高校毕业生 肺炎 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大洋网评:筑牢防汛“生命线”,守好民生“水位线”

    防汛救灾,是对各级党委和政府抗击自然灾害综合能力的一次测试,也是对各级领导干部党性的一次检验,必须答好这份答卷。防汛风险较高的地区,党政领导干部要坚守岗位,及时深入防汛工作最困难的地方,指挥部署防汛工作,组织全方位排查,及时消除隐患。

  • 海外网评:中澳等12国联合声明,给“逆全球化”上了一课

    6月12日上午,中国驻新加坡使馆在使馆领事服务大厅举办中新“快捷通道”签证首发仪式。”  事实上,为确保供应链的联通、促进经济恢复发展,中国与此次发表联合声明的一些国家已经开始先行先试。

  • 人民论坛网评 |让青春之花在基层中绽放

    近日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区118名选择到新疆基层工作毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。”  受新冠肺炎疫情影响,本届毕业生就业人数的增长,就业岗位的萎缩,就业形势的严峻,就业环节的艰难,无不牵动着各级领导干部与人民群众的心。

  • 中国日报网评:中国经济彰显强大韧性 发展前景获国际社会看好

    面对新冠疫情的考验,中国经济显示出强大韧性,迎难而上稳步复苏。目前看来,中国市场运行总体平稳,释放出积极信号;股市大涨,更是表明投资者对经济前景持乐观态度。市场运行总体平稳是一个积极信号,足以表明中国已经克服了第一波疫情中社会和经济运行所面临的最大困难。

  • 【社科网评】种族歧视日益凸显美国人权问题“顽疾化”

    在5月25日,黑人男子乔治·弗洛伊德被白人警察用膝盖锁喉长达7分多钟后死亡。此次由弗洛依德之死引发的抗议活动之所以如此激烈,与当前新冠肺炎疫情也有着莫大的关系。

慢新闻

有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火 有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有