新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】天府网评:在大战、大考中坚持全国一盘棋

2020年02月18日16:57  来源:四川在线-天府评论

5034

  2月16日出版的第4期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》。文章指出,疫情防控要坚持全国一盘棋。

  全国一盘棋,是具有中国特色的制度优势。环顾世界,这种优势是任何国家都难以比拟的。正是因为全国一盘棋,中国一次次将“不可能”变成“一定能”。今天,面对统筹做好疫情防控和经济社会发展这场大战、大考,我们更要坚持全国一盘棋,把14亿双手紧握在一起,努力在大战中夺取胜利、在大考中赢得“高分”。

  在加强领导上坚持全国一盘棋。坚持党的领导是抗击疫情的“定盘星”。历史无数次证明:党的领导核心作用,是我们战胜风险挑战、不断夺取胜利的关键所在。在这次抗击疫情的大战中,党的领导依然发挥了“定海神针”的作用。“船重千钧,掌舵一人。”在抗击疫情的这盘“大棋”中,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,以“统帅”之谋运筹帷幄,科研、医疗、地方、军队、企业等“棋子”协调联动,“全国一盘棋”大局分明。事实表明,有党中央的坚强领导,我们就有强大的主心骨和向心力。我们要在大战、大考中坚决服从党中央统一指挥,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,坚定不移把党中央国务院重大决策部署一杆子插到基层、落到一线,各司其职,各负其责,进一步构筑疫情严密防线,加快科研攻关,全力救治患者,积极复工复产,交通运输、电力保障、市场供应等行业要履职尽责、携手共筑坚强后盾,在大战、大考中形成全国一盘棋的强大合力。

  在统筹发展上坚持全国一盘棋。大战、大考需要“两手抓”,更需要“统筹兼顾之谋”。“不谋全局者,不足以谋一域。”坚持全国一盘棋,要善用“十个指头弹钢琴”,注重大战与大考的统筹兼顾。我们看到,党中央在统筹兼顾上精准发力,坚持疫情防控与经济发展“两手抓”,加大宏观调控力度,从财政、金融、税收、用工等各方面发布“政策大礼包”,医疗物资、能源、粮食等重点领域企业陆续开工,电力、天然气和成品油供应充足,民航、铁路、水运运输运营日趋正常,一系列“政策红利”正在转化为“发展红利”。在此基础上,我们要继续以“统筹兼顾之谋”应对大战、大考,用好税费调整优化、援企稳岗补贴、融资成本降低等优惠政策,紧盯疫情防控所需,支持医疗物资和防疫物资生产企业率先复工复产,为“战疫”早日胜利提供充足的“武器”和“弹药”。同时,要统筹推进备春耕、上项目、促脱贫、奔小康等工作,努力保持高质量发展的整体性、协调性、连续性。

  在群策群力上坚持全国一盘棋。人民群众是大战中的主体,也是大考中的主力。在“两条战线”,全国地不分东西、人无分你我,14亿人民心往一处想、劲往一处使,各尽所能,同舟共济,形成了“全国一盘棋”的生动局面。“天使白”逆行而上,“卫士蓝”日夜坚守,“志愿红”随处可见,“环卫黄”逆风前行,“迷彩绿”勇挑重担,众多企业日夜奋战,车间员工加班加点,科研人员全力攻关,无数劳动者坚守岗位、默默付出……群策群力的强大优势展现得“淋漓尽致”。在此基础上,我们要进一步依靠群众,一方面在大战中充分发动群众,积极做好和参与通道查控、基层防控、村居自控,主动当好疫情“排查员”、防控“志愿者”、健康“守门人”,共同构筑群防群治的严密防线。另一方面,要在生产、商贸、物流、服务等经济发展的各行各业,充分调动员工复产复工的积极性,把多生产一个口罩、多增加一点产量、多提高一分效益的“涓涓细流”汇聚成推动发展的“滚滚洪流”。

  善弈者谋势。我们要站在全国一盘棋的高度审时度势,乘势而上,统筹做好疫情防控和经济社会发展,做到两手抓、两不误、两促进,努力让大战“高奏凯歌”,让大考“圆满交卷”。(作者系天府评论新闻观察员)

文章关键词:大考 大战 坚持党的领导 网评 疫情防控 党中央 两条战线 两手抓 高奏凯歌 志愿者 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 钟经文:“新冠”大考——治国理政能力的出色答卷

    2019年12月27日,湖北省中西医结合医院呼吸科医生张继先,在一线诊断中最早判断并坚持上报新冠肺炎疫情,第一个为疫情防控工作拉响警报。我们要加强战略谋划和前瞻布局,完善疫情防控预警预测机制,完善平战结合的疫病防控和公共卫生科研攻关体系。

  • 院线即将复工,真正的生存“大考”来临!

    除了片源,经历过这次疫情,大家对于影院这种人流密集的场所,也会有一点忌惮或恐惧。”  对于这个行业里疏通上下游的“润滑剂”电影宣发公司来说,同样如此,生存下来的都是实力、资金和人脉相对扎实的。

  • 人民时评:大战大考中彰显国企担当

    习近平总书记指出,“国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量”“把国有企业做实做强做优,是中国特色社会主义制度优越性得以充分发挥的重要保障”。当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,但许多国有企业也承受着一定压力。

  • 【中国稳健前行】生态治理成效在疫情大考中凸显

    编者按:突如其来的新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力现代化的一次大考。内容摘要:新冠肺炎疫情的暴发,进一步凸显了我国生态治理体系的极端重要性。党的十八大以来,党中央高度重视生态环境监测工作,推出并实施了一系列制度性的改革创新。

  • 有的放矢:抗疫大考彰显中国力量

    当前,经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,我国疫情防控向好态势进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。”这场大疫是一场大考,中国在这场大考中体现出的强大领导力、超强凝聚力、负责任大国担当,是中国力量的充分展现。

  • 人民日报人民论坛:团结合作是最有力的武器

    确诊病例累计超300万,波及200多个国家和地区,许多国际交流交往活动按下“暂停键”……席卷全球的新冠肺炎疫情,给世界各国人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。”  加强团结合作,应聚焦共同目标,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战,遏制疫情蔓延势头。

  • 【中国稳健前行】夺取“双胜利”的强大经济基础

    编者按:突如其来的新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力现代化的一次大考。习近平总书记强调,我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。

  • 【中国稳健前行】夺取“双胜利”的强大经济基础

    编者按:突如其来的新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力现代化的一次大考。习近平总书记强调,我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。

  • 【地评线】潮评|变危为机答好外贸“大考”答卷

    新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,给国际贸易市场带来新的巨大挑战,全国各地纷纷制定应对政策帮助企业尤其是各类外贸企业渡过难关。在常态化疫情防控的过程中,外贸企业复工达产依然任重道远,但只要企业稳住心态、持续克难攻坚,定能迎来广阔发展的春天。

  • 文化强民族强,从抗疫大考中感悟中华文化的力量

    让我们重温经典,探寻战“疫”大考所展现的中华传统文化底色,感受中华民族发展中这份更基本、更深沉、更持久的力量。构建人类命运共同体是中国贡献给世界的具有中国智慧的全球治理方案,承继着中华优秀传统文化当中关于“天下”的思想精髓。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有