新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

数字技术赋能中国经济“硬核”战疫

2020年02月19日12:29  来源:央视网

5034

  它来了!它来了!它带着健康码走来了!它来了!它来了!全国人民都渴望变绿了!

  一则有关健康码将推广至全国的消息,令很多宅家抗疫的国人兴奋不已,迅速冲上了微博热搜榜。

  2月11日,杭州率先推出健康码,疫情期间领取绿色码的人员凭码通行,黄码和红码需自行隔离。这项运用大数据数字赋能加强新冠肺炎疫情防控的创举,取得了很好的反响,引发了全国关注。

  疫情初期,面对全民宅家抗疫的形势,很多人担忧疫情对生活和国民经济的影响。生活的一时不便或许忍一忍就过去了,而国民经济一旦受到严重冲击,其影响很难迅速平息。经济如果陷入不景气,自然又会波及到民众生活。

  值得庆幸的是,随着数字经济的发展,这场疫情对民众生活和国民经济的影响并没有想象中的那么可怕。

  新冠肺炎疫情防控,不仅是一场病毒阻击战,也是一场涉及多方面的总体战。在全力以赴抓好疫情防控的同时,科学有序安排企业复工复产十分重要。在疫情相对平稳之后,复工复产成了当务之急。

  既要有序复工,又要努力隔绝病毒传播,确保防疫生产两不误的这道“双选题”,究竟如何破解,是一场关乎治理水平和管理智慧的考验。科学有序、精准复工的原则谁都知道,但实际操作中却殊为不易,甚至出现有地方借“压实企业责任”之名要求申请复工企业交21份材料,填材料填到手软的事情。如将健康码推广至全国,毫无疑问将有助于精准复工管理,实乃复工复产的一大利好消息。

  数字经济助力抗疫,绝不止于给复工复产提供便利。谨以此次疫情防控应对比较出色的浙江为例,早在疫情初期,就依托“大数据+网格化”的方法研判疫情,下好“先手棋”。简而言之,就是利用大数据分析出人群聚集热点分布、人群跨区域流动等信息,提前预测疫情发展趋势,指导医疗资源的合理调度。同时,通过数据回溯分析,相关部门可以尽早发现疑似病患、密切接触者,有助于及时隔离、切断传染源。

  跳出疫情,我们还应该看到数字经济在整个国民经济转型中所发挥的重要作用。据中国信通院测算数据显示,2019年中国数字经济规模预计达35万亿元,占GDP比重达35.4%,数字经济已成为未来中国经济增长的新引擎,中国经济正在由“工业化和信息化融合”升级为“数字经济和实体经济融合”。中国经济新旧动能的有序转换,增强了经济发展的新动能,而这种增长动能并不会因疫情影响而发生改变,也是我们战疫成功的坚强后盾。

  突如其来的这场疫情,固然让交通旅游、酒店餐饮、休闲娱乐、教育培训等消费行业受到极大冲击,但网上购物、网上订餐、网上娱乐等数字经济新业态表现得十分活跃。数字经济在疫情中的蓬勃发展,让人看到了新的希望。

  中国经济有韧性,自然不畏浮云遮望眼。用好数字技术战胜疫情,历经风雨之后的中国经济,会以更出色的韧性迎接新的挑战。(央视网评论员)

文章关键词:硬核 赋能 数字经济 数字技术 疫情防控 动能 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 硬核!武汉女教师“滞留”南极,祖国这样接她回家

    这次科考中赵羲的工作是借助“雪鹰601”平台执行航空调查任务有人说这是坐飞机“游”南极事实上,由于是科研飞行平台飞机舱内和舱外的温度几乎相同 回忆这次特别的南极之行赵羲说自己坐飞机到达南极又有幸乘坐两艘雪龙号回国实在太幸运了 

  • 中国抗疫人民力量的生动实践:团结起来!我们万众一心!

    新冠肺炎疫情笼罩下的湖北武汉,哪里最危险、哪里任务最繁重,哪里就有共产党员的身影。”  亿万普通人汇聚的暖流,成为改天换地的巨大力量,终将驱走黑暗——2月下旬开始,多个省份陆续调降突发公共卫生事件响应级别;4月8日,武汉宣告“解封”;

  • 团结起来!我们万众一心!——中国抗疫人民力量的生动实践

    新冠肺炎疫情笼罩下的湖北武汉,哪里最危险、哪里任务最繁重,哪里就有共产党员的身影。来到武汉,郭亚兵总是冲在第一个:病房里的第一个班,第一个进隔离病房,第一个带头处理院感隐患……  这是2月17日拍摄的武汉体育中心方舱医院。

  • 【地评线】紫金e评:“五一”出游,让安全站上“C”位

    4月25日,湖北省文化和旅游厅发布“五一”假日出游提示。通知指出,为做好疫情防控,确保游客出游平安,湖北省文旅厅温馨提醒广大游客,疫情防控期间,所有恢复开放旅游景区限量接待,实行严格的流量管控制度,游客接待量不得超过最大承载量的30%。疫情期间,很多人长期居家隔离,好不容易盼来了“五一”长假,出游热情格外高涨。

  • 注意!今年,河南这个专业省统考方式有变!

    基于保障师生生命安全和身体健康的考虑,日前,教育部下发通知,明确暂停恢复大型体育活动和聚集性活动,充分体现了安全第一、生命至上的理念。考试地点:郑州大学体育学院登封校区(登封市大禹路146号)。

  • 长江,有序复工复产的黄金经济带

    两年前的4月26日,习近平总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。△2018年4月26日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。

  • 新华网评:民呼法“应”,这份《意见》很暖心

    疫情冲击下,劳动者和企业确实都面临着不少困境,双方可能会因此产生一些纠纷。早在1月24日,人社部就印发通知,要求在疫情防控期间,妥善保护新冠肺炎患者、疑似病人、密切接触者等人员的合法劳动权益。

  • “医食无忧”组合暖心亦强心

    这是一段2011年钟南山和袁隆平在某颁奖典礼的同框视频,视频中两人亲切互动,幽默打趣,让人倍感温暖。疫情肆虐,钟南山院士以84岁高龄临危受命,毅然选择奔赴前线;面对疫情引发的全球关于粮食危机的担忧,袁隆平院士表示,中国完全有实现粮食生产自给自足的能力。“医食无忧”组合激励我们奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  • 民呼法“应”,这份《意见》很暖心

    疫情冲击下,劳动者和企业确实都面临着不少困境,双方可能会因此产生一些纠纷。早在1月24日,人社部就印发通知,要求在疫情防控期间,妥善保护新冠肺炎患者、疑似病人、密切接触者等人员的合法劳动权益。

  • 【战“疫”脸谱】老兵束从轩:硬核老板的“鸡”缘人生

    视频中的老板叫束从轩,安徽老兵,全国中式快餐排名第一的老乡鸡集团创始人。受疫情影响,老乡鸡保守估计会有5个亿损失。接着,束从轩又对肥西老母鸡进行了价格调整、精细化管理以及品牌宣传,经营状况开始好转。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有